Замовити книгу "Що це взагалі таке? 150 років сучасного мистецтва в одній пілюлі". Вілл Гомперц

Как создать креативный кластер: советы эксперта Виты Браковской

08.12.2015

В конце ноября в Ровно состоялись круглый стол и мастер-класс, направленные на создание и развитие креативного кластера. Специально для этого события в город приехала Вита Браковска – известный европейский специалист в сфере креативных индустрий. Chernozem пообщался с Витой и узнал, какие же перспективы создания кластера в Украине и в частности в таких городах как в Ровно, как бороться с отсутствием прав на интеллектуальную собственность в нашей стране и нужно ли Украине столько хабов.

Вита, оправдались ли ваши ожидания от визита в Ровно?

Это первый вопрос в этом интервью, которое обещает быть очень длинным. Надеюсь, тот, у кого хватит терпения дочитать его до конца, согласится со мной, что город Ровно стоит посетить и встретить там активных людей, которые доказывает, что положительные изменения начинаются с людей. И всегда легче работать там, где люди не просто хотят перемен, но также готовы измениться сами!

Какие конкретные шаги для создания и развития кластера в Ровно обсуждались и какова была реакция аудитории?

Мы рассмотрели 7 важных признаков кластера, которые позволяют потенциальным участникам осознать свою роль и экономические (и другие) интересы в случае вступления в кластер. Этот процесс позволил осознать и существенные вызовы (например, нынешняя специфика в работе с социальными партнёрами).

Давая возможность высказать любые потенциальные инициативы в рамках кластера, мы смогли посмотреть на потенциальную критическую массу в городе Ровно и области, посмотреть, какие отрасли нуждаются в переменах и рестарте производства или сектора услуг. Были названы следующие потенциальные инициативы: кластер джаз-фестивалей (в более широком смысле – кластер культурных и спортивных мероприятий), кластер продуктов питания, мебельный кластер, кластер ремесла, кластер текстиля, кластер янтарных изделий и кластер образования. Это означает, что вышеупомянутые секторы могут стать будущими клиентами креативного кластера. Вот и список первых потенциальных партнёров для участников кластера, где творческие умы находятся в поиске платформы для реализации своего потенциала.

Были упомянуты и другие сферы, которые сперва кажутся более подходящими для аутсорсинга. Например, услуги бухгалтерства. Но если посмотреть на опыт латвийских предпринимателей, которые покоряют Америку (один из них – Янис Бергс – сейчас ведет свой блог и делится опытом), то использование качественных бухгалтерских услуг в аутсорсинге в комбинации с ИТ и банковским делом в Латвии помогает предпринимателям в США сэкономить значительные суммы на оперативные расходы.

Что касается профиля потенциальных кластеров, то из комментариев было понятно, что более стабильные позиции сейчас имеются у двух направлений: кластера культуры (включая такие ресурсы, как инфраструктура, опыт организации, бренд, контакты) и мебельного кластера (инициатива, полностью ориентированная на создание кластера).

В конце мастер-класса участники были приглашены составить список тех первых шагов и активностей, в которых они сами готовы участвовать, чтобы способствовать развитию кластера. Среди них участники упоминали:

1) база данных контактов участников и возможность связаться в отдельныхм группах по интересам,

2) общественное информирование о кластере как инструменте для регионального развития, а также обнародование первых идей, которые прозвучали на мероприятии и призыв тех, кто заинтересован, в более детальном изучении концепции двух потенциальных кластеров в городе Ровно и области,

3) первоначальный анализ создания кластера (SWOT анализ) –какие сильные и слабые стороны, а также риски и возможности существуют. Здесь самоуправление может дать административную поддержку в сборе информации. Анализ более подробно дорабатывается в кооперации с потенциальными участниками, потому что их компетенция может дать дополнительные сильные стороны,

4) собор «доказательств» – здесь могу рекомендировать в качестве основы взять локальные примеры неформальных видов сотрудничества. Это будет более убедительно, чем иностранные примеры,

5) также участники были единогласны в своем мнении, что должны быть регулярные встречи, на которых будут обсуждаться концептуальные вопросы, первые из которых – это главные участники («якори»), видение и миссия кластера и потенциальные пилотные проекты.

Это первые пять елементов, за которыми следуют такие шаги:

6) назначение группы инициативы кластера (и выбор менеджера),

7) стратегия и тактические действия для достижения целей,

8) формализация кластера (юридическая форма) и «правила игры»,

9) углубленный анализ потенциального рынка и тенденций,

10) долгосрочные стратегические планы,

11) система оценки и самопроверки,

12) формулировка отношений с другими кластерами и международная деятельность.

Важно, что участники в процессе формулирование главных шагов создания кластера уже оценили важность общей атмосферы, заявив, что надо не только работать вместе, но и найти время для совместного отдыха. Это уже указывает на ту среду инновационной культуры, о которой мы говорим в контексте создания кластера.

В связи с личным вкладом участники упомянули такие действия, как готовность анализировать собранную информацию (мониторинг), поддержка коммуникации, предоставление творческих идей, построение и менеджмент пилотного проекта, предоставление услуг сервера (хостинга) для регулярной коммуникации, а также дизайнерские услуги.

Поэтому я советую держать участников «за хвост»: это значит, что вступительным билетом в «клуб создания кластера» является инвестиция личного времени и осуществление личного вклада. Это укрепит эмоциональную мотивацию дать что-то самому, а не ждать, пока это сделают другие. Впрочем, в Украине уже запущены положительнеые процессы вклада на общественных началах.

Какие потенциальные проблемы больше всего волновали присутствующих?

Из комментариев, высказанных во время дискуссий, были слышны опасения по поводу сотрудничества с государственным сектором. К сожалению, нынешняя экономическая среда (разница в доходах у служащих государственного и частного секторов) пока не даёт повода для большого оптимизма насчёт резкого искоренения коррупционной среды. А это очень существенный момент, который влияет на развитие совместной культуры сотрудничества между участниками кластера. Ведь миссия госсекторасоздать благоприятные условия для укрепления экономической мощи кластера, а значит и предприятий, которые участвуют в кластере.

Я помню Латвию лет 15 назад, когда мы были ещё только на пути к понятию «хорошее управление государством» (good governance). Это означает не только активно требовать справедливых возможностей для всех, но и участвовать в осуществлении этих возможностей. Первое. Мы как общество должны согласиться, что можем требовать честное и ответственное отношение к работе лишь в том случае, если есть соответствующая зарплата. Это означает согласие на то, чтобы больше дохода от налогов уходило на соответствующеее содержание госсектора, в том числе и самоуправления. Второе. Чтобы сформировалась коррумпированная среда, должны быть две стороны: та, которая получает и та, которая дает. Если исключить один из элементов, то пропадает и основа для коррупции. Третий фактор – это культура предпринимателей. Если мы хотим развивать здесь свой бизнес, то давайте будем поддерживать сотрудничество с теми, кто способствует развитию справедливой бизнес-среды. И мы исключим тех, кто способствует коррупционной среде.

У нас в Латвии организации предпринимателей сами стараются инициировать разные подходы для отражения честной уплаты  налогов (экономические показатели, рейтинги репутации, совместные проекты с Государственной налоговой службой), показывая этим пример для госсектора. И всё это даёт результат. В государственных закупках теперь больше шансов у тех, кто платит зарплату, которая соответствует среднему уровню в государстве. А у госсектора главная задача показать прозрачный процесс принятия решений и сокращение бюрократизма. С развитием социальных сетей у каждого министерства теперь есть свой Твитер аккаунт, в котором быстро можно реагировать на актуальные вопросы, а Государственная канцелярия создала государственный профиль в национальной социальной сети «Draugiem.lv» («Друзьям.lv») и разместила видео о том, как общество может влиять на принятие решений чаще, чем раз в четыре года, идя на выборы.

После вашей поездки в Украину как вы оцениваете готовность людей к созданию кластера и развитию креативных индустрий?

Нет признаков, которые указывали бы на наличие значительных барьеров на пути к сотрудничеству между людьми. События последних двух лет привели к положительным изменениям и пониманию, что небольшая группа предприимчивых людей может сделать то, что кажется невозможным для многих других. Также я вижу, что воплощаются в жизнь главные признаки кластера:

а) географическая концентрация – позитивно, что предлагается включить в кластер не только сам город Ровно, но и всю область. Это даст хорошую основу для сотрудничества и с другими административнимы округами вокруг Ровно,

б) критическая масса организаторы культурных и других творческих мероприятий являются «якорями» кластера, а их партнёры по организации мероприятий – первыми кандидатами на основной состав кластера. Это не исключает других, но с самого начала инициаторы кластера должны показать пример сотрудничества и исторические связи, и доверие поможет это сделать более убедительно,

в) специализация думая о специализации, важно ответить на вопрос «что мы можем вместе создать и продать»? В Ровно это специалисты, у которых есть опыт в проведении культурных мероприятий (человеческие ресурсы), компетенции и контакты (интеллектуальные ресурсы), место и инфраструктура (физический ресурс). Второе направление промышленный дизайн. В городе исторически сложились два существенных ресурса: критическая масса малых и средних предприятий и неформальное общество творческих умов, которые представляют дизайнерское мышление. Это база для создания пилотных проектов, которые будут служить мощным примером для производителей, нуждающихся в рестарте своей продукции или процесса производства.

Но есть и несколько моментов для раздумья:

г) разные участники в кластере это не только предприятия, ВУЗы (в том числе исследовательский сектор), творческие деятели и профессиональные ассоциации, но также и публичный сектор (госсектор и негосударственные организации) и финансовые учреждения, которые в качестве инвестиций или кредитования помогают развивать новые финансово-интенсивные бизнес-проекты. В Ровно я увидела, что студенты заинтересованы. Это как дополнительные компетенции, как живое кровообращение кластера, способное давать дополнительную динамику и возможность увидеть новые таланты – будущих творческих предпринимателей.

Но у меня есть опасения, что включение в кластер представителей государственного сектора на данный момент является вызовом для потенциальных предпринимателей. Я хотела бы пожелать найти общее понимание со обеих сторон и шаг за шагом внедрить традицию развития более тесного сотрудничества с госсектором даже если теперь это является больше барьером, чем возможностью.

д) конкуренция и сотрудничество чтобы избежать ненужной конкуренции в самом начале, важно договориться по поводу основных принципов, которые являются общими для всех членов кластера. Если в кластере есть несколько конкурентов, то они должны найти точку соприкосновения и дополнять друг друга в конкретном проекте или распределять пропорционально стоимость совместного обучения.

В целом, в Ровно уже наблюдается деятельность творческого кластера. Остается придать ему общий формат, укрепить круг участников и концепцию, сделав его более мощным. По времени этот вопрос займет около 3 месяцев с первой встречи инициатывной группы до момента, когда к регистрации будет готов кластер с уставом, списком участников, стратегией и конкретными идеями для совместных пилотных проектов.

Какие вопросы чаще всего возникали у аудитории и насколько те примеры, которые вы приводили (ведь вы хотели рассказывать не только об успешных, но и о не очень удачных историях), попали в точку?

Все вопросы можно объединить в три группы. Первая связана со средой предпринимательства вызовы, с которыми сейчас сталкиваются предприниматели в коммуникации с госсектором. Мнение об этом я уже выразила выше. Но если мы будем думать, что «это невозможно изменить», то ничего и не изменится. «Небольшая группа инакомыслящих меняет мир. На самом деле, только они и меняют» так говорит Маргарета Мид, американский антрополог.

Вторая группа вопросов была связана с форматами сотрудничества и приятно, что в Ровне эти вопросы прозвучали с обеих сторон – и промышленных предприятий, и со стороны творческих деятелей. Конкретнее это можно сформулировать на таком примере: какие возможности или блага от креативного кластера получит предприятие, у которого традиционное направление – производство продуктов питания? И вопрос с другой стороны (творческих деятелей): как же убедить предпринимателей, что стоит инвестировать в дизайн, упаковку, маркетинг? Хватает только этих двух вопросов, чтобы уже один конкретный пилотный проект был запущен. У нас в Латвии это был проект «Автобус дизайна», в котором группа дизайнеров работала с производителями разных уже существующих продуктов и помогала им создать новую добавленную стоимость благодаря дизайну. Совсем конкретно предприятие, производящее мебель, после сотрудничества с дизайнером начало экспорт мебели для детских садов, так как функциональный дизайн был преимуществом для клиента.

Третья группа вопросов была связанна с опытом развития кластеров в странах Балтии. Пару фактов о каждой стране.

В настоящее время в Литве работает 46 кластерных инициатив. Некоторые из них все еще находятся на эмбриональной стадии или представлены только группами предприятий и это вызвано желанием воспользоваться структурными фондами ЕС. Только четверть из выявленных кластеров формируется естественно. Вот несколько примеров: Вильнюсский кино кластер, Кластер лазерных и инженерных технологий, Кластер э-услуг (e-services), Кластер создания современного дома, Кластер пластмассы и новых материалов, Кластер одонтологических инноваций, iVita Wellness кластер. Основой этих кластерных образований является долгосрочное взаимное сотрудничество в разработке новых продуктов и услуг, а также возможность завоевать значительную долю рынка благодаря совместным усилиям, увеличивая общую конкурентоспособность для участников кластера.

В Литве кластеры формируются в экономически сильных городах (Вильнюс, Клайпеда, Каунас), которые имеют наиболее плотную концентрацию действующих субъектов и высокий уровень занятости. Тем не менее, некоторые инициативы кластеров можно найти в регионах Литвы, которые имеют свою специфику (Биржай, Друскининкай, Кедайняй, Мажейкяй, Игналинской и т. д.).

В Эстонии учреждены общенациональные кластеры, основанные на группе продуктов или услуг, а также региональные кластеры, базирующиеся на цепочке создания ценности. Наиболее известными и мощными работающими в Эстонии кластерами являются: Эстонский кластер киноиндустрии, Эстонский логистический кластер, Эстонский кластер ИКТ, Кластер предприятий ветроэнергетики, Эстонский союз производителей деревянных домов, Эстонский кластер технологий здравоохранения, Союз предпринимателей города Палдиски.

Эстонский кластер киноиндустрии является общественной организацией, которая направлена на производство иностранных фильмов, ориентируясь на низко- и среднебюджетные картины и телевизионные постановки из Европы, России и Азии. Участниками кластера являются 34 компании, среди которых есть производители (художественные и документальные фильмы, телевизионные программы и сериалы, рекламные ролики и т. д.), студии пост-продакшна (изображение и звук), анимационные студии и организаторы постановок.

В Латвии первый кластер появился в 2000 году, когда компании ИКТ отрасли решили продолжать начатые инициативы в одном из проектов ЕС. Так создался первый латышский кластер из 19 компаний, который в 2005 переименовался в Латвийский кластер информационных систем, а в 2007 году официально была зарегистрирована независимая ассоциация «Латвийский кластер информационных технологий». В последние годы в Латвии работают 11 кластеров, из которых самые опытные и прогрессивные: Латвийский Кластер информационных технологии, Латвийский кластер электроники и электротехники, Кластер металлообработки, Латвийский кластер химической и фармацевтической промышленности, а также более молодые, но перспективные: Кластер космических технологий, Кластер туризма в Национальном парке, Кластер качественных продуктов питания, Латвийский деревостроительный кластер, Латвийский кластер устойчивого туризма, Кластер энергоэффективности и Кластер чистых технологий.

Интересно, что в Латвии, так же как в Литве и Эстонии, действует кластер аудиовизуальных технологий, который фокусируется на производстве фильмов и услуг пост-обработки. Популярный метод привлечения иностранных клиентов – создание фонда фильмов для софинансирования производства на конкретной территории. В странах Балтии большинство кластеров формируется в сфере услуг. Особенно много кластерных структур инициируется в секторе услуг, которые изменяют физические или умственные характеристики клиента (особенно в области укрепления здоровья и культурной индустрии) и сфере информационных технологий. В обрабатывающей отрасли большинство кластеров работает в секторах химической и пищевой промышленности. Наименьшее количество кластеров в секторах текстильной, мебельной и деревообрабатывающей промышленности (Латвия является исключением).

Основной вывод аналогичные инициативы по созданию креативных кластеров уже реализованы, и остается лишь сделать первые шаги по созданию креативного кластера и в Ровно.

Главная наша ошибка в том, что мы надеемся что те, кто принимают решения о финансировании и другой поддержке кластеров на государственном уровне, действительно понимает их значение. В большинстве случай у политиков поверхностное понимание о главном смысле кластера. Если мы хотим быстрого эффекта, то надо инвестировать больше времени в разъяснение концепции кластера.

С чего следует начинать, чтобы создать кластер?

Кластер – это инструмент для изменения нашего мышления, улучшения способности увидеть почву для сотрудничества. Когда в Латвии в 2006-2007 году мы начали работать с иностранными экспертами, нашей главней целью было укреплять региональную экономику, развивать экспорт и потому на кластер смотрели как на инструмент для региональной экономики. Но скоро стало понятно, что истинная роль кластера это воспитывать культуру сотрудничества между партнерами разных секторов. Без этого другие процессы, которые иницирует госсектор или самоуправление, не имеют смысла, потому что только немногие смотрят дальше своих собственных интересов и готовы познать мотивацию других партнёров. А это – основа прогресса.

Я советую сначала подумать о том, какие преимущества в моем проекте будут для моих партнеров и как это будет отражаться на их интересах. Не только подумать, но и спросить! Умный партнер оценит вашу заинтересованность в его благе. Если это до сих пор интересно и вам, то стоит объединить силы вместе и может быть в следующий раз получится изменить и других.

Как вы считаете, подходят ли такие города как Ровно (то есть не самые крупные в нашей стране) для создания кластера? Или это не решающий фактор?

Во время встречи слово взяла студентка, которая представляет молодое поколение города и я думаю, это был один из самых символичных моментов, который не оставил равнодушным никого в зале. Девушка говорила по-украински и с ее слов я поняла что она обеспокоена вопросами улучшения инфраструктуры города и это был голос молодежи Ровно яркий знак, что жители готовы участвовать в важных процессах в городе и области. Конечно, всегда будут «пионеры» и всегда будут те, кто за ними следует. Масштаб города не имеет значения главное, что есть критическая масса!

При нынешней ситуацией в Украине, какие кластеры имеют больше всего шансов на успех и почему?

Мне трудно себе представить, например, деревообрабатывающий или строительный кластер, который для укрепления конкурентоспособности не использует творческий ресурс это must have в наше время. Обычно (если нет креативного кластера как постоянной формации) чтобы получить необходимые компетенции кластеры сотрудничают с Академией искусства, Обществом дизайнеров или другими профессионалами. Создание креативного кластера может ускорить этот процесс, а время – важный фактор для бизнеса.

Однозначно я поддерживаю инициативу создания организационной формы, которая позиционирует себя как «hub», практикум креативного мышления, где предприниматель, занимающийся традиционной деятельностью, может найти компетенции для улучшения качества, дизайна или других характеристик своего продукта. Этот «hub» не только предлагает услуги частному и другим секторам, но и (в сотрудничестве с наукой и образовательным сектором) создает новые знания или делает доступными новые тенденции, которые помогают предпринимателям и госсектору более оперативно реагировать на глобальные вызовы, с которыми мы столкнемся на национальном уровне. У этого «хаба» как и у каждого кластера есть экономическая сторона: участники создают продукт (услугу) с бизнес стоимостью, генерируют доход от коммерциализации собственных творческих ресурсов.

В наши дни предпринимательство непосредственно связано с креативом. Это два разных мира, которые слились воедино и теперь как никогда нужны друг другу: предпринимателю нужен взгляд на его продукт с другой стороны, чтобы увидеть новые возможности и укрепить конкурентоспособность, а дизайнеру или программисту необходима площадка, где он может реализовать свой творческий потенциал. К тому же, у деятелей интеллектуального труда очень сильная эмоциональная мотивация участвовать в процессе. Они хотят увидеть, как их идеи развивается и материализуются. Вместе они (предприниматель и творческий ум) создают добавленную стоимость, которая превращается в нужный, прыбильный продукт. Это все в идеальном мире, который уже существует в обществах, где есть понимание и конкретные примеры того, как будучи открытым к разнообразию, получаешь больше прибыли или клиентов.

Поэтому мой ответ: создавайте кластеры там, где есть необходимость изменить культуру, где есть потребность в более интенсивном сотрудничестве, где виден потенциал, который не использован потому что есть стереотипы, страх, конкуренция и т. д.

Люди каких специальностей и из каких отраслей должны инициировать создание кластера?

Основная сила движения в кластере это предприниматели! Они выбирают специализацию, договариваются о внутренних правилах и приоритетах, приглашают участников и поддерживает диалог с госсектором, чтобы лоббировать интересы кластера в национальном или региональном законодательстве. В самом начале обычно это несколько предприятий (3-5), которые приглашают около 15 потенциальных участников, обсуждают концепцию потенциального кластера. Это мы называем инициативной группой будущего кластера.

Основные партнеры должны выдвигать менеджера кластера это человек, который координирует основные административные процессы в кластере: создание (регистрация), разработка стратегии, организация встреч участников, развитие диалога с потенциальными партнерами и т. д. Очень быстро это становится трудоемкой работой, потому уже в начале нужно конкретно договориться об объеме и при необходимости своевременно привлечь ассистента менеджера. Важно то, что каждый потенциальный участник делегирует своего представителя, который поддерживает регулярный контакт с координатором (менеджером) потенциального кластера. Это первая инвестиция нового участника кластера вложить часть своего времени в развитие общего проекта.

Госсектор (например, самоуправление), сектор образования, профессиональный бизнес (ассоциации, инвесторы) это уже партнеры, которыx выбирает и приглашает инициативная группа кластера. Выбор делается исходя из специализации кластера, необходимой компетенции и контактов, которые нужны для реализации его экономических целей.

Почему кластер создаётся как отдельная, независимая юридическая организация? Потому что тогда кластер как официальный партнер может участвовать в местных и международных проектах, представляя интересы участников. Обычно участие связанно и с администрацией финансов, и тогда процесс становится более прозрачным. Второе кластер помогает решать экономические интересы предпринимателей через разные формы сотрудничества (выполнить заказы большого объема, приобрести специализированные расходные материалы на выгодных условиях, подготовить рабочую силу, осуществить общий маркетинг и  распространение продукта, создать уникальные знания и умения и т. д.). Также кластер действует как накопитель опыта, который можно передать следующему поколению его участников. Третье – партнеры, представляющие разные секторы, должны создать единое пространство понимания совместных целей. Каждому партнеру перед участием нужно сформулировать свой вклад в кластер.

Самоуправлению в процессе продвижения кластера следовало бы мотивировать местных предпринимателей думать о новых формах укрепления своей конкурентоспособности, организовывая информационные мероприятия и распространяя примеры. Также самоуправлению желательно осуществлять информационную поддержку и организовать регулярные встречи с представителями кластера, чтобы обсуждать вызовы и внедрять рекомендации кластерa для улучшения предпринимательской среды.

Существует множество определений понятия «креативный кластер». Рассмотрим то, которое было предложено экспертом ЮНЕСКО по креативным городам Саймоном Эвансом. Он говорит о кластере как  о «сообществе творчески ориентированных предпринимателей, которые взаимодействуют на некой замкнутой территории. Такие места предназначены  не только для работы, но и для жизни, для общения и в итоге для генерирования общих идей. Обитателями креативных кластеров не обязательно являются художники, дизайнеры, архитекторы и люди других профессий, которых принято называть творческими. Это могут быть специалисты по IT-технологиям, программисты, малые предприниматели на стадии «старт-ап» и т. д.».  Насколько сейчас реально создать кластер в Украине учитывая то, что в нашей стране интеллектуальная  собственность незащищена и это существенно усложняет процесс создания креативного кластера?

Приведу вам пример: когда в конце восьмидесятх мы в Латвии вышли на улицы и начали громко говорить о независимости, один министр в Швеции говорил: «Слишком рано. Мир еще не готов к таким радикальным переменам». Несколько лет назад могли бы вы представить те изменения, которые произошли в Украине? Вы сделали это вместе. Так знайте: вы можете сделать ещё больше! В настоящее время в Украине много людей поверили в перемены используйте это! Показывайте новые инициативы, показывайте пример на СЕБЕ! Перемены начинается с человека, с коллектива, с предприятия, потом уже с общества и это как эффект снежной лавины: чем мощнее критическая масса, тем труднее устоять перед ней тем, кто удовлетворен нынешней системы.

Незащищенная интеллектуальная собственность да, эта проблема была и в Латвии более 15-ти лет, но в последние годы это меняется из-за социальных рекламных кампании, когда не только авторы творческой работы, но и их партнеры громко озвучивают, что нелегальное использование интеллектуальной  собственности это не стильно, это неприлично. У нас до сих пор идет борьба с нелегальными записями, но это невозможно сравнить с тем, что было 10-15 лет назад. Просто должен быть голос лидеров мнения в обществе.

Как я уже упомянула, кластер это тоже инструмент для лоббирования интересов отрасли, а значит один из приоритетов потенциального кластера – это поощрение прав интеллектуальной собственности в творческих отраслях. Ставьте это в повестке дня, представьте себя как пример и требуйте этого от своих партнеров! И если продукт (услуга) становится из-за этого дороже, то позиционируйте себя как честного предпринимателя, деятельность которого соответствует правам интеллектуальной собственности.

В последнее время количество хабов, креативных пространств, коворкингов в Киеве зашкаливает. Порой кажется, что столько стартапов и работников креативной индустрии не наберется. Так что же тогда в итоге креативные индустрии: люди или место и помещения? Потому как все настолько увлеклись открытием хабов, что, похоже, немного отвлеклись от того, что там должен кто-то находиться и работать.

Согласно дефиниции творческих индустрий в Латвии, творческие индустрии это экономические секторы, которые основаны на индивидуальной или коллективной креативности, мастерстве и таланте и способны принести экономическое процветание и создание новых рабочих мест путем создания и/или использования интеллектуальной собственности. Мы считаем, что главный здесь человек, создающий новые решения, которые возможно превратить в экономическую ценность. И в основе развития государственной экономики всегда будет человек, а инфраструктура, технологии, помещение это просто среда, где человек может реализовать свой потенциал.

Хабы, креативные пространства, коворкинги – это среда, которая дает возможность выбора. У каждого пространства есть своя специфика и в зависимости от этого там и создается уникальная среда, которая привлекает конкретных профессионалов. Если такая среда не создается, хаб не может существовать. Это ответ на вопрос «Нужно ли столько много?» Спрос сам регулирует количество пространств.

В Украине особенно (и позитивно!) то, что большинство этих пространств имеют собственную бизнес-модель, то есть они способны самофинансироваться. Важно, если мы говорим об устойчивой креативной экономике, что это создается из-за спроса, а не из-за имеющихся специально для этой цели ресурсов. Рано или поздно некоторые владельцы и руководители этих творческих пространств будут мотивированы достичь большего, и тогда они будут искать более тесного сотрудничества между собой. Это тоже естественный процесс создания кластера.