Владимир Когут – украинский Баския?

Stacy Vorozhko 13.02.2018

Для многих Владимир Когут стал широко известен после участия во Втором Всеукраинском студенческом конкурсе живописи «Срібний мольберт», который был основан фундацией Brovdi Art. Владимир занял второе место в номинации «Импровизация», а также стал лауреатом специальной премии от партнеров конкурса Voloshyn Gallery. Это дало возможность художнику принять участие в выставке SUMMER SHOW в Voloshyn Gallery и в ярмарке современного искусства на SCOPE Miami Beach 2017 (также при поддержке Voloshyn Gallery).

Владимир Когут
Владимир Когут

Максим Волошин рассказал CHERNOZEM, что выбор был сделан в пользу Владимира из-за его открытости: «Мы не прогадали, показав работы Владимира в США. Художественный язык Когута базируется на сочетании наива и иронии. Все это отлично принималось и считывалось аудиторией в Майами. Работы Владимира оказались довольно близки американцам». При этом Максим отмечает, что на подобных событиях, чтобы выставочный стенд в целом был органичен, важна гармония каждой из представленных работ. Так, сочетание прекрасных по отдельности картин может привести к тому, что произведения будут «перекрикивать» друг друга. «Владимир Когут – самый молодой из авторов, которых мы представили на SCOPE Miami Beach 2017. Тем не менее к его работам был высокий интерес. Больше половины рисунков из серии «Архаическая семья» ушли в коллекции в течении ярмарки», – отмечают Юлия и Максим Волошины.

Возможно, особенно интересно наблюдать за молодым художником аудитории со всего мира еще и потому, что его неоднократно сравнивают с легендарным Жан-Мишелем Баскией. В интервью изданию Ugallery Владимир Когут отмечал, что речь о копировании не идет – все происходит само собой: «Этот момент сродни одному аспекту детского фантазийного рисунка (где ребенок не копирует еще наш мир), образы не могут соприкасаться друг с другом. В детских рисунках нет взаимосвязи. Наверное, мне нравится рисовать образы, которые существуют только сами для себя. Мне иногда интересно, имел ли Баския схожий взгляд на «образ».

Владимир Когут

zhan-mishel-baskiya
Жан-Мишель Баскиея

При этом, когда стоишь перед работой Когута, хочешь рассматривать каждую деталь, читать каждую фразу (даже если она написана очень мелко) и создавать в воображении свои сюжеты того, что изображено перед тобой. К слову, тот же Баския в свое время говорил: «Я зачеркиваю слова, и тот факт, что они вычеркнуты, заставляет вас их читать». Сам же украинский художник отмечал в интервью Ugallery, что не боится сравнений. Куда важнее не боязнь сравнений с кем-либо, а постоянный страх и поиск себя, который в итоге может не увенчаться успехом и не принести никакого результата.

26-05-2017-211

Возможно, такие взгляды и отсутствие той самой «местечковости», которая мешает некоторым художникам органично вписаться в мировое арт-течение, и помогли Владимиру Когуту на конкурсе «Срібний мольберт» и привели его на арт-мероприятия вместе с Voloshyn Gallery. Сам Максим Волошин отмечает, что ситуация, когда автор «не вписывается и местечковость» являются обычным явлением. Однако, такие художники и не принимают участия в глобальных процессах, так как им не особо интересно, что происходит в мире. «Чтобы был больший процент хороших авторов нужно вкладывать финансы в культуру, но не в шароварщину, которую под этим словом у нас принято подразумевать в высших эшелонах. Необходимо привлекать иностранных лекторов, отправлять украинских художников на международные резиденции. Тогда и местечковость сойдет на нет», – признается Максим Волошин. К слову, популяризацию украинских авторов за границей Voloshyn Gallery взяла на себя: «Мы, как приватная галерея, прикладываем все силы, для осуществления культурного обмена! Но это должно быть общей политикой государства для большей эффективности».

____________________________________________________________

Больше об украинском и мировом визуальном искусстве — в книгах:

Темы art

Материалы на похожие темы

Комментарии