Замовити книгу "Що це взагалі таке? 150 років сучасного мистецтва в одній пілюлі". Вілл Гомперц

Prostir86: Чувствовать и диктовать моду в дизайне

chernozem.info 31.03.2017

Prostir86 – уникальное по своей творческой атмосфере пространство. В первую очередь тем, что в нем не только говорят о творчестве (как во многих  хабах-коворкингах), но и занимаются творчеством. Причем, в самом непосредственном смысле – архитектурой, интерьерным и предметным  дизайном. На многих встречах с интересными лекторами представителям CHERNOZEM’а удалось побывать лично, последняя встреча была с профессором Академии дизайна из Вероны (об этом и подробно немного позже), а сейчас вашему вниманию предлагается текст беседы во время предпоследний встречи –  с Ольгой Богдановой, соучредителем  Prostir86 (второй соучредитель – Слава Балбек – в это время общался с подрядчиками по реализации одного из проектов).

6
Prostir86 на улице Казимира Малевича,86П

Ольга Богданова: – Полтора года назад мы увидели и сразу влюбились в это помещение – оно очень индустриальное, просторное, с высокими потолками!  Для нас – членов 2b.group, разработчиков частных интерьеров, ресторанов, публичных пространств, архитекторов по профессии – оно показалось очень перспективным…

CHERNOZEM: – Поэтому вы сделали его перспективным и для всех своих посетителей?

О.Б.: – Мы поняли, что хотим сюда переехать, не смотря на то, что оно было слишком большим для нашего архитектурного бюро. Тогда мы решили создать пространство, где сможем развиваться не только мы, но и люди интересующиеся архитектурой, дизайном и творчеством в целом. Ещё при нашем соседстве с К.А.М.А. (мы, кстати, разрабатывали ей интерьеры) Слава Балбек запустил свой образовательный курс для дизайнеров-архитекторов, плюс у нас частенько хотели провести сьёмки и всевозможные ивенты. В Prostir86 эта история продолжилась по-новому.

CHRNZМ: – Насколько по-новому – с нуля?

О.Б.: – У нас здесь ничего не было, мы поставили посередине стол с компьютерами, среди кучи проводов, и начали работать и придумывать…  Для того чтоб не дробить пространство, для своего архитектурного бюро мы построили отдельный «домик» – зону со своим полом, крышей и остеклением, где не хотели уходить от прежней высоты потолков 3,20 м, хотя могли сделать и второй этаж.  Потом образовался и развился небольшой коворкинг, к нам начали приходить художники, дизайнеры, предметные дизайнеры – они хотели рядом с нами поработать, кто по старой памяти, кто – уже по слухам о хорошей рабочей творческой атмосфере.  В результате мы сделали 24 места,  учли опыт, который был у нас при разработке коворкинга «StartUP. Ukraine». А центр мы освободили под лекторий и паблик спейс, в котором была первичная экспозиция предметов украинского дизайна.

3
Prostir86 на улице Казимира Малевича,86П

За это время трансформации мы определились, кем мы хотим быть: концептуальным пространством для поддержки и развития дизайна в Украине – проводить лекции, презентации, собирать профессиональные и секторальные тусовки. При этом мы расширились в он-лайн (с продажами предметного дизайна). Стремимся наладить коммуникацию между сферами дизайна и производства, мечтаем создать «мостик» между дизайнерами и производителями. Ведь все чаще производители просят: «Дайте нам дизайнеров!», а дизайнеры – «Выведите нас на производителей!». Мы хотим сократить эту «прірву» и сделать ее – с нашей помощью – легко преодолимой.

CHRNZM: – Возможно, это необходимо еще и потому, что у дизайнеров изначально нет понимания технологий, а у производителей – недостаточный уровень художественного запроса (они же реально учились разным вещам – и теоретически, и практически)?

О.Б.: – И при этом нет рынка в понимании цены на разработку дизайна и еще многих необходимых понятий и вещей. Поэтому мы опытным путем потихоньку формируем и представление, и понятие. Для этого создали площадку продаж, под своим брендом – Prostir86 – где представляем селекционированные нами предметы мебели, декора и освещения.

empty-mood-board2
Обои от Милы Яцун, The O; Кресло Е6, Odesd2; Светильник Line 2000 и Archi 4x форм, FILD; Столик Кратер от Levantin

CHRNZM: – И где происходит эта сортировка – на каких полках или, может быть, даже складах?

О.Б.: – У нас предусмотрен пока только онлайн-формат. Вещи, которые находятся в этом нашем пространстве физически, скорее проходят краш-тест и собирают отзывы. Очень трудно сейчас представить полноценный оффлайн-магазин c хорошей качественной селекцией и представить в нем полноценный интерьер только из предметов украинских дизайнеров. С учетом цен на аренду, такому бизнесу можно просто не выжить, но в будущем – посмотрим.

CHRNZM: – То есть вы работаете по типу ателье – выбрал фасон, модель, заказал и получил?

О.Б. – Не совсем так. У нас представлены реальные объекты, которые уже прошли период разработки и производства. Это не прототипы, не концепции. Вы видите не 3D-эскизы, а реальные фото произведенных предметов. Единственное, что в зависимости от величины партии, надо заложить иногда до 30-ти дней, пока их изготовят, а иногда что-то уже есть в наличии.

CHRNZM: – Что это за предметы?

О.Б.: – Вот смотрите, реальный и очень показательный пример: даже в простом предмете есть дизайнерская мысль, идея – это нам интересно в первую очередь, и этим мы хотим и будем заниматься.

Светильник line by line Катерины Соколовой; Комод, Стеллаж и Лавочка Grid White Павла Ветрова; торшер Magneto Сергея Готвянского

Мы хотим, чтоб нашу площадку воспринимали не как масс-маркет, а как интернет-презентацию селекционного продукта архитекторами для архитекторов по критериям «идея+качество» – без  копий, реплик и подделок.

Эта площадка интересна и как будущая витрина концептов, но это интересно уже больше для производителей. Где как раз они смогут наладить коммуникацию с дизайнерами, найти друг друга.

CHRNZM: – И дизайнер, в конечном итоге, сможет заключить контракт?

О.Б. – Конечно! Есть же общепринятые условия – роялти. То есть, каждый дизайнер должен получать некий процент от стоимости каждой произведенной по его разработкам вещи. Хотя производитель может заплатить и аванс, а уже потом пустить разработку в серию.

CHRNZM: – Но есть ситуации, когда дизайнер просто не может контролировать тираж и, соответственно, быть не в курсе количества выпущенных по его разработкам предметов.

О.Б.: – Так никто не контролирует! Просто должна быть культура ведения бизнеса, к которой мы стремимся. Каждый месяц подается отчетность о количестве проданных предметов. В Европе это прозрачно работает. Скажем так: это не самая большая проблема в правильно прописанных бизнес-процессах. Чаще же реальная проблема другая: наши люди не умеют себя презентовать и продавать. Сделали дизайнер с производителем 5 штук каких-нибудь стульев «для образца» и собираются с этой нано-партией покорить Европу или даже Азию. Мало кто работает над философией компании, над образом, над полноценной линейкой. Сейчас все нацелены на коммерцию, на простой продаваемый продукт, но мне кажется, это утопия, если в него не заложена идея.

CHRNZM: – А вот здесь сразу вспоминается ручная соковыжималка для цитрусовых Филиппа Старка – ее-то все знают!

juicy-salif-edizioni-25-anniversario-slider

О.Б.: – Она была сделана для компании Alessi и является ярким примером отличного пиара за счет отличного дизайна. Надо искать то, что сделает имя бренду, и без дизайнера не бывает этих культовых вещей, которые выделят тебя из массы производителей. Кроме того, производителю надо помогать своим дизайнерам быть известными – это увеличивает продажи.

У нас сейчас появляется много возможностей, и это очень интересно для развития украинского дизайна.  В прошлом году мне предложили курировать экспозицию, которая представляла нашу страну в Paris Design Week. Это не государственная инициатива, но приятно, что посольство Украины во Франции подержало эту инициативу и выделило площадку в Украинском культурном центре в Париже. В прошлом году это был экспромт, мы ехали практически наощупь, ничего не зная, и собирали все очень быстро, но экспромт получился неплохой.

thumb_img_3404_1024

CHRNZM: – Столик со шпангоутами классный получился!

О.Б.: – Много вещей привлекло внимание к Украине, теперь мы под пристальным взглядом. Кстати столик, он так и остался в Парижском культурном центре – как символ нашего участия.

spad-table-1

И в этом году ко мне снова обратились. Я говорю: окей! Но у нас сейчас уже нечего такого прорывного показать. Не каждый год рождаются действительно концептуальные вещи просто так, на пустом месте. Надо создавать креативную синергию, ситуацию конкуренции, творческого взрыва. Поэтому мы придумали отборочный конкурс “Transformaition”, он нацелен на поиск новых идей.

CHRNZM: – Тогда это уже ТрансФормЭкшн получается!

О.Б.: – Суть этого конкурса – не просто конкурс лучших концептов. Мы должны собрать пул дизайнеров и производителей для украинской команды. Но мы начнем загодя – не с готовых предметов, которые есть, а с концептов. А производители потом уже представят их в сентябре. То есть мы займемся своеобразным тимбилдингом украинского предметного дизайна.

1611x1349-mobilnaya

CHRNZM: – Сколько Вы сейчас умозрительно видите вокруг себя дизайнеров – тех, которые Вам интересны, и с которыми Вы работаете?

О.Б.: – 10 в первом круге и 10 – понаслышке от этих первых 10-ти.

CHRNZM: – А сколько украинских производителей?

О.Б.: – 5 из тех, которые готовы что-то делать. То есть, у них есть опыт и есть результаты, но их надо коннектить с дизайнерами и рынками. Думаю, что когда мы огласим результаты конкурса и четко сформулируем задачу для производителей, то их появится гораздо больше.

CHRNZM: – Кто отбирает концепты?

О.Б.: – Когда я говорю про конкурс, то всех интересует жюри. Алексей Искос, Юрий Рынтовт, Катерина Соколова, Слава Балбек и я – не совсем жюри, скорее экспертная группа. Ведь надо не просто выбрать лучших, а спрогнозировать продвижение результатов их творчества на внешний рынок.  Наши эксперты работают как на  украинском рынке, так  и с самыми известными мировыми компаниями. Вместе мы способны дать  понимание и перспективу и дизайнерам, и производителям.

CHRNZM: – Получается, что Вы хотите не только удовлетворить спрос, но и сформулировать его будущие очертания?

О.Б.: – Да, вместе мы сможем больше, чем по отдельности. Сейчас важно задать тон и будущий образ. Вот видите, какой комод: чтобы вставить это – надо знать материал, технологии и много еще чего.

CHRNZM: – Коэффициенты у этих материалов разные…

О.Б.: –  Такие изделия стоят по 30 000-50 000 долларов в Европе. У нас, конечно, таких цен на мебель нет. Но это уже не мебель, а искусство!

О.Б.: – И еще хочу заметить, что наш конкурс – это большой шанс для студентов.

llil-leva-01_web
эскизный проект столика с “левитирующими тарелками” Анны Абдураимовой (выше – реализованный проект на постере Paris Design Week)

CHRNZM: – А что касается производителей? У нас же в стране постиндустриальная фаза, когда прошлые исчезают, а новых не…

О.Б. – Нет, новых тоже много! И новые станки много у кого уже есть

CHRNZM: – Много у кого – это у скольких? У 5-ти, у 10-ти, или даже у 15-ти производителей в нашей “могучей промышленной державе”?

О.Б.: – Не могу сейчас точно сказать, но есть компании, которые делают детали для европейских брендов огромными тиражами. Но способны сделать и готовый продукт – к чему мы вместе с ними и стремимся. Конечно, все мы хотим, чтобы процесс шел быстро, и мы стали узнаваемыми, успешными, покупаемыми. Но прежде нужно заработать репутацию, а это дело времени и порой немалого.

snimok-ekrana-2017-03-27-v-17-18-25

Пока в нашей мебельной промышленности совсем немного прибавочной стоимости, поэтому надо оптимизировать продукт, и надо искать рынки сбыта, найти своего покупателя, так сказать. Сейчас скорее мы в стадии метода проб и ошибок. Рынок так быстро меняется, что надо учиться быстро под него подстраиваться.

16903453_1631811843794995_7363998842946971133_o

К сожалению, наши производители не дают эксклюзива для дилеров – хотя бы на год. Давали бы – тогда был бы стимул заниматься, тратить время и деньги, пробивать рынки. Сейчас чаще все презентации приводят покупателя к производителю, а все презентанты остаются не у дел.

CHRNZM: – Знаете, с художниками тоже так бывает: галереи делают выставки, а покупатели после них приходят в мастерские! Но если по существу: что мы можем предложить чисто украинского оригинального западному рынку – лозу и солому?

О.Б.: – У нас прекрасные традиции! С одной стороны, мы как скандинавы – любим простоту. С другой стороны, мы как итальянцы – каждый уголочек пространства и каждый элемент должен быть идеален. При этом, у нас есть многие крафтовые вещи. Есть ребята, которые сделали состав на основе конопли – так он по крепости как пластик: заливай в форму, стульям сносу не будет! А если будет – выбросил и «не насмітив», на свалке этот материал просто нормально разлагается. Но ребятам пока не хватает инвестиций для изготовления форм. Впрочем, как и многим талантливым людям у нас в стране. Будем оптимистами: есть классные идеи, и мы себя в этом процессе найдем. А какая ваша задача – портала визуальной культуры CHERNOZEM?

CHRNZM: – Взаимопроникновение идей: арт – дизайн – интерьер – экстерьер – урбанистика – архитектура и так далее. Можно рассматривать арт как самоценную штуку, элитарную, а можно – как источник для других индустрий. Как основу для принтов, например!

О.Б.: – Мы как раз недавно обсуждали с фэшн-дизайнером Машей Ревой тему принтов для обивочных тканей…

CHRNZM: – Или вот возьмем реальные работы реальных художников – например Степана Рябченко, или Зои Орловой – они прекрасно вписываются в атриумы, холлы, вестибюли современных зданий, и доказательством этому есть реальные покупатели из-за рубежа!

wp_20161028_18_41_45_pro-kopiya
художница Алевтина Кахидзе (слева), президент фонда культурных инициатив ArtHUSS Константин Кожемяка (справа) на выставке Зои Орловой (по центру) в Музее истории Киева

Поэтому мы с Вами, как мне кажется, делаем общее дело сейчас – правда, скорее Вы делаете, а мы рассказываем.

SONY DSC
“Ковчег” Степана Рябченко

О.Б.: – Согласна – наша конечная цель состоит в том, чтобы сформировать правильный образ украинского дизайна, развиваться вместе, хочется, чтобы имена наших дизайнеров знали и ценили по всему миру. Если кратко, то можно сказать так: «Научиться чувствовать и диктовать дизайнерскую моду.»

CHRNZM: – Тогда давайте договариваться, что будем вместе рассказывать о ваших вдохновляющих примерах?

О.Б.: – Считайте, что уже договорились!

Ольга Богданова

 

Теми дизайн

Матеріали на схожі теми

Коментарі