Итоги первого Creative Management Camp

16.02.2016

В декабре 2015 года завершилась десятинедельная образовательная программа по креативному менеджменту Creative Management Camp, включающая как лекции, так и воркшопы. За два с половиной месяца инсайдеры творческих индустрий поделились со слушателями своим опытом в сфере современного бизнеса, культуры и искусства. Участники творческого интенсива в свою очередь представили на суд менторов проекты, которые по завершении СМС могут быть реализованы уже на практике. Представленные замыслы касались разных направлений креативных индустрий: от создания школы для получения грантов до книжек-раскрасок, популяризирующих искусство. Chernozem пообщался с представителями первого выпуска Creative Management Camp.

С проектом школы для получения научных грантов в сфере естественных наук пришел в СМС Константин Турченюк, ученый в области нанотехнологий в медицине. В необходимости такого формата Константин убедился на собственном опыте: «Когда я был студентом, я пытался податься на грантовую программу, и мне было очень тяжело, поскольку мне не к кому было обратиться и спросить совета, как лучше составить план, какой грант выбрать, как правильно написать мотивационное письмо». По словам Констанина, Creative Management Camp стал не только возможностью поделиться своими мыслями с теми, кто может направить и дать дельный совет, но и понять для самого себя насколько то, что ты предлагаешь, является востребованным.  «В СМС я пришел дилетантом, я не знал, что такое креативная экономика. Мне было интересно принять участие в программе и посмотреть, во что трансформируются мои идеи, научные в первую очередь. Я стремился объединить науку и креативную экономику. Сначала я думал работать над созданием научного фестиваля, но истинная идея пришла ко мне во второй половине обучения. Я понял, что мне больше нравится построение целой образовательной программы, нежели краткосрочного проекта. Вне СМС я бы не смог развить проект до сегодняшнего уровня: интенсив дал мне четкое осознание того, как это можно реализовать. На сегодня у меня есть стратегия развития грантовой школы, бизнес-план, команда. Осталось брать и делать».

турченюк

Проект, с которым пришла в СМС Саша Сметаненко, арт-директор книжного магазина «Хармс», координатор культурных проектов в Чешском центре в Киеве и координатор книжного направления 31в1 в Культурном Проекте – это интерактивная книга «Комета прилетает» для детей в возрасте от 7 до 10 лет. Произведение рассказывает о космосе, кометах, миссии Розетта (первая миссия, сконструированная для выхода на орбиту вокруг кометы для посадки на нее аппарата – ред.) и украинском ученом Климе Чурюмове. «Идея книги принадлежит не мне, а моему другу, замечательному дизайнеру Олегу Белому, который был очень вдохновлен встречей и беседой с Чурюмовым в рамках проекта Public Science – серии публичных лекций о науке. Он разрешил мне как человеку «книжному» более детально поработать с этой идеей в рамках СМС. Не скажу, что у меня не было в голове собственных проектов, когда я подавала заявку. Но из четырех задумок выбрала именно эту, так как хотелось попробовать что-то абсолютно новое, даже то, что не принадлежит мне на уровне идеи, хоть по всем параметрам является для меня очень близким и актуальным. По совместительству Олег – арт-директор этого проекта».

сметаненко

Интерактивность книги в том, что она будет создана как конструктор, содержать подвижные части. Помимо этого в ней будут задания, которые ребенок сможет выполнять как самостоятельно, так и со взрослыми. Целевой аудиторией своего проекта Саша считает не только родителей, в ее планах – увидеть книгу на полках школьных библиотек. «СМС помог мне дополнить идею каркасом, сделать ее более конструктивной и добавить к ней еще один план помимо уже существующего сильного поля самой темы: я поняла, что при помощи этой книги мне хотелось бы решить вопрос раннего профориентирования детей и эта книга станет частью исследования на эту тему».

Понять, как воплотить в жизнь свой проект, благодаря CMC смогла и Елена Иванченко, которая уже год занимается иллюстрацией и является основательницей студии MUSE.  В Creative Management Camp Елена пришла с концептом серии книжек-раскрасок, посвященных разным периодам истории искусства, где каждый может по-своему представить известный шедевр, потом сравнив его с оригиналом. «Идея с раскрасками витала в воздухе. Это сейчас очень популярно: например, после того как мой проект уже был запущен, знакомые друзей рассказывали, что видели подобные раскраски в Нидерландах. Для меня важно внести в этот тренд образовательную составляющую».

иванченко

В ходе программы Елене пригодилась полученная профессия менеджера: азы управления проектами помогли проверить на прочность свой замысел. «Creative Мanagement Сamp помогает оформить идею, с которой приходят участники, в конкретный план по реализации проекта. Появляются бюджет, устав, этапы реализации, тайминг, идея становится осязаемой,  а не абстрактной. У многих участников проекты существенно трансформировались за эти 2,5 месяца. Лично для меня ценным оказалось также приобретенное понимание того, как защитить свой проект. Думаю, это очень важно, так как далеко не все знают, как правильно защитить свою интеллектуальную собственность, а иногда даже вовсе не задумываются о том, что это нужно».

Еще одним проектом, представленным на СМС, стал фестиваль КиноКухня. Его дебют состоялся как раз перед стартом первого Creative Management Camp. По словам одной из организаторов КиноКухни Натальи Качаловой, фестиваль был основан с целью рассказать украинцам о том, что в Украине есть кино и профессионалы, его создающие. «Основной задачей фестиваля было собрать на одной площадке профессионалов и новичков, чтобы они смогли увидеть реальный процесс создания кино, познакомиться с лучшими представителями киноиндустрии Украины, посетить мастер-классы и снять свое первое кино. Creative Мanagement Сamp помог мне структурировать свои идеи и научиться более эффективно коммуницировать с потенциальными партнерами и участниками. Административная часть работы в подготовке подобного проекта крайне важна, иначе придется бегать по площадке и все время решать проблемы, которые заранее не были предусмотрены и продуманы вместо того чтобы знакомиться с интересными людьми и делиться новыми идеями».

Качалова

После опыта проведения первого фестиваля и обучения в СМС команда КиноКухни уже готовит второй фестиваль, запланированный на июнь 2016 года. «На втором фестивале мы сделаем больший акцент на образовании: презентации мировых программ обмена, мастер-классах и лекциях от европейских и украинских специалистов, представим также презентационный кинотеатр для молодых режиссеров, где будут показаны отобранные работы и каждый сможет получить советы от жюри кинотеатра». В перспективе организаторы КиноКухни надеются сделать фестиваль ежегодным мероприятием, которое будет посвящено новинкам мирового и украинского кинорынка, а также поддерживать молодые таланты и повышать лояльность зрителей к украинскому кино.

А 15 марта стартует вторая трехмесячная программа Creative Management Camp 2.0, набор на которую еще открыт. В Коворкинге Платформа городские предприниматели и организаторы социально-культурных проектов, активисты и люди творческих специальностей встретятся с менеджерами и аналитиками креативных отраслей, чтобы ознакомиться с предпринимательскими компетенциями для оптимизации будущей работы в области культуры, искусства и бизнеса с целью создания стартапов в сфере креативных индустрий. Будут рассмотрены кейсы таких проектов, как Арт-центр Павла Гудимова Я Галерея, Port Creative hub, Art Management, CANactions, OK Project, BOtaN, Comma, всеукраинской платформы социальных инноваций Big Idea, Культура 2025 и Конгресса Активистов Культуры, таких фестивалей как Гогольфест, Docudays UA, Ulichnaya Eda, Don’t Take Fake, The New Old и Кураж Базар, Hackraft Software Conference  и других.