19 ноября вице-премьер-министр – Министр культуры Украины Вячеслав Кириленко и Еврокомиссар по вопросам образования, культуры, молодежи и спорта Тибор Наврачич подписали Соглашение между правительством Украины и Европейской комиссией про участие Украины в программе ЕС «Креативная Европа». На церемонии подписания также присутствовали представители украинского правительства, Европейской Комиссии, дипломатического корпуса Украины и Программы «Культура и Креативность».
Подписание этого документа открывает перед Украиной новые горизонты и возможности для сотрудничества украинских и европейских представителей искусства для максимального развития культурной сферы. Именно поэтому день подписания соглашения является чрезвычайно важным для украинской истории. По словам Кириленко, наша страна долго шла к этому событию, прикладывала много усилий и при содействии европейских партнеров добилась положительных результатов. «Европа сталкивается с терроризм, с которым Украина столкнулась еще два года назад. Но украинцы все равно продолжаю творить. Для них культура, креативность, творческое самовыражение являются очень важными. Программа «Креативная Европа» позволит украинцам реализоваться в Европе, принимать европейских коллег у себя и создавать совместные творческие проекты, которые будут важны для всех европейских стран. После ратификации соглашения Парламентом оно вступит в силу, и мы сможем приступить к воплощению всех необходимых процедур для того, чтобы наши деятели искусства, культурные менеджеры и все креативные люди, которые стремятся развиваться, могли использовать возможности программы «Креативная Европа», – заявил Вячеслав Кириленко.
Соглашение открывает украинскому креативному сектору доступ к проектам, суммарная стоимость которых составляет почти 1,5 миллиарда евро. «Креативная Европа» является одной из самых масштабных программ Европейского Союза. По словам Тибора Наврачича, культура имеет огромное значение для всей Европы, так как она выступает широкой платформой и ориентируется на взаимовыгодную работу стран друг с другом в сфере культуры и медиа. Ведь именно эти отрасли являются наиболее мощными, эффективными и влиятельными инструментами для объединения людей.Также Еврокомиссар добавил, что Украина смогла добиться такого результата благодаря тому, что разделяет общие для всей Европы ценности: «Сегодня мы открыли окно возможностей, а вы наполните его новыми проектами. Теперь программа доступна и Украине и должна помочь в направлении международного сотрудничества и реализации инициатив. И, конечно, одной из важнейших целей данного мероприятия является желание более детально рассказать о возможностях программы «Креативная экономика».
Во время информационной сессии, которая прошла в М17 и была посвящена практическим вопросам присоединения к Программе, представители Еврокомиссии и программы «Креативная экономика» рассказывали о новых возможностях для Украины и профильных организаций и давали советы представителям культурного и аудиовизуального секторов. Также было заявлено, что “Креативная Европа” является настоящей мультикультурной семьей наций, регионов, представителей искусства, деятелей культуры. Ценностями этой большой семьи являются культурное и языковое разнообразие и обмен культурным опытом. Успех программы и ее сила могут существовать лишь в том случае, если все ее члены разделяют общие ценности и имеют общее понимание дальнейшего развития тех процессов, которые сегодня происходят в мире. По словам Еврокомиссара, речь, безусловно, идет не только о нематериальных вещах, но и о финансовой поддержке тоже. «Сумма в более чем 1 миллиард евро может помочь представителям украинского креативного сектора реализоваться в европейском направлении, обеспечив переводы художественных произведений на европейские языки и в целом способствуя развития креативного пространства в Украине».
Важнейшим направлением “Креативной Европы” является подпрограмма «Культура», состоящая из четырех пунктов: «Художественный перевод», «Европейские Платформы», «Европейские сети» и «Проекты в сфере сотрудничества». Длительность проектов в рамках подпрограммы может составлять до 48 месяцев. Ежегодное финансирование одного проекта составит до 200 000 или 500 000 евро в год в зависимости от категории. Финансовое содействие ЕС при этом варьируется от 50% до 80% покрытия расходов от общего объема средств, предусмотренных проектом. Остальные средства должны быть обеспечены встречным финансированием.
В категории «Художественный перевод» будет оказана помощь не только с переводом произведений на европейские языки, но и поддержка в вопросах расходов издательства и рекламы произведений.
Поддержка проектов в направлениях «Европейские сети» и «Проекты в сфере сотрудничества» будет иметь наибольшую часть бюджетных средств и предусматривает возможность сотрудничества в сфере межнациональных культур.
Подпрограмма “Медиа” нацелена на развитие, распространение и популяризацию кино- и аудиовизуальной индустрий, а также способствует развитию новых технологий. В рамках этой подпрограммы осуществляется и поддержка фестивалей различной тематики. При подаче заявки на проведение фестиваля необходимо представить инициативы, направленные на формирование аудитории – в частности, ориентированные на молодую аудиторию.
После ратификации соглашения о присоединении Украины к «Креативной Европе», которое намечено на конец 2015 года или январь 2016 года, украинские организации в сфере культуры и креативности получат возможность принимать участие во всех мероприятиях в рамках Программы. Chernozem уже писал, что заявку на участие смогут подавать лишь те организации, которые имеют статус юридических лиц в течение не менее 2-х лет на момент подачи заявки. Организации, зарегистрированные в оккупированных Крыму и Донбассе, до стабилизации ситуации принимать участие в программе не могут.
Важным условием для подачи заявки является также наличие у проекта партнеров в разных странах Европы: как минимум 3 партнёра для небольших проектов и 6 – для крупных. Представители Программы рекомендуют заручаться поддержкой большего количества партнеров, чем этого требуют условия подачи заявки, чтобы в случае выхода из проекта кого-то из партнеров всегда иметь “план Б”.
Подписывайтесь на страницу Сhernozem в Facebook