«Чумацький шлях» – In-Art

Коли

27 April - 10 June

Де

Галерея «Хлебня» ул. Владимирская, 24

Вартість

Бесплатно

27 апреля в галерее «Хлебня» на территории Национального музея-заповедника «София Киевская» (ул.Владимирская, 24) состоится открытие межмузейного проекта «Чумацький шлях», организатором которого выступило издание «In-Art».

poster

«Чумацький шлях» – это проект о взаимовлиянии двух культур: украинской и крымскотатарской. Тема взаимодействия этих культур всегда ранее формировалась стереотипами и мифами, искусственно создаваемыми российской историографией, позже это мифотворчество было унаследовано советской наукой.

Экспозиция предметов из коллекций Музея Александра Фельдмана и Музея Алексея Шереметьева раскрывают влияние, которое крымскотатарская культура и искусство оказали на украинскую. Это влияние прослеживается в орнаментике, декорировании, стилистике оружия, амуниции, элементах костюма и предметах быта украинского казачества, представленных в четырех залах галереи «София Киевская».

Экспонаты из коллекции Музея Александра Фельдмана уникальны по своей культурно-исторической значимости и ценности. Одним из центров экспозиции станет алем – навершие одного из двух знамен крымского хана, который датируется предположительно 14-м веком. Подобных предметов нет ни в одном отечественном и зарубежном музее, где представлены крымскотатарское вооружение и амуниция. Разнообразные, поражающие богатством отделки, экспонаты из коллекции Музея Александра Фельдмана – сабли, ятаганы, кинжалы, пернач, колчанный набор и боевой шлем – по достоинству оценят знатоки холодного оружия.

«Оружие – это очень сложное, многогранное явление материальной и духовной культуры, в нем запечатлелись самые передовые для своего времени технологии, особенности военного искусства, традиции, обычаи и верования, социальные и политические процессы, экономические и культурные связи народа. Сохраняя и изучая старинное оружие, экспонируя его на выставках, мы обогащаем наши знания о прошлом народов, проживающих в нашей стране, поддерживаем живую связь поколений, эпох, культур. Это очень актуально для нашего полиэтничного общества», – считает коллекционер и меценат Александр Фельдман.

Безмолвным свидетелем разрушения Россией цивилизационного центра, которым всегда был Крым для смежных с ним территорий, является единственный в своем роде каталог строений бывшего ханского дворца в Бахчисарае, датированный 1798 годом, из коллекции Музея Шереметьевых.

«Мы ставили своей задачей показать не только диалог двух культур, мы хотели показать и диалог нашего прошлого, нашей истории и современности. То, как в условиях пограничья, постоянных внешних угроз, несколько анархичного и, вместе с тем, демократичного устройства нашего общества, формировался психотип современного украинца, его ментальность и восприятие свободы как первоосновы существования. Работы современных авторов – Владислава Шерешевского, Егора Зигуры, Юрия Соломко, Игоря Гусева выводят на первый план самые важные для нас ценности – свободу и независимость», – отмечает куратор и организатор проекта Георгий Браиловский.

in-art-11

Диалог прошлого и настоящего звучит в выставочном пространстве благодаря его открытости и погружению зрителя в состояние непосредственной близости к экспонатам. Музейные витрины органично взаимодействуют с инсталляциями Виктора Дейсуна, настроение задают ароматы от ведущих парфюмеров Украины – для зала милитарии Богдан Зубченко и Евгений Лазарчук создали ароматы «Дегтяри» и «Гайдамаки», для зала ориенталистики и быта – аромат «Бахчисарай» от Анны Шевчук. Впервые в организации выставочного пространства принял участие известный украинский архитектор и дизайнер Сергей Махно. В экспозиции представлены также работы современных украинских и крымскотатарских мастеров Рустема Скибина, Марины Курукчи, Павла Сахно. Предметы крымскотатарского быта представляет частная коллекция Рустема Скибина.

Партнерами проекта выступили студия Сергея Махно, сеть торговых центров Эпицентр.

Организационные партнеры – салон итальянских вин InVino, авторского букета Laflor, крымскотатарской культуры SandıQ, арт-центр AlterEgo, общественное объединение El-Cheber, компания «Устрицы Скифии». Информационные партнеры – издания «Обозреватель», «Наши люди», «DOMUS DESIGN”.


Издание «In-Art» – информационно-аналитический портал о современном и классическом искусстве, основанный в августе 2014 Галиной и Георгием Браиловскими. Целью основатели видят изучение и популяризацию украинской истории и искусства за счет создания, в том числе, собственных арт-проектов, из которых наиболее известны: «Гуляющее Облако» и «Там, где дети спят» в Мистецьком Арсенале, Международный арт-симпозиум «Communication» в 2015 году, Женский Арт-проект – Шоколадные сезоны-2016 в Шоколадном доме. Галина и Георгий Браиловские организуют изготовление и тиражирование арт-объектов, занимаются консультированием при формировании частных и корпоративных коллекций.

В галерее «Хлебня» Проект «Чумацкий шлях» пройдет с 27.04 по 10.06.2017.

Помимо галереи «Хлебня» Проект «Чумацкий шлях» займет еще три музейных локации.

Ссылка на страницу события в Facebook: https://www.facebook.com/events/277759626005812/

За другими событиями Проекта следите на странице Facebook: https://www.facebook.com/MilkyWayArtProject/

Організатори

Схожі заходи

yakovec
exhibition 02 February - 20 February

“Міфи та реальність” в Карась Галереї

Карась Галерея 1988
petro-smetana-2017-polotno-oliya-akril-emali-lak-100-h-160
exhibition 03 February - 16 February

Живописний проект Петра Сметани «Сажа» в Триптих Арт

Галерея «Триптих АРТ» 2285
glazed-madonnas-persens
exhibition 02 February - 25 February

Артём Андрейчук (Kaffelman) «Perfection»

Бар RAW 2320
ЩЕ

Коментарі