1400h90-gompertz

Александр Трегуб и образовательная платформа Projector. Баланс традиций и инноваций

chernozem.info 12.03.2018

“Старое образование, как старое искусство. Вроде бы у него есть очевидные преимущества, но время нещадно движется вперед”.

Александр Трегуб – основатель школы Projector, издатель Telegraf.Design – делится мыслями о современном образовании и отвечает на вопросы, является ли дизайнер исключительно творческой профессией. Немного об искусстве, немного и об отдыхе, много – о целях, планах и вдохновении.

Александр Трегуб
Александр Трегуб

Скажите, пожалуйста, как понять, какой дизайнер хороший, а какой нет?        

Никак не понять. Есть несколько косвенных признаков, помогающих обозначить, кто хороший, а кто нехороший: награды, премии, большие, маленькие клиенты, но по факту они не всегда отражают реальное положение дел. Нужно понимать, что есть маркетинг, есть дизайн, есть продажи, и эта совокупность позволяет создавать хороший продукт.

Как возникла идея создать Projector?

В первую очередь для себя. Все хорошее создается для себя. В тот момент я работал в студии Лебедева и столкнулся с тем, что очень тяжело находить людей. Студия была очень популярна, и, как мне казалось, многие хотят там работать. Но судя по письмам, которые нам присылали, толковое туда почти не долетало, и можете себе представить, что происходило вокруг.

Хуже всего было другое: сели думать, где искать людей, и оказалось, что негде. В вузах вообще непонятно, что происходит, чем там занимаются. Они морально устарели.  Там нет такого понятия как дизайн интерфейсов – даже не знают, что есть такая сфера дизайна. А она, наверное, самая мощная из тех, что представлены в Украине. Молчу уже про то, что интерфейсы развиваются, и уже мобильные приложения вытесняют web, виртуальная реальность вытесняет мобильные приложения. Все это очень бурно меняется, а они до сих пор обучают, как нарисовать постер.

Мне недавно рассказывали, что в одном из институтов идет очень оживленная дискуссия, какой объем гончарного мастерства нужно давать дизайнерам. И это на фоне того, что весь мир становится диджитализированным!
011_tregub

Если сформулировать миссию Projector, то что вы бы сказали в первую очередь?

Мы когда все начинали, не было понимания того, что мы создаем образование будущего, я просто сделал с напарниками два курса.

А потом, два с половиной года назад, мы сели подумать, зачем мы все это делаем, и сформулировали для себя, что строим университет. У нас тогда было два микро-курса на 15 человек, но мы хотим построить университет. Вроде бы как пошутили, но вся логика развития проекта подчинена тому, чтобы создать университет или что-то отрабатывающее функцию университета.

Я не до конца понимаю, нужна ли университетская форма обществу, но, в целом, необходимо что-то, что помогает людям формироваться как профессионалам, и что-то, что помогает индустрии находить этих людей. Сейчас большая пропасть между ними, у компаний большой кадровый кризис, особенно в технологических сферах.

Хотя когда мы начинали строить ветку с маркетингом, увидели ровно те же самые проблемы – с поиском маркетологов, копирайтеров. Везде тяжело находить толковых людей. И эту функцию мы берем на себя.

Запуск годичных курсов – это один из шагов, который нам нужно сделать. Мы не можем от трехмесячных курсов перейти к четырёхлетнему образованию, это слишком большой разрыв. Поэтому сейчас запускаем годичные курсы, и я очень верю в этот формат: он позволяет профессионалам системно доучиться. Скорее всего, со временем профессии может уделяться до двух лет. Но это позже.

Дальше будем строить стационар и понемногу выполнять функцию университета, а будем ли мы университетом или нет, я не знаю.

017_projector

Расскажите, пожалуйста, в чем разница между трехмесячными курсами Projector и годичными профессиумами?

Большинство наших программ длятся три месяца. У этого формата есть много достоинств – вы можете прийти, быстро научиться, а потом также быстро применять в своих проектах. Это подходит ребятам, которым нужно точечно дополучить какое-то знание.

К примеру, я дизайнер и мне интересен motion дизайн, и я не хочу посвящать этому четыре года жизни. Я хочу как можно быстрее понять его и начать применять. Но при этом трехмесячный курс не позволяет нам воспитать полноценно обученного специалиста. Мы можем сказать, что этот человек умеет делать UX-аналитику или программировать на Javascript, но мы никогда не знаем, какой он целиком.

Рынку не всегда понятна разница, когда человек сходил на воркшоп, пошел на лекцию, прошел трехмесячный или годовой курс. Время от времени возникает недопонимание, нам говорят, что взяли нашего выпускника, и он слаб. А это вообще не выпускник, он на воркшоп сходил, два часа провел у нас, и вот он уже вроде бы как наш.

Сейчас меняем эту ситуацию тем, что вводим системный продукт. 3 сентября начнутся занятия по двум направлениям: Visual Communications Professium и Product Management Professium. До 31 мая мы принимаем заявки, а 16 июня состоится экзамен. Студентам будет очень сложно. Но мы полностью ручаемся за выпускников этих курсов: если этот человек поступил, выдержал весь год и успешно выпустился, то он может.

Кого вы ждете на годовых курсах в первую очередь?

Годовые курсы рассчитаны на людей, которые уже в профессии, причем хотя бы года два, и у них возникли вопросы. Есть большая разница между тем, как мы учим новичков и тем, как мы учим опытных ребят. Новичку нужно показать большой мир, его возможности и отпустить набивать шишки.

А потом у человека, который остается в профессии, возникает много вопросов и ему нужны уже более продвинутые программы для того, чтобы получить на них ответы.

Начинать всегда легко, в любой профессии. Потом специалист дорастает до барьера, когда он просто не может дальше развиваться сам или ему очень тяжело. К примеру, программист без знаний математики может сделать несколько хороших работ и даже дорасти до какой-то адекватной позиции Junior-плюс и Middle-минус, а потом ему говорят «пиши нейронную сеть». А для того, чтобы сделать такой проект, он должен хорошо знать алгоритмы, математику –  это фундаментальная подготовка. У нас, кстати, есть курсы по математике, по алгоритмике.

Недавно запустили нашу гордость – курс НЛП. Это высокоуровневая компьютерная программа, которая интеллектуально работает с речью. Между нейронными сетями, программированием, лингвистикой.

Какими качествами должен обладать преподаватель Projector?

Обучение держится на этих персоналиях. Поэтому и сложно масштабировать Projector – все упирается в то, что есть не очень большое количество очень крутых ребят, которых мы называем преподавателями, и сделать так, чтобы по щелчку мы открыли еще 10 филиалов, не получается. Ведь чтобы вам хотелось учиться, чтобы вам было интересно учиться, вам должен преподавать очень сильный специалист. Мы пробовали звать средних. Это не работает. Все курсы, даже базовые, должен вести супер-топ.

Базовый web-дизайн у нас ведет руководитель крупнейшего в Украине продакшена. То есть, люди приходят без знаний Photoshop, а с ними возится супер-топовый дизайнер. И в этом очень большая разница потенциалов, очень большой запас прочности. Именно это создает ценность.

Большинство наших курсов ценны потому, что человек прошел школу жизни, а не просто научился, к примеру, web-дизайну.
014_tregub

Вы преподаете?

Да. Я преподаю на курсе по айдентике бренда. Затем моя работа трансформируется в годичный курс по визуальным коммуникациям.

Вы сказали, что масштабировать Projector сложно, но возможно – есть офисы в Одессе и во Львове. Как там обстоят дела?

Мы стараемся доверять ребятам, которые делают это на месте. А наша главная задача – внести культуру в процессы, подходы, передать опыт всех набитых в Киеве шишек. У них получается хорошо, но, конечно, эти города пока не такие активные как Киев. Все-таки там немного меньше бизнесов, связанных с дизайном. Плюс, по моим наблюдениям, Одесса и Львов года на 4 отстают от того, что происходит в образовании у нас, поэтому просто нужно время.

Как сделать так, чтобы и дедлайны были соблюдены, и вдохновение не покинуло?

Очень легко. Нужно понять, что дизайн – не совсем творческая сфера. Есть работа, где берут молотки и стучат по стенам, а дизайнер берет планшет и стучит по пикселям. В тот момент, когда до дизайнера доходит, что это ни разу не поиск вдохновения, ожидания чуда, то все нормализуется со сроками. Но до этого понимания нужно дорасти: очень часто в профессию приходят ребята с мыслями, что они будут сидеть в волшебных кафе за ноутбуками, показывать всем фото в instagram, как они работают, и все будет хорошо.

Жизнь же показывает, что это не очень простой труд, хотя и очень клевый. Но это нормальная, регулярная, системная работа над собой, над проектами, над умением продавать, соблюдать сроки.
019_tregub

На какую картину могло быть похоже современное образование?

Современное образование – очень эклектичная штука. Взять, к примеру, Малевича, который много пишет о том, как фигуративное искусство себя отжило. Появляется новое течение, которое приходит на смену старому. И старое образование, как старое искусство – вроде бы у него есть очевидные преимущества, но при этом время нещадно движется вперед, и образование по всему миру сильно за ним не успевает. Весь мир не успевает. Я общаюсь с ребятами из международных проектов, и они говорят, как тяжело выбрать кого-то из выпускников Гарварда. Потому что это старая школа.

Как вы отдыхаете? Где черпаете силы, чтобы продолжать начатое и начинать новое?

Во-первых, у меня нечасто возникает потребность отдыхать, моя работа меня заряжает. Во-вторых, у меня есть семья, я отдыхаю с ней, это отличная подзарядка. Плюс у меня есть несколько хобби.

Хороший учитель всегда гордится тем, что сделал ученик. Кем гордитесь вы?

Примеров очень много, вопрос в их масштабе. Ребят, которые пришли на хорошие позиции в компании или создали свои проекты – их довольно много. В Украине есть одна единственная дизайн-премия Ukrainian Design: the very best of. Наши студенты и кураторы в сумме взяли, примерно, треть наград. Это действительно много. Хотя я не думаю, что награды является большим мерилом, скорее только одним из них.

Мы никогда не даем карьерных обещаний, потому что, конечно, это все зависит от человека, но я наблюдаю за тем, как развиваются карьеры: повышение зарплаты в два раза после окончания курса – совсем нередкая история. Мы даже когда-то вели статистику – 60% студентов меняют работу или получают повышение по ходу курса.

Беседовала Татьяна Харчёва

Фото: Дарья Кузнецова

 ________________________________________________________________

17 марта в Projector пройдет практический семинар «Издаём книгу — с чего начать». Детальнее о семинаре.

Матеріали на схожі теми

Коментарі