Зачем промышленному Роттердаму новые галереи современного искусства?

chernozem.info 30.01.2018

Интервью с Питером Доббелстееном, основателем галереи Cinnnamon в Роттердаме.

Художник, возвращающийся из Австралии после нескольких лет жизни там, город, пребывающий в состоянии постоянной эволюции, щепотка корицы, которая стимулирует чувства…  Это – ингредиенты успешного начала Cinnnamon, галереи современного искусства, основанной Питером Доббелстееном в Роттердаме в 2015 году, историю создания которой мы рассказываем в канун телемоста Киев-Роттердам.

Питер Доббелстеен

Кто является основателями галереи? Какова ваша предыстория?

Я – единственный основатель галереи. Мой практический опыт лежит прежде всего в области изобразительного искусства, но в ближайшее время я планирую получить учёную степень в области философии. Я работаю как художник более десяти лет, в основном работаю в области скульптуры и инсталляций, но я также занимался и дизайном выставок, был куратором.

sarah-jane-hoffmann-e1469980342932

Можете ли вы рассказать нам историю галереи, что вас мотивировало для её создания?

Я основал галерею в 2015 году после возвращения в Нидерланды из Австралии, где я прожил несколько лет. На протяжении всей моей художественной практики я всегда стремился выступать в разных амплуа, кроме как быть художником. Живя четырнадцать лет в Антверпене, проходя резиденцию Rijksakademie в Амстердаме, я периодически подумывал о создании своей галереи. Но тогда я чувствовал, что пока я к этому не готов. Теперь я с воодушевлением и большим удовольствием сосредоточился на развитии моих предпринимательских и кураторских качеств.

theis-wendt-e1469980351233

Почему «cinnnamon», и почему с тремя «n»?

С самого начала было ясно, что я не собираюсь использовать свое имя для названия галереи. Мне нужно было имя, которое не относится к искусству или к чему-либо визуальному, но которое все еще относится к чувствам. После составления нескольких длинных списков и долгих размышлений список возможных названий постепенно сокращался до тех пор, пока в нём не осталось одно слово – Cinnnamon (корица) , в котором я преднамеренно сделал орфографическую ошибку – три буквы «n», придав названию некоторую игривость. Кроме того, это вызывает у людей любопытство и многие гости галереи во время знакомства об этом спрашивают, а это – хорошее начало разговора.)))

yannick-val-gesto-e1469980368695

Какова программа вашей галереи? В основном Вы представляете четырех художников, но не только…

Выставочная программа состоит в основном из новых международных художников и в ближайшие годы она будет расширяться, чтобы включить в нее более опытных художников, среди которых я хочу добавить несколько живописцев. Перспектива очень интернациональная с небольшим приоритетом в пользу художников из северных европейских стран. Список представленных художников пока ещё невелик, потому что галерее чуть больше года. В любом случае я верю в то, что я добросовестно отношусь к выбору художников для долгосрочного сотрудничества. Ларс Морелл, Тейс Вендт и Изабель Андриссен участвовали в проекте еще до открытия галереи. В этом году я добавлю три или четыре, возможно, пять новых исполнителей в этот список. Цель состоит в том, чтобы продолжать расширяться в течение следующих нескольких лет, чтобы мой галерейный проект имел динамику растущего как бизнеса. Таким образом, я стремлюсь установить хорошие отношения с каждым из художников. Кроме того, выбор представленных художников будет отражать развитие программы галереи в среднесрочной перспективе. Групповые выставки, в которые будут приглашаться другие художники, будут контекстуальным фактором.

lars-morell-e1469980292224

Можете ли вы рассказать о содержании своей программы? Какое искусство вы представляете?

Что касается содержания программы, есть некоторые созвучные темы. Первоначально я выбираю довольно интуитивно и прислушиваюсь к идеям и ожиданиям художников, с которыми сотрудничаю. Некоторые из них в эпоху цифровых технологий интересуются медиа-артом. Некоторые интересуются исследованиями вопросов, связанных с пост-гуманизмом и статусом объекта. Примерами являются Теис Вендт, Янник Вал Гесто, Изабель Андриссен и Рейчел де Джуд. Но программа никоим образом не ограничивается этими темами. Я также даю возможность реализовать себя художникам, чьи исследования основаны на истории или истории искусства, которые используют исторические ссылки для изучения функции искусства в социальном или политическом аспектах. Присцила Фернандес, которую мы показываем в Art-O-Rama, является таким примером. Ларс Морелл работает с темой иллюзионизма конца 19-го века как инструмента для практики современного искусства. Якуп Аус, которого я буду показывать в следующем году, имеет дело с личностью и сексуальностью.

waskiolty-feldman-collection-e1469980361139

Вы можете рассказать нам о пространстве вашей галереи? Как вы его выбирали?

Есть два смежных выставочных пространства, больше и меньше. Все это около 50 м2 выставочной площади, которая идеально подходит для одной или двух высококонцентрированных выставок единовременно. Что привлекло меня в этом месте: расположение и доступная аренда. Галерея расположена в центре города, в пяти минутах ходьбы от центральной станции и примерно в десяти минутах от главных музеев города и художественных институтов. Несмотря на то, что месторасположение галереи рядом с центром города, тем не менее этот район является относительно бедной жилой зоной. Поэтому в данном случае мы имеем дело с классическим примером джентрификации. Это – типичная история создания молодой галереи.

Как работается молодой галерее современного искусства в Роттердаме?

Роттердам иногда кажется маленькой версией современного бурно меняющегося Берлина. Значит: это – очень правильно находиться в этом городе, чтобы быть частью текущих изменений. Роттердам все больше пользуется широким позитивным вниманием, позволяющим ему попадать в списки альтернативных туристических маршрутов. С другой стороны, Роттердам является типичным «вторым номером» и, вероятно, никогда не получит такой популярности, которую имеет Амстердам. Но это и к лучшему: не находясь в главном художественном центре страны, это – стимул для установления международных контактов, чтобы со временем стать заметным на голландской арт-сцене и достичь культурного статуса Брюсселя, Антверпен, Амстердама и Кельна.

rachel-de-joode-e1469980334702

Если бы у Вас была свобода выбора в исторической ретроспективе, кого бы из художников Вы пригласили сделать выставку в Вашей галерее?

Пол Тек.

Почему Пол Тек?

Я наткнулся на работу Тека в одном из каталогов несколько лет назад, будучи студентом.  В то время интерес к его творчеству был невелик и поэтому найти побольше материалов о нём оказалось делом непростым. Но даже то немногое, что я увидел, показалась мне загадочным. Он был художником из художников. Позже я узнал больше о его работе. Это очень важные и фундаментальные темы, над которыми он работал: идентичность, временность и тело по отношению к технологиям, Это темы, которые актуальны и сегодня. Они резонируют с темами, с которыми сталкиваются многие современные художники, в том числе с которыми я сотрудничаю.

isabelle-andriessen-e1469980278594

В Вашей карьере галериста какие эпизоды, события Вы считаете сложными, а какие принесли Вам радость?

Худшим моментом было, вероятно, открытие двойной персональной выставки Рейчел де Джуд и Янник Вал Гесто. Дата открытия была назначена за несколько месяцев накануне и, как потом оказалось, совпала с открытием ретроспективы Исы Генцкена в Амстердаме. Конечно, большинство людей, чьим мнением из мира искусства пошли туда, а на открытие в  Cinnnamon  почти никто не появился. Но счастливых моментов было гораздо больше. Особенно, когда речь идёт об участии в международных в арт-ярмарках. Мы успешно участвовали как на Artissima, так и на Unseen Photo Fair в течение первых нескольких месяцев существования галереи. Результаты продаж вселили уверенность и подтвердили, что я – на правильном пути!

Если бы вы не открыли галерею, чем бы Вы захотели заниматься ещё?

Если говорить о чём-то отвлечённом от искусства, то я бы с удовольствием занялся бы тем, что связано с виноделеем или изготовлением солодового виски.

Интервью по материалам contemporaryartgalleries.net

___________________________________________________________