Афиши, которые не врут: 3Z Studio получила награду за постеры для агентства “Ухо”

22.10.2015

На прошлой неделе были объявлены имена победителей конкурса Ukrainian Design: The Very Best Of 2015. В номинации A-8 Print & Posters design одним из призеров стала 3Z Studio. Награда досталась дизайн-студии за три афиши, созданные дизайнерами Сергеем Мишакиным и Таней Борзуновой для серии концертов New Music: Ukraine от музыкального агентства Ухо. Победными стали афиши, разработанные для концертов музыки композиторов Людмилы Юриной/Джачинто Шельси, Максима Коломийца/Йоханнеса Шёлльхорна и Максима Шалыгина/Луи Андриссена. Chernozem пообщался с дизайнером 3Z Studio Таней Борзуновой и соорганизатором агентства Ухо Сашей Андрусик и расспросил их о том, легко ли создавать постеры для концертов авангардной музыки и какие сообщения зашифрованы в афишах, получивших премию.

Афиша концерта музыки Людмилы Юриной/Джачинто Шельси
Афиша концерта музыки Людмилы Юриной/Джачинто Шельси

Саша Андрусик: «Ухо с самого начала очень внимательно работает с афишами – не только потому, что наша музыка заслуживает тонкой обертки. Мы искали новых слушателей, но собственно концертная информация в объявлениях мало что им сообщала: незнакомые исполнители играют музыку незнакомых композиторов, вход платный. Когда нет общего музыкального языка, может помочь общий визуальный – если человек реагирует на эстетику наших афиш, среагирует и на эстетику нашей музыки. Мы много сотрудничали с молодыми киевскими художницами – в разное время афиши для Уха делали Дарья Кузьмич, Ольга Гайдаш, Катерина Бучацкая, Ирина Костышина, Катя Либкинд. Одну из фестивальных серий для Книжного Арсенала для нас делала Студия Дмитрия Бабича. Здорово, что у нас вышло локально реанимировать моду на коллаж и рисованные афиши. С 3Z история и вовсе невероятная – я познакомилась с Сергеем Мишакиным на Книжном Арсенале и толком не зная кто он позвала на концерты нашего фестиваля новой музыки. Он приходил на них четыре дня подряд – после третьего помахал у меня перед носом программкой и сказал, что это провал. Графический. «Напишите мне, в следующий раз нужно все делать иначе». Нашу украинскую серию на десять афиш они сделали бесплатно – я просто присылала музыку и немного ее описывала. Черные пустоты на постере Юриной/Шелси говорят о музыкальном протоминимализме, руки на афише Коломийца – о том, что Максим «плел» свою кантату 12 лет. Линии на третьей афише – отсылка к симфонии Открытых струн Андриссена, цвет в ней – от напряжения любовной тоски «Писем к Анне» Шалыгина. И так далее, в каждой таких сообщений было несколько».

Афиша концерта музыки Максима Шалыгина/Луи Андриссена

Таня Борзунова: «Это наша первая работа в жанре афиши концертов серьёзной современной академической музыки. Хотя постеры для концертов и театральных постановок мы создавали и раньше: например, мы делали афиши для Kharkiv za jazz fest, для постановок небольших харьковских театров, концертов «Мертвого Півня», спектаклей театра-студии «Арабески», в том числе при участии Сергея Жадана. Афиша – это уличный жанр, который должен вписываться в ритм и эстетику города, поэтому он очень интересен. В Украине с этим пока очень плохо.

Для нашей студии афиши для Уха стали самым интересным проектом прошлого года. Лично для меня это был вызов, возможность прыгнуть выше головы: есть музыка и есть твой взгляд, нужно связать постер с музыкой на визуальном музыке. Сам проект, для которого мы делали афиши, был очень оригинальным, и это добавляло сложности нашей задаче. На каждом концерте серии New Music: Ukraine звучала музыка одного украинского и одного зарубежного композитора. Я должна была погрузиться в эту музыка, прочувствовать её – помню, как приступая к работе над проектом я несколько дней ничего не делала и только слушала музыку, думаю, какие визуальные решения могут ей подойти. Ведь зрителя, который потом должен стать слушателем, ни в коем случае нельзя обмануть. Плакат должен отвечать музыке, которая будет звучать на концерте.

Афиша концерты музыки Максима Коломийца /Йоханнеса Шёлльхорна
Афиша концерты музыки Максима Коломийца /Йоханнеса Шёлльхорна

Если бы речь шла о классической музыке, афиши можно было бы делать сходу, так как эта музыка хорошо известна. Но в этом случае всё было иначе. Очень важно, что организаторы концертов с уважением относились к тому, что мы делаем. Ребята из Уха не давали нам никаких ориентиров, они полностью нам доверяли. Кстати, почти все плакаты этой серии (за исключением двух) получились чёрно-белыми, что большая редкость для афиш: это очень красиво, но существует ошибочное мнение, что чб хуже воспринимается зрителями. Ухо приняло и этот наш ход».

Теми дизайн

Матеріали на схожі теми

Коментарі