Вчера президент Венецианской биеннале Паоло Баратта и куратор будущей XV Международной выставки архитектуры Алехандро Аравена встретились в Ca ‘Giustinian с представителями 48-ми стран чтобы обсудить предстоящее мероприятие. 15-ая выставка пройдет с 28 мая 27 ноября 2016 года в традиционных биеннальных локациях: Giardini, Arsenale и других исторических местах Венеции.
Название, которое Аравена выбрал для предстоящей выставки – Reporting from the front. Его можно по-разному интерпретировать, так как слово «front» можно перевести и как архитектурный термин «фасад», и как «военный фронт». Куратор так объяснил предстоящий проект: «Существует несколько сражений, которые надо выиграть и несколько границ, которые следует расширить, чтобы улучшить качество окружающей среды и, как следствие, качество человеческой жизни».
В последнее время все больше людей на планете находятся в поиске достойного места для проживания, и достижение этой цели становится все сложнее и сложнее. Любая попытка выйти за рамки бизнеса, который зачастую сопряжен с большим сопротивлением инертной реальности и усилиями для решения соответствующих вопросов, должна преодолеть возрастающую проблему сложности мира. Это то, что организаторы хотят представить посетителям XV Венецианской архитектурной биеннале: истории успеха, которые стоят того, чтобы быть рассказанными и показательными, случаи, которыми необходимо делиться, где архитектура играла решающую роль в выигрыше битв и расширении границ.
Организаторы планируют показать конкретные случаи, когда творчество было вынуждено рискнуть, выйти за рамки и пойти на достижение пусть даже крошечной победы, потому что когда проблема велика, даже один миллиметр в сторону улучшения имеет значение, ведь достижения являются понятием относительным, а не абсолютным. При этом организаторы хорошо понимают, что борьба за лучшую архитектурную окружающую среду стоит коллективных усилий, от каждого потребуются силы и знания.
Как говорит Паоло Баратта, в течение нескольких лет отличительной чертой нашего времени является несоответствие архитектуры и общества. С одной стороны, в этой сфере ежедневно создаются впечатляющие здания, которые отображают власть и амбиции заказчиков. С другой стороны, у общества нет конкретных вопросов к архитектуре, люди достаточно равнодушны к ней. Общественное благо придет только тогда, когда наступит баланс между социумом и архитектурой.
Подписывайтесь на страницу Сhernozem в Facebook