Замовити книгу "Що це взагалі таке? 150 років сучасного мистецтва в одній пілюлі". Вілл Гомперц

«Внутренняя Япония» в творчестве украинских художников

chernozem.info 31.01.2017

Историк, литератор и общественный деятель Густав Водичка в своей книге «Родина дремлющих ангелов» писал: «Все хотят иметь японский телевизор, но Япония не становится ближе». Не становится она ближе и с покупкой техники, произведенной в этой стране, приобретенным японским автомобилем, при заказе национальной еды. Открытия гастрономические редко переплетаются с душевными. Для второго нужно посетить Японию или пропустить через себя знаковые и важные образы, которые характеризуют эту страну, образы которые не имеют ничего общего со штампами и стереотипами.

Прочувствовать, пережить, обдумать все то, с чем может ассоциироваться Страна восходящего солнца и открыть что-то новое поможет кураторский проект «Внутренняя Япония», который будет проходить с 1 по 15 февраля в Музее истории Киева, который организован Фондом культурных инициатив ArtHuss при поддержке Посольства Японии в Украине, Министерства иностранных дел Украины и Украинско-Японского центра КПИ им. Игоря Сикорского.

img_1186_640x427

Инициатор, организатор и продюсер данного события – Константин Кожемяка (основатель Фонда культурных инициатив ArtHuss). «Очень хочется с помощью таких проектов расширять список имен, о которых будет узнавать аудитория, среди которых будут не только те, кто уже в арт-обойме, но и относительно новые имена. При этом хочется пополнять не только список художников, но кураторов и арт-критиков, которые могут быть вовлечены в подобные инициативы», – отмечает Константин Прокофьевич.

Константин Кожемяка
Константин Кожемяка, президент Фонда ArtHuss

Привлечь внимание аудитории именно к Японии, ее главным образам и символам, предложить художникам показать, как же на них повлияла эта страна послужило то, что 2017-й год является годом Японии в Украине. И здесь очень важно было отойти от устоявшихся штампов и показать эту страну через призму творчества украинских художников. Андрей Блудов, Николай Журавель, Алексей Иванюк, Наталья Корф-Иванюк, Денис Струк, Роман Романишин, Константин Зоркин и другие украинские художники покажут аудитории свою внутреннюю Японию.

По словам Константина Кожемяки ключ к успеху проекта – это персональная вовлеченность каждого художника, которая достигается тем, что каждый из них – куратор и рецензент своих работ.

Когда же дело дошло до выбора куратора, то тут, по словам инициатора – Константина Кожемяки, кандидатура Андрея Накорчевского была более чем очевидна, так как он является востоковедом, живет между Украиной и Японией, у него был опыт организации выставок в этих двух странах и, получив от него описание проекта, стало понятно, что рассматривать и искать кого-то другого нет необходимости.

Сам же Андрей Накорчевский отмечает, что им двигало несколько причин, чтобы присоединиться к данному проекту: «Любопытно наблюдать за тем, как каждый из участников, не находясь в процессе подготовки к проекту, воспринимает и изображает Японию в своем творчестве, учитывая, что некоторые из художников были в этой стране, а некоторые знакомы с ней только по книгам, фильмам и искусству».

Андрей Накорчевский
Андрей Накорчевский

И хотя Андрей рассказал, что не занимается кураторской деятельностью на постоянной основе, в его практике были выставки, в которых он представлял работы украинских художников в Японии, а также знакомил аудиторию нашей страны с творчеством японских арт-представителей. При этом он отмечает: “Украина для Японии – «terra incognita». Эту ситуацию необходимо менять. “Внутренняя Япония” – это наш вклад в решении этой проблемы: проект проходит при поддержке посольства Японии в Украине и мы ведем переговоры о возможности показать его в Японии.”

Гамлет Зінківський, Істерика
Гамлет Зінківський. “Істерика”

Каждый из участников в проекте отмечает и находит для себя что-то свое, когда речь заходит о Японии. Так Петр Сметана, который представит две свои работы, уверен, что японцам присуще уникальное качество – убирать все лишнее. Этим правилом художник старается руководствоваться в своем творчестве: «Работа должна быть гармоничной. Ведь в итоге человек видит картину и что-то в ней не так, а что – сказать не может. Есть вещи, которые в готовой работе аудиторию раздражают, но при этом нельзя их выделить. Художник же может понять, что является лишним, убрать это и заменить на что-то другое. Это, безусловно, тяжело. Когда создаешь один кусочек работы, потом второй, оба они нравятся и могут одинаково хорошо получиться, но вместе они совершенно несовместимы и приходится выбирать, что оставить, а что убрать».

Работы, которые будут представлены Петром, он начал создавать еще до приглашения от Андрея Накорчевского участвовать в проекте: «Последние полгода я жил и работал в Кракове. Там есть прекрасный музей японского искусства Manggha, где находятся потрясающие сады. В том месте я черпал вдохновение. Я начал работу над картинами в Польше, вдохновленный Страной восходящего солнца, а заканчивал уже для конкретного проекта, который пройдет в Украине и будет посвящен Японии».

Петро Сметана, Вічна медитація. Manghha
Петро Сметана. “Вічна медитація. Manghha”

А вот для Константина Зоркина, который на «Внутренней Японии» представит инсталляцию «Stone Crane», созданную специально к данному событию, эта страна является олицетворением баланса и гармонии: «Япония – это отличный пример максимального использования минимальных возможностей. Высокое мастерство достигается за счет углубления производства, а не количественного расширения».

Костянтин Зоркін, інсталяція Кістяний журавель
Костянтин Зоркін.  «Stone Crane»

Константин, говоря о своей работе, отмечает, что им двигало желание показать Японию, которая построена не на уже известных понятиях: «Я подумал о журавле, который поможет объединить в проекте наши две страны. Во-первых, это поэтический японский образ, а, во-вторых, это образ украинский, так как существует колодец с разновидностью подъемного механизма, который называется «журавель». Это длинная палка, которая уравновешена камнем, а на ее конце находится ведро. Такое название делает бытовой и довольно грубый предмет достаточно поэтичным. И если человек называет это именем птицы, то значит в этой конструкции он увидел ее образ».

Как видят Японию остальные художники, которые задействованы в проекте? Что для них Япония? И какой представляете Японию вы? Ответы на эти вопросы можно получить с 1-го по 15-ое февраля в Музее истории Киева.

Матеріали на схожі теми

Коментарі