Геннадий Черномашенцев представляет коллекцию своих фото разных лет, перемежая их ответами на вопросы рубрики “Модная пятница”.
Сподвигнула к этому блиц-интервью лекция об истории фэшн-фотографии содержательного Ивана Цюпки. Саму лекцию CHERNOZEM опубликует позже (актуальность этой истории со временем только повышается), а то место в повествовании, где лектор признается – снимает собственно фото не так давно и обращает внимание на Геннадия Черномашенцева – и родило этот материал.
- коллекция фото не должна использоваться для тиражирования.
CHRNMZ: Модными фотографами рождаются или становятся? И как у тебя это случилось?
Геннадий Черномашенцев: Становятся и в этот момент рождаются заново (улыбается). У фотографа с рождения есть чувство стиля, вкуса и композиции, которые крайне сложно преподать! Но, так называемая, насмотренность, отбраковка – это путь, который надо пройти в любом случае. Начинася я как режиссер видео, потом влюбился в черно-белое изображение и режил, что хочу большего – фото.
CHRNMZ: А чем отличается модный фотограф от фотографа моды?
Г.Ч.: Я не считаю себя модным фотографом или фотографом моды, предпочел бы быть хорошим (улыбается). Сейчас – как и раньше – хороший фотограф редкость, хотя при таком количестве средств фиксации фотографов как таковых стало больше, но хороших – нет.
CHRNMZ: Имеет ли значение для результата съемки, что снимать – одежду признанных брендов или неизвестных дизайнеров?
Г.Ч.: Вообще не имеет никакого, одежда – второстепенна. Впрочем, по отношению к человеку так и было задумано, несмотря на нынешний консюмеризм.
CHRNMZ: В чем особенность твоего стиля, почерка, подхода?
Г.Ч.: Так, как я снимаю сейчас – так бы я снимал и портреты, и репортаж – это не совсем классическая фешн-фотография, если рассматривать ее как постановочную и где-то даже гиперболизированную штуку. Чаще всего мы видим людей не на съемочной площадке, а в тех ситуациях, которые на моих фото – это ближе к тем образам, которые могут примерить на себя потенциальные покупатели.
CHRNMZ: Какие украинские агентства отличаются особо удобными для тебя в работе моделями?
Г.Ч.: Последние 10 лет я работаю с МА FACES и стараюсь не сравнивать его с другими.
CHRNMZ: В каких изданиях можно было до сих пор увидеть твои работы?
Г.Ч.: Около 8 лет я снимал для журнала DOMINO одноименной группы компаний и печатался в специализированных фотожурналах – например, L.F.I. (Leica Fotografie International) – поэтому в “Натали” или в каких -нибудь “Отчаянных домохозяйках” ты меня не увидишь (улыбается).
CHRNMZ: Кто из зарубежных мастеров оказал влияние на твою профессиональную фокусировку?
Г.Ч.: Хельмут Ньютон – конечно же №1. Потом в моем личном рейтинге Питер Линдберг, Жан-Лу Сьефф и еще по мелочам (да простят меня их поклонники!) – Арнольд Ньюман, Антон Корбейн и др.
CHRNMZ: Были ли прецеденты, когда фотоработы становились импульсом к созданию видео или наоборот?
Г.Ч.: И в ту, и в другую сторону – хотя это разные вещи, но стык есть, и нельзя сказать, что начало этого перетекания жанров с какого-то одного конца.
CHRNMZ: С развитием интернет-медиа имеет ли смысл фото-художнику выставляться офф-лайн?
Г.Ч.: Конечно, это совершенно разное! Выставка – это самое правильное, ведь на экране мы не имеем того впечатления, которое оказывает крупноформатная работа – ты можешь отойти от экрана телефона, подойти к нему, но это будет не то, как это работает в галерее…
CHRNMZ: Насколько цвет мешает съемкам в жанре ню?
Г.Ч.: Мешает абсолютно! Даже я бы сказал так: отвлекает. Меня так точно.
CHRNMZ: Был у тебя опыт свадебной съемки? А детской?
Г.Ч.: Свадебной нет, детской был – и случайно и преднамеренно, естественно – в ч/б. Не знаю, как детям, но мне понравилось (улыбается). Но большие дорогие свадьбы я бы снимал – это не зазорный жанр, а некоторые мастера превращают свадебный репортаж в настоящее искусство.
CHRNMZ: Что еще не снял модный фотограф Геннадий Черномашенцев, но очень хотел бы?
Г.Ч.: Сейчас хочу все больше снимать портреты. Селфи ведь совсем не то – люди снимают себя такими, какими они хотят быть, а не такими, какими есть на самом деле. Они рождаются, живут, умирают – портреты оставляют о них память… Сейчас для меня это даже важнее, чем фэшн-фотография. Потому что память о человеке всегда важнее.
Коментарі