neimovirni-1400x90

Алена Сапонова: фотограф на связи со Вселенной

chernozem.info 07.02.2018

«Эта вся история о том, как маленькая девочка, мечтая о прекрасном, создала коварный план сделать украинское искусство самым желанным во всем мире» (Алена Сапонова)

22554865_859878457512794_7287610175342184477_n

Интервью с фотографом Аленой Сапоновой могло никогда не завершиться, потому что говорить с ней CHERNOZEM готов часами. О жизни и работе, о миссии и долге, о само- и пожертвовании, о сделанном и задуманном… Однако повод, который положил начало этим беседам (первой – в июле прошлого года, второй – в ноябре, а третьей – в начале февраля этого) – ее фото-проект #ArtistFromWithinWorkshop по результатам съемок в мастерских украинских художников. Чтобы узнать о нем больше, CHERNOZEM зашел издалека.

Алена, какие Вы знаете т.н. «смертные грехи»?

– Тщеславие, Сребролюбие, Обман, Прелюбодеяние… А почему Вы спрашиваете?

Решил пойти «от обратного» – сначала спрошу про смертные, а потом – и про бессмертные, т.е. про те, которые дают художнику место в Вечности и мастерскую во Вселенной.

– Так я вообще отрицаю такое понятие, как грех.

Но это же «в лапках» для остроты подачи и восприятия!

– Все равно. Греха нет. Человек, особенно творческий, конечно, может сделать ошибку, но это что-то другое…

1-saponova-photography-art-saponova-fotografiya

*«Аngel. Voyage. Путешествие на землю» из серии “Мої Lady”

Вы называете это экспериментом? Тогда что заставляет человека экспериментировать?

– Это познание, любопытство, вдохновение, страсть, искушение…

А бывает, что искушение приходит в процессе познания или оно возникает на этапе знакомства?

– Познание – глубже, чем знакомство… А еще есть кураж – это когда человек впадает в страсть и не может остановиться.

Так можно далеко зайти, и придется потом долго искать пути назад.

– А я поняла для себя такую крутую штуку (поработав с художниками), что отношения должны быть у каждого напрямую со Вселенной. Люди же все несовершенны в своем познании. Поэтому если что не так, если я чем-то недовольна – надо выяснять у Вселенной и быть с ней все время на связи. Тогда и не заблудишься.

2-saponova-saponova

*Елена Сапонова, размышления в Эфесе: «Начало есть более чем половина всего» (Аристотель).

Т.е. при Ваших выяснениях отношений со Вселенной ни один человек не пострадал?

– Конечно же, и я несовершенна, но я работаю над собой (улыбается). Эмоции – это важный сигнал, и их надо слышать в себе, но страдать от этого другие люди не должны.

И как же Вам работалось целый год над проектом, о котором нельзя никому не рассказывать, т.е. выпускать эмоции в мир?

– Мы изначально решили сделать эксперимент, поэтому говорить в процессе было не о чем – надо было просто делать, как захотела.

А тексты чьи? Надо же как-то объяснить читателю/зрителю суть проекта, в котором фрагменты мастерских и почти никаких готовых арт-объектов…

– Вообще-то мы тексты сами писали с Игорем. Каждый писал свой текст. (Игорь Абрамович – международный арт-дилер ведущих украинских современных художников и скульпторов, партнер проекта – прим.ред.) . Но кто сказал, что в арт-буке должны быть большие тексты?

Так это арт-бук или фото-альбом?

– Важен результат, а не название: на страницах – люди, которые поддерживают пламя творчества в мире визуальной культуры.

Художники видели фото, отобранные для окончательной версии? Или, может быть, даже активно участвовали в их создании, а не просто работали в своей мастерской, пока Вы снимали?

– Изначально все помогали. Когда начались съемки, то появилось много интересного и разного материала, так что надо было решить – как выбрать и скомпоновать…

А Игорь как-то протежировал в контактах с мэтрами?

– Ну, было немножко… Я старалась при съемке учитывать интересы всех сторон и сильно не отвлекать – проект же общий, всех должен был устроить результат. И, конечно, я заходила в мастерскую после того как Игорь договаривался с художником.

И художники переставали замечать, или чувствовали спинным мозгом?

– Я попадала в разные обстановки, и когда были особенно рабочие дни – не замечали.

3-saponova-photography-art-saponova-zigura

*мастерская Егора Зигуры из проекта #ArtistFromWithinWorkshop

А когда замечали – начинали причесываться и бриться? Вы же девушка с лучистыми глазами…

– По крайней мере, реакции художников на меня в книгу не вошли (пытается не улыбаться).

Она вся черно белая?

– Разная. Она не на цветах, а больше на чувствах. На моих ощущениях. У каждого художника же свой цвет… Помню, я когда работала в очень известном ювелирном доме, то руководитель сильно настаивал записывать задачи на день разным цветом. А если мы этого не делали – нас штрафовали.

Вы работали в театре Карабаса Барабаса?

– Нет, у очень целеустремленного человека. Который все время поднимал планку. И я сейчас часто не понимаю, как же сделать на 100% – так, чтобы я сама сначала была довольна собой… Необъяснимый словами замкнутый круг «результат – требования – результат».

4-saponova-photography-art-saponova-fotograf

*Matilda Marina и Danya Danilyuk  из фото-серии «Рисуй»

А часто бывает, что Ваш внутренний вкус выше внешнего эксперимента?

– Да, и я не боюсь показать, что в этом – несовершенна.

А кто совершенен?!

– Тот, кто верит. Но вот внутренний критик… особенно когда присоединяется внешний… Есть разные направления, разные темы, которые у меня уже отточены и которыми я бы хотела заниматься…. Но кричать «я молодец!» я не могу… Могу, конечно, немножко, но не больше (улыбается).

И какие же это «отточенные темы»?

– И девушки “ню”, и жанровая документальная фотография, и арт, и есть много уже конкретных проектов… (начинает раскрывать папки и раскладывать фотографии) и, конечно, дети – я безумно люблю фотографировать детей, с них я начинала…. Я понимаю, что дело даже не в технике и не в идее – момент главное, в моменте волшебство… Художники – они же всегда создатели чего-то нового, что потом начинает расходиться кругами, и фотографы – не исключение.

5-saponova-photography-art-saponova_

*близняшки из серии «Мої Lady»

Получается, что фотообъектив – это такой же инструмент, как кисть, резец, мастихин и пр.?

-Да. В помощь новичкам на фотоаппарате есть даже такая функция, которая приучает к художественному видению.

В последнее время очень много исследований по поводу Парижской коммуны, Живописного заповедника и прочих известных уже лет двадцать как художественных союзов и объединений. Но сравнительно мало говорят о новом поколении, которое совершенно другое и совсем еще никуда не примкнувшее. Вы ощущаете конкуренцию в искусстве?

– Спросите еще про здоровую конкуренцию! Здоровая конкуренция – это вообще внутренне противоречивое понятие. Здоровое может быть только партнерство. Конкуренция в творчестве – это катастрофа!  Надо дружить, надо наполнять друг друга энергией проектов, надо гордиться друг другом, поддерживать, чтобы  зарекомендовать себя в мире как единый организм, который слаженный, сильный, который достойный внимания и доверия…

6-saponova-photography-art-saponova-bileckaya

*арт-портрет из проекта FLOWER CLOUD

Это в Вас сейчас говорит маркетолог?

– Маркетинг у меня течет по венам, тут от этого не уйдешь (смеется). Просто хочется, чтобы украинское искусство – в том числе фотография, вся визуалка, танцы, музыка – «выстреливало» в мире, чтобы было престижно иметь у себя работы украинского художника.

Наверное, в первую очередь, тех, кого Вы снимали? Скажите, как они все подобрались – возвращаясь снова к Игорю и его участию в осуществлении проекта.

– Это же все очень личное – пространство мастерской…. Мне для начала работы нужна была поддержка авторитетным именем.

А у него именно такое имя?

– Для меня на сегодня это единственный человек, который закрепился в своей области и уверенно держится. Поэтому я к нему и обратилась, и сейчас это наш с ним проект

А насколько художники смогут корректировать развитие проекта, или они, в данном случае, объектны?

– Я буду очень рада, если они будут вносить свои предложения. Все может обсуждаться. Считаю наших художников очень талантливыми и счастлива творить с ними.

А можно сказать, что если бы в книге затушевать имена и убрать портреты, то все равно можно было бы узнать – где чьи мастерские? (в первом пуле были отсняты мастерские  Назара Билыка,  Алексея Сая, Василия Цаголова, Алексея Золотарева, Виктора Сидоренко, Романа Минина, Олега Тистола, Павла Макова, Егора Зигуры, Анатолия Криволапа – прим.ред.)

– Надеюсь, что в большинстве случаев – да. В каждом фото какие-то элементы индивидуального визуального языка конкретного художника. И фотографии говорят на нем с читателями (или зрителями?) книги.

7-saponova-photography-art-saponova-zigura

8-saponova-photography-zigura-art-saponova
*страницы из каталога Егор Зигура проекта AWAKING

Как в итоге будет выглядеть книга?

– Это будет расширенное коллекционное издание с отдельными фото-буками в лимитированной серии и одна общая книга, где будут представлены все художники проекта, но в более сокращенной версии о каждом. На английском версия версия уже есть, но это было не сложно сделать, так как текста же мало и для перевода не надо много усилий.

9-saponova-photography-art-saponova-proekt

*первое издание проекта #ArtistFromWithinWorkshop

Думаю, что это очень ценная вещь для коллекционеров – иметь книгу о мастерской, где создавались работы из их коллекций.

– Но молодым художникам тоже интересно! Для всех, кто что-либо творит.

А я бы купил отдельно коробочку и покупал отдельно книги о тех художниках, которые моем личном приоритете.

– Понятно, что мы не всех смогли в одну коробочку вместить из тех, которые нравятся. Да много кого надо еще доснимать! А от уже отснятого, но не вошедшего в книгу, у меня осталось много артовских фотографий, и из них будут составлены выставки для презентаций арт-бука… Есть целый план по «вживлению» в информ-пространство этого проекта, и он развивается.

__________________________________________________________________________

*на момент публикации интервью фото-выставка проекта экспонируется в Дипломатической академии Министерства иностранных дел Украины

___________________________________________________________________________

А Вы можете обещать некоторые арт-фотографии дарить в качестве бонуса покупателям всего набора арт-буков?

– У меня еще корона, мне надо, чтобы сами попросили (смеется).

А молодые художники тоже должны попросить, или вы с Абрамовичем сами обратите на них свое внимание – на Машу Куликовскую, Рому Михайлова…

– А у Ромы Михайлова есть мастерская?!

На момент нашего разговора CHERNOZEM не обладает точными данными по этому вопросу. 

– Было бы замечательно, чтобы имел. И не только он, а все молодые и талантливые. Мы же только вывели проект в люди и будем развивать – с кем, как не с ними?

Когда Вы говорите «мы» – подразумевает ли это некое партнерство или Вы получите гонорар за проект, славу – поделите, а прибыль – кто-то другой?

– Честно признаюсь, что это для меня не коммерческий проект, да я и не хотела этого. Я пришла к Игорю и сказала, что хочу снимать художников. Игорь поверил в меня, и художники были передо мной в своих рабочих ипостасях. Знаете, у меня от этого просто звездочки из глаз вылетали (показывает этот процесс). Ведь кого угодно же не пускают в мастерскую! Я, например, не пускаю, если просто люди хотят прийти и посмотреть, как я работаю, хотя я и не известный художник, а тут – пожалуйста!

Вы уже презентовали его широкой публике?

– Да, это было на фото-ярмарке (PHOTO KIEVприм.ред.), мы представили всего 26 работ – 20 из тех, которые уже вошли в сборник, и по 2 работы о 3-х художниках, с которыми работаем сейчас.

10-saponova-photography-art-saponova-vystavka

*работы Алены Сапоновой из проекта #ArtistFromWithinWorkshop на фото-ярмарке PHOTO KIEV 

Интересно, а работы вообще-то покупались во время ярмарки? Чужие? Ваши?

– Покупались. Но мне кажется, что проект #ArtistFromWithinWorkshop и его контент сложен для первого восприятия. Другие проекты красивы сами по себе – красивое лицо, птичка, цветок – и понятны людям: и куда повесить, и как смотреть. А мой проект не претендует на суперкачество или красоту в декоративном смысле, хотя и не без завораживающей эстетики. Задача другая: объединить пул художников в один виртуальный творческий организм, а потом показать его людям и самим художникам.

Значит, главная цель – презентационная?

– Не только цель, целая миссия документации. Ну а если говорить о выставочной или коллекционной стороне, то проект мог бы купить какой-нибудь музей или галерея, которые имеют в своей экспозиции работы этих авторов. Тогда фото могли бы идти сопровождением к картинам или скульптурам.

Ну а что делать офисному, так сказать, работнику, который захочет иметь эту импрессию рядом в течение дня – это были кабинетные по размеру фотографии?

– По длинной стороне 90 см, так что вполне кабинетные. Хотя сами фотографии сделаны в таком качестве, что их можно растянуть, и тогда оформить видами художественных мастерских хоть все стены в своем кабинете.

11-saponova-photography-art-kryvolap-saponova-krivolap

“Анатолий Криволап, #ArtistFromWithinWorkshop

Ага, и работать среди великих! Ну, дай-то Бог, чтобы было востребовано все, что достойно внимания в любом формате. Самих продаж, как у фотографа, у Вас же пока еще немного?

– Немного, но это потому, что у меня хобби их дарить. Вот Вам на память о нашей встрече (подписывает фото из папки)

О, спасибо! Хочу сказать, что от того, как у вас все получится с этим проектом, зависят, может быть, многие вещи в развитии рынка – можно ли работать с искусством в производной степени. Например, в рекламе – используя эти фото мастерских для иллюстрации некоего творческого процесса. Вы согласны, что с искусством можно работать как с исходным материалом для креативных индустрий, той же рекламы?

12-saponova-photography-art-saponova-art-portret

*арт-портрет

– Конечно, нет. Нельзя художника в рекламу. Пока коммерция не начнет работать на искусство, а не наоборот.

Это кто сказал?

– Это я говорю. Официально. Маркетинг, как говорится, съест художника и косточек не оставит. Это мои чувства и понимание, потому что есть опыт работы в маркетинге, в ивент-агентстве, чуть-чуть работала в фешн-бизнесе и говорю о потребительском характере рекламы. Пока коммерция не начнет ценить художника как Создателя, Творца – нельзя. Вот замечательно сказала Таня Шатц, что без художников мы бы жили все в коробках и ходили в мешках. И когда мне бизнесвумен говорит «Какие-то там художники!…», то я в ответ буквально воспламеняюсь: «На тебе платье с художественным принтом, которого бы просто не было без художника!»

13-saponova-photography-art-saponova-lobortas

*Татьяна Шатц и Алена Сапонова на презентации изделий Ювелирного дома “Лобортас”

Так, а когда, по-Вашему, начнут ценить художников? Этим же надо заниматься постоянно!

– Так я же этим и занимаюсь. Чего бы это мне не стоило.

И я о том же – художники каждый день должны чувствовать внимание со стороны! Вот я приду и скажу: давайте выпускать фото-обои с вот этими вот мастерскими – и что?

– И все – художник уже ремесленник!

Но мы же сделаем продукт, и художник (и фотограф – я и о Вас забочусь) получит роялти.

– А не может потом стать так, что он и там, и там, и там, и везде будет и быстро надоест?

Вы сейчас про Гапчинскую? (общий смех) Но почему такие вещи не могут быть в категории премиум? Мы же говорим о развитии проекта и пока ничем не рискуем – просто фантазируем…

– Возможно. Но если только по любви. Все должно быть по любви. Как получилось с проектом: я отказалась практически от всех других заказов и занималась художниками.

14463117_656936977806944_8626249659807799690_n

А кто и когда должен сказать Вам спасибо за такую самопожертву?

– Самопожертвы не было. Проект многому научил меня и это ценно. Есть хороший нужный материал. В данной ситуации благодарю я – за сумасшедший опыт и нереальное ощущение восторга!

То есть между реал крейзи и нон-реал крейзи Вы выбираете нереальное сумасшествие?

14-saponova-photography-art-saponova-zoowe

*из проекта #ZOOWE

– Тут такой возникает профессиональный выбор: либо возвращаться к заказам, либо гнать еще дальше… С некоторыми вещами можно так играться, что жизни не хватит! Каждый день у меня идет какая-то практика… Вот смотрите – гимнастки, артистки… а вот касательно селфи у меня вот такая есть – очень нравится…

23517978_871406766359963_699373532873768358_n

– И вот таких подобных экспериментов очень много – хватит на отдельный проект… и вот таких… (продолжает раскладывать фото)

В любой беседе должна остаться недосказанность…

– Вот это фото называется «Большая рыба»… Вот детки… А вот еще…

15-saponova-photography-art-kdt-saponova

*backstage балета KDT, photo-art

Я понял, что сделано очень много и еще больше хочется сделать. Предлагаю резюме…

– Понятно, у Вас от меня визуальное пресыщение (смеется).

Я просто хочу быстрее написать текст наших встреч!

– Тогда до новых! (уходит)

16-saponova-art-saponova

*Елена Сапонова «Завтрак у Тиффани»

P.S. «Мне очень нравятся книги. Преклоняюсь перед теми, кто умеет грамотно доносить мысли, красиво выкладывая их буквами на бумаге…» (Алена Сапонова)

___________________________________________________________

Больше об украинском и мировом визуальном искусстве — в книгах:

Теми art photo

Матеріали на схожі теми

Коментарі