Илья Кенигштейн: «Удерживать людей в Украине на голом патриотизме не получится»

17.12.2015

В последнее время все чаще можно наблюдать ситуацию, когда талантливые украинцы создают новые крутые проекты, но по очевидным причинам продолжают свою работу в других странах, не находя отклика, достойной финансовой поддержки и будущего для своих детищ. Возможно ли с этим бороться, стоит ли вообще начинать эту «войну за мозги» и есть ли у Украины шансы стать в ней хотя бы достойным соперником Настя Ворожко узнала у Ильи Кенигштейна, который родился во Львове, но переехал жить и работать в Израиль, создав там с нуля успешный проект. Сегодня Илья снова живет в Украине, является основателем и CEO проекта «Креативный квартал», а также занимает пост советника мэра Львова в области инвестиций и инноваций.

Илья, почему вы решили вернуться в Украину?

Все мои ответы на этот вопрос могут показаться достаточно пафосными, особенно если говорить, что я вернулся с какой-то целью.  На самом деле причина возвращения была в интересном предложении по работе. На тот момент, а это был 2007 год, многие, кто возвращались, выбирали Москву, так как тогда по многим показателям она была более продвинутой и развитой. Но любовь к своей стране для меня одержала верх.

Что побудило вас рассматривать варианты работы  в Украине?

Живя в Израиле, мы с ребятами создали интернет-портал и очень круто его раскрутили, и достаточно долгое время находились в лидерах в своем сегменте. Но на каком-то этапе нам это надоело, так как если компания, которую ты возглавляешь, достигла своего потолка и расти дальше некуда, то это утомляет, ведь ты не видишь никаких дальнейших перспектив. Поэтому на каком-то этапе нам это все очень здорово надоело, и мы начали искать возможности для дальнейшего развития. И тут я неожиданно получил предложение от одного украинского медиахолдинга переехать и возглавить его.

В Украину вы вернулись с уже опытом и знаниями. Каковы отличия между Израилем и Украиной когда дело касается стартапов и работы над новыми проектами?

Одно из принципиальных отличий – израильские стартапы не боятся упасть. Они не скрывают своих поражений. Есть даже такое очень известное мероприятие, которое придумали американцы, но израильтяне тоже его периодически проводят. Называется оно FailCon. Это событие, на котором собираются все те, кто когда-то упали и теперь они делятся своими мнениями, историями неуспеха, и это как раз самая главная информация. Она гораздо более ценная, чем история успеха, потому что если ты умеешь учиться на чужих ошибках, ты соответственно делаешь выводы исходя из того, как ошиблись другие. У нас же, к сожалению, все боятся говорить о своих ошибках.

Также в Израиле на сегодняшний день очень мало шансов получить финансирование или найти инвестора для стартапа, если ты один раз не упал. То есть первый раз – он всегда очень сложный. Редко бывает, что проект выстреливает с первого раза. Это исключение из правил. Поэтому как инвесторы, так и стартапы достаточно толерантно относятся к падению и понимают, что сегодня ты упал, а завтра ты поднялся, пошел дальше и добился успеха.

Не менее важным фактором является командность. Инвесторы большое внимание уделяют идее и трекшну (оценке того, как команде удается претворить бизнес-модель в жизнь), так как сама по себе идея по сути ничего не значит, так же как и трекшн – это лишь провождение времени без цели и планов. Однако при этом командности уделяется важная роль, и не только тогда, когда люди хотят создать что-то свое и получить много денег, а и тогда, когда идут в армию. В израильской армии, в которой служат и парни, и девушки, человек получает тот багаж знаний, который необходим для дальнейшей жизни. То есть люди после школы не создают стартапы, а сразу идут в армию, где в течение нескольких лет службы находят друзей, проходят огонь, воду и медные трубы. После этого они выходят из армии и у них формируется команда, которая находится уже совершенно на другом уровне, чем большинство тех команд, которые, сожалению, я встречал в Украине. Здесь такие команды очень часто распадаются, а значит, пропадает история успеха и сама идея и дальше говорить уже не о чем.

А есть ли что-то общее между этими странами?

Я вижу, что в украинцах и в израильтянах отсутствует страх создавать принципиально новые, не существующие до сих пор проекты. Они не пытаются копировать, как это происходит, скажем, у россиян, у которых модно делать копикаты (например, год назад украинский стартап Advice Wallet назвал копикатом российский проект Saymeway, который взял в качестве основы первый проект Стаса Матвиенко, который в дальнейшем и стал Advice Wallet и был построен по принципу сетевого маркетинга, когда клиенты получали процент за приведенного нового клиента (деньги за советы). В компании утверждали, что Saymeway скопировали тексты, лишь слегка переписав их, и полностью позаимствовали идею – прим. Chernozem). Очень много украинцев создают абсолютно новые модели, что происходит за счет наличия сильного предпринимательского духа. Единственное, чего не хватает – это инновационной системы образования. У Украины система образования абсолютно не инновационная, потому что не инновационными являются преподаватели.

Однажды в своем интервью одному из изданий вы сказали, что «люди с улицы могут собраться и добиться чего-то, и это реальность». Фраза более чем мотивирующая, но актуальна ли она в Украине?

Выскажу свое мнение, но я, разумеется, не претендую на последнюю инстанцию. Я считаю, что мир на сегодняшний день абсолютно космополитичен. Совершенно бессмысленно пытаться ограничить себя какой-то территорией для того, чтобы добиться на ней успеха, особенно в той сфере, где главное – мозги, а все остальное может быть онлайн. Когда я спросил у своего товарища из Силиконовой долины насколько Украина отстает от Силиконовой долины по развитию инновационной эко-системы, он ответил очень грустно: «навсегда». Я, конечно, так не считаю. У нас основная проблема заключается именно в мозгах. В Украине пока мало кто работает на развитие эко-системы, отсутствует понимание того, что правильнее «увеличить размер общего пирога, чтобы хватило всем». У многих IT-шников  в Украине примитивные методы, они работают за счет того, что конкурируют друг с другом по человеческим ресурсам и таким образом эта индустрия сильно разбалована.

Выходит, нет никаких шансов «собираться и добиваться», оставаясь при этом в Украине?

Только в том случае, если будет создана какая-то революционная программа, в рамках которой патенты стартапа с момента финансирования обязательно должны быть в Украине. Но это все равно не приведет к тому, что все стартапы будут оставаться у нас, потому что патентная защита в Украине ничего не стоит и эквивалентна туалетной бумаге. Пусть уезжают. Самое главное, чтобы они не забывали, откуда они родом и у них всегда был сентимент в отношении своей страны. Чтобы они рассчитывали вернуться, а если не они, то хотя бы их дети. В Украине просто должны понимать, что если мы не будем стремиться к тому, чтобы совершенствовать, например, систему образования, то мы смело можем сказать, что мы проиграли. Причем не только в физической войне, которая сейчас происходит на Донбассе. Мы проиграем в борьбе за людей, мы на самом деле уже проигрываем. Почему? Потому что мы их совершенно не удерживаем. Мы боремся сегодня за территории, но абсолютно не боремся за людей, которые уезжают. Мы ничего им не предлагаем и даже не хотим начинать процесс по их удерживанию. И если старап человека будет успешен в другой стране, потому что там рынок, потому что там отношение совершенно другое, понимается его инновация, есть возможности продать стартап и добиться успехов, понятно, что он выберет. Он выберет это сейчас и выберет через 10 лет. Но это вопрос к правительству, которое должно понимать, что главным ресурсом для страны является человек.

Как объяснить явный интерес Западной Европы и Америки к «украинским мозгам»? Это понимание того, что тут можно получить то же, что и у себя в стране, но за меньшие деньги или реально у нас очень много талантливых ребят с хорошими идеями и проектами?

Для той же Америки Украина – это не какая-то особенная страна, а одно из тех государств, где существует достаточно большой потенциал в человеческих мозгах и американцы, как и многие другие страны, уже начинают охотиться за мозгами, предлагая этим людям переехать к себе. Это государственная политика, этим занимаются сегодня Эстония, Литва, создавая благоприятные условия, вводя стартап-визы и т.д. Украина традиционно выступает донором мозгов. Сегодня практически все государства работают над тем, чтобы привлекать к себе как инвестиции, так и технологии, инновации, мысли и мозги. Например, Сингапур вообще охотится за конкретными топ-менеджерами и предпринимателями. Они выходят на них через соответствующие агентства, начинают вести с ними переговоры и в итоге уговаривают их переехать и перенести свою деятельность в эту страну. И это та реальность, в которой мы все живем. Со своей стороны мы ничего не делаем, чтобы точно таким же образом заманивать к себе, привлекать компании. Наше государство пока не видит ценности в человеческом интеллекте. Оно относится к людям как к инструменту, и это очень большая проблема.

И соответственно не может никак удержать людей, ничего им не предложив?

Удерживать людей в Украине на голом патриотизме никогда в жизни не сработает, а если и сработает, то ненадолго. Вслед за этим придет разочарование. Нужно понимать, что сегодня реализация идеи должна быть обозначена в конкретном временном промежутке, а не просто «останься здесь и жди, пока у нас все будет хорошо» или «давай делай здесь что-то хорошее, а после этого все вместе начнем что-то реализовывать». Человеческая жизнь гораздо короче, чем планы нашего правительства на эту человеческую жизнь. Поэтому пока правительство не начнет ценить людей в контексте какого-то определенного отрезка времени, люди будут уезжать.

Какова главная цель вашей деятельности в Украине?

Тем, кто решил все-таки жить в Украине (как я, например), надо прилагать максимум усилий для создания хотя бы минимальных условий, чтобы люди серьезно думали перед тем как уезжать. Потому как здесь у них есть культурная среда, возможности, ведь Украина – потрясающая страна с точки зрения человеческих взаимоотношений, которых больше нет ни в одной стране мира. Но самое главное, что не стоит забывать – те, кто уехал, все равно будут там чужими. Возможно, их дети будут своими, но они будут чужими однозначно.