Замовити книгу "Що це взагалі таке? 150 років сучасного мистецтва в одній пілюлі". Вілл Гомперц

Алексей Кутепов: зачем художнику видео?

chernozem.info 16.11.2017

Алексей Кутепов, основатель и генеральный продюсер Kinohub, дает оригинальные советы после лекции для художников и дизайнеров, организованной Ольгой Терефеевой из Европейской школы Дизайна.

CHERNOZEM: Алексей, давайте сразу разберемся с названием Вашей компании, чтобы потом говорить исключительно о прикладных для наших читателей вещах и показывать нашим зрителям полезные видео – что такое Кinohub?

Алексей: Кinohub – это продакшн студия полного цикла, т.е. мы ведем проект с самого начала – с идеи – до готового смонтированного ролика. Мы создаем имиджевые и рекламные ролики, а также видео-блоги. Так как я много лет работал на ТВ и в журналистике, то думаю и уверен (улыбается) в том, что знаю, как выглядит хорошая картинка и знаю, как её сделать.

19225673_1051995428268524_6342214010890845723_n

CHRNZM: Тогда назвали бы просто КИНО или ВИДЕО…

Алексей: Это для себя, а для людей бонусом еще и hub: мы хотим повлиять на развитие киноиндустрии в наших широтах, поэтому решили создать именно Хаб (от англ hub – узел, связка, соединение). Место, куда стекается вся кинотусовка страны, и откуда берут начало успешные проекты и личности. Кроме, собственно, кино-видео-производства хотим запустить еще и школу киноискусства, где будем готовить режиссеров, сценаристов, продюсеров, операторов. Также в планах площадка для аренды и обмена специализированным оборудованием (rental).

22008431_1115540115247388_1819444954561589136_n

CHRNZM: А как планируете влиять на кино-культуру?

Алексей: Кино, как и прочие продукты, имеет своего потребителя. Взаимодействие с кинематографом, как с искусством у нас находится на этапе зарождения. И мы сейчас имеем уникальную возможность повлиять на вектор его развития. Множество талантливых специалистов уезжают из страны и ищут возможности для самореализации на Западе или в России. Мы, в свою очередь, уверены, что наша страна имеет большой потенциал. Не только, как площадка. Мы можем показать аудитории, самим себе и тем, кто хочет быть как мы, что в Украине возможен кинематограф высокого уровня. Что мы можем производить качественный, конкурентоспособный контент. И с его помощью прививать аудитории вкус, научить ценить действительно хорошее кино и, тем самым, рождать потребность. Ведь если есть потребность – всегда найдется тот, кто её удовлетворит.

18814299_1037510049717062_5901914539804322088_n

CHRNZM: А сейчас вы чем занимаетесь?

Алексей: Сейчас мы сконцентрированы на нашей первой ступеньке эволюции: на видео для бизнеса. Недавно представили новый продукт – ролики для архитекторов и дизайнеров. Своеобразный аналог портфолио, который можно размещать на сайте, брать с собой на выставку, вставлять в презентацию. Видео, в отличие от фото, позволяет глубже проникнуть в атмосферу. Не просто увидеть, а почувствовать себя в интерьере. Буквально, ощутить аромат обновленного помещения. Нам кажется, что именно этого не хватает в фото-портфолио, которыми кишит интернет.

CHRNZM: А зачем вообще дизайнерам видео?

 

Алексей: Ролик позволяет показать детали, погрузиться в проект, понять продукт ближе и лучше. Фото не дает такого погружения. К тому же, показывая потребителю видео, ты как-бы говоришь ему: «Я экономлю и ценю твое время. Поэтому вместо большой статьи и альбома я просто покажу тебе ролик длительностью 30 секунд. Или 60. Или 90. И ты все поймешь. А если останутся вопросы – вот мой номер телефона».

CHRNZM: 30 секунд будет достаточно, чтоб оценить продукт или, все-таки, лучше 60, 90, 120?

Алексей: В большинстве ситуаций короткого ролика достаточно. Ведь видео не исключает наличие других инструментов, а дополняет их. К тому же, сейчас мало кто будет смотреть очень длинный презентационный видеоролик, оставаясь полностью на нем сконцентрированным. Сосчитайте, сколько раз вы отвлекались на мессенджер или другие раздражители во время просмотра видео длиной 8 минут? А короткий ролик позволяет быть более сосредоточенным, а значит – обеспечивает большую глубину просмотра. К тому же, экономит время. Используйте короткие, но качественные видеоролики в своей кампании, и пользователи скажут вам спасибо. Ну, или, как минимум не уйдут с сайта с ощущением потерянного времени.

CHRNZM: Интересно. И что, интерьерные ролики уже пользуются популярностью?

Алексей: Да, пользуются. На нашем сайте есть одни из немногих примеров. Ролики, снятые для украинских дизайнеров и архитекторов, которые не просто помогли продать. Они создали определенный имидж. Ведь одно дело, когда архитектор или дизайнер показывает 3D-визуализацию пространства, а совсем другое – когда уже готовый, сданный объект. Который можно пощупать, в который можно зайти, которым можно укутаться. Видео-контент наполняет жизнью страницы, сайты и презентации. И это производит неизгладимое впечатление. А как мы уже знаем, неизгладимое впечатление – хороший стимулятор продаж и сарафанного радио.

Алексей: Видео – это мощный маркетинговый инструмент. Сейчас все смещается в Digital-маркетинг, а на этих площадках видео – самый потребляемый контент. Если обратиться к исследованиям, больше 60% (64%, если точнее) пользователей совершают покупку, посмотрев видео о продукте*. И чем не повод использовать этот инструмент?

*По результатам исследования ComScore в 2017 году

CHERNOZEM уверен, что такого рода материалы, позволяющие создавать новые промо-продукты для нашего арт-рынка (или работать с теми, кто может их создавать), очень полезны и должны быть востребованы как самими художниками, так и опекающими их галереями.

В конце концов, наш арт заслуживает того, чтобы о нем знали и ценили не только в стране. А лучшего безвиза в этом случае, чем интернет, еще не придумали – поэтому присутствовать в нем надо, как говорится, в лучшем виде! 

 

Теми art дизайн

Матеріали на схожі теми

Коментарі