1400x90-arthuss-2

«Весна не для всех». Игорь Гусев – FACE Foundation

Коли

29 June - 06 August

Де

FACE Foundation Лаврский переулок, 9, г.Киев

Вартість

Бесплатно

FACE Foundation представляет выставку инсталляций известного одесского художника Игоря Гусева «Весна не для всех» с 29 июня по 6 августа 2017 года.

gusev11

За последние несколько лет, он окончательно убедился в том что рядом с ним употребляют кислород, скребутся в социальных сетях персонажи из необыкновенно разнообразных исторических периодов и эпох.

Жеманные неандертальцы, средневековые интеллектуалы, силиконовые мракобесы, ватницы-прелестницы и другие духовные трансформеры. И у каждого на лбу или на затылке было написано: «Делай как я!»

Иногда, в особенности весной, ему хотелось  подвергнуть их процессу оживления. Вывести, вытрясти из состояния затянувшейся спячки. Дать каждому в руки веточку с распустившимся вай-фаем. Имплантировать сапфиры совести и рубины стыда.

Но всякий раз когда он уже был готов разбудить их, ему что-то мешало.

– А вдруг они умрут? Да сто процентов возьмут и умрут! Тупо не выдержат погружения в реальность… Ладно, пускай же все остается как есть!

Страх что в назначенное время его самого никто не разбудит всегда побеждал

Игорь Гусев

10 апреля 2017

Выставка «Весна не для всех» акцентирует внимание на одной грани многообразного творчества художника Игоря Гусева, которое охватывает живопись, перформансы, инсталляции, арт-объекты, поэзию. Для художника инсталляция – это философское высказывание, которое прежде всего интересно не формулировкой идеи, а парадоксальностью. Когда высказывания редуцированы до определенного визуального объекта – это и есть язык современных философов, считает автор.

Игорь Гусев: Первую инсталляцию я сделал в 1991 году, с тех пор продолжаю работать в этом жанре. Когда в Украине появился Фонд Сороса и провозгласил, что живопись умерла, в стране был расцвет инсталляции – ни на что другое они денег не давали. После 2000-х все плюнули на постмодернистские догмы и вернулись к живописи, компьютерная графика и печать создали новый баланс сил.

Игорь Гусев вернулся к инсталляции в 2015 году – во время 2-месячной резиденции DUKLEY EUROPEAN ART COMMUNITY в Черногории, на которую художника пригласил российский галерист Марат Гельман (с 2014 года не живет в России). На выставке в FACE Foundation будут представлены 10 новых инсталляций художника, лишь одна из них – «Мы- братья, а вы?» – римейк сделанной в черногорской резиденции 2015 года; разница в том, что натуральные черногорские камни Игорь заменяет на муляжи. В инсталляциях Игорь Гусев обычно тяготеет к ready-made, создавая добавленную художественную ценность готовых объектов. Материалом для его последних инсталляций послужили пластик, оргстекло, виниловые пластинки: и материалы, и образы работают на ощущение промышленной «сделанности». Помещение галереи напоминает вход в кладовую удивительного магазина 1960-х годов, это своеобразная рефлексия автора на советскую промышленность. В инсталляциях Игоря Гусева на первом месте стоит концепция, а не мастерство.

Концептуализм художника всегда проявляется в названиях его выставок, и часто вербальная формула «перпендикулярна» визуальном высказыванию. Игорь Гусев считает, что поток сознания следует оформлять в знакомые образы, взятые из окружающей среды, а трансцендентальные, мистические состояния должны пересекаться с обыденностью, чтобы дать зрителю ключ к пониманию проекта. Итак, ключ – весна.

Игорь Гусев: Поскольку я – не киевский автор, зайти ко мне в мастерскую и увидеть мои арт-объекты невозможно, я захотел показать в Киеве именно их. В Украине сложно делать инсталляции – их мало покупают и негде хранить. Живопись дает больше свободы – там все зависит от тебя, в инсталляции – от материала и бюджета: можно сделать гигантские объекты из дорогих материалов, а можно – бедное искусство. В западном арт-мире сразу бросается в глаза, какие инсталляции спонсировали фонды, а какие предназначены для интерьера. На мой взгляд, чем больше художник вкладывает в произведение сам, тем правдивее выходит работа.

Игорь Гусев закончил Одесское художественное училище им. М. Б. Грекова. Участник всех главных выставочных проектов в Украине. Лидер движения «Арт-рейдеры», основатель андерграундной галерее «Норма». Живет в Одессе.

FACE Foundation основана Татьяной Мироновой в 2014 году. Миссия FACE Foundation:

– интеграция современных технологий в искусство

– международные культурные обмены

– продвижение молодых художников и их проектов

– формирование положительного имиджа украинского искусства на международной арт-сцене

Пресс-экскурсия: 29 июня, 16.00

Официальное открытие: 29 июня, 19.00

Официальная страница события: https://www.facebook.com/events/309298489524224/

Організатори

Схожі заходи

yakovec
exhibition 02 February - 20 February

“Міфи та реальність” в Карась Галереї

Карась Галерея 2193
petro-smetana-2017-polotno-oliya-akril-emali-lak-100-h-160
exhibition 03 February - 16 February

Живописний проект Петра Сметани «Сажа» в Триптих Арт

Галерея «Триптих АРТ» 2554
glazed-madonnas-persens
exhibition 02 February - 25 February

Артём Андрейчук (Kaffelman) «Perfection»

Бар RAW 2576
ЩЕ

Коментарі