Из журналистов переквалифицироваться в кураторы и создать арт-пространство? Легко! Тем более Алисе Якубович не привыкать к смене сферы деятельности. Год назад она вместе с подругой организовала в Америке фотовыставку «Warand Peace», показав американцам и украинским эмигрантами, что происходило в нашей стране в 2014 году. И вот летом 2016 года Алиса решила реализовать свою идею о создании своего культурного проекта, который получил название AkT.
CHERNOZEM пообщался с Алисой и узнал, чем отличается AkT от других арт-пространств, тяжело ли кардинально менять сферу деятельности и какими правилами надо руководствоваться тем, кто хочет организовать выставку?

Как возникла идея создания АkT?
AkT появился после странствий по США. Полгода я жила в Лос-Анджелесе, где на каждом углу галерея, культ пространство, музей, сборище «artistов». И по возвращению в Украину, показалось, что не хватает здесь культурного беспорядка (в хорошем смысле, естественно) и места для любого вида искусства. Начались поиски локации. Я обошла все подвалы, ВДНХ, Дом Кино. Искала сначала неприметное, а в итоге руководство «Арт-завода Платформа» выделили искусству целый цех в 3600 м2. Без платы за аренду. Оставалось назвать этот цех. Мы с друзьями утроили фокус-группу. И внезапно «вылез» AkT. Его придумала девушка Янина, которую я даже никогда не видела вживую.
Насколько трудно было воплотить идею?
В момент, когда думаешь, что все напряги позади, приходят их синонимы.У меня стояла задача сделать культурное пространство с бюджетом 10 000 грн, экспонатами со склада в качестве дизайна и нулевыми связями в мире украинского искусства.
В течении двух месяцев я «расклеивала» объявления в Facebook о поиске художников, фотографов, графиков и их шедевров. И это сработало. Самое сложное оказалось не найти работы, а соединить разных авторов и их техники воедино. Мы с ребятами придумали тему Ноевого Потопа и пазл сошелся.
Но вот незадача – за день до открытия я понимаю, что в этом гигантском помещении, не смотря на неохватные работы 60 мастеров, очень пусто. В качестве дизайнерского решения решили разбросать по полу белые мешки с песком (символичный груз, сброшенный Ноем). Песок в мешки насыпали мои друзья ночью на свалке Дарынка. В итоге выставка прошла на ура и мешки стали главным арт-объектом.
В чем уникальность твоего арт-пространства? Почему люди должны прийти именно в AkT?
Люди не должны идти в AkT. Более того у нас есть внутренний слоган – «хотите приходите, хотите уходите». АkT стал приютом для молодых художников и инсталяторов. Он объединил в себе все виды визуального искусства. Одна выставка может включать 7 фотопроектов, скульптуры, картины из проволоки, масла, коллажи, инсталляции, 3D изображения, но только украинских авторов. В этом наша особенность.
АkT, если я не ошибаюсь, существует уже 3 месяца. Какие первые результаты работы?
АkT – это весеннее-летняя история. Почему? Потому что 3200 м2 отопить нереально. Вернее, реально, но за нереальную сумму. Зимой мы уходим на каникулы. Но за 3 месяца работы с пространством, я разбила в первую очередь свои же стереотипы о современном искусстве. Это не что-то непостижимое и безнравственное. Наоборот. В Украине безумно умные и идейные деятели культуры. Мы провели две масштабные выставки, где приняло участие около 200 «artistов». Организовали «Уикенд открытого творчества», где ребята рисовали перед аудиторией и могли продавать свои работы. Запустили бесплатные экскурсии с гидом. И приняли около шести тысяч человек, но можно больше. Я знаю. Сейчас в осенний период AkT работает точечно. Мы организовываем лекторий о современной культуре и о метамодернизме (билеты тут – http://bit.ly/2cxtPTG). В планах сделать выставку выпускных работ ребят из Национальной академии образовательного искусства и архитектуры.
Ты большую часть жизни посвятила журналистике. Тут же надо было переквалифицироваться в куратора и в этой сфере иная специфика работы. Насколько трудно было перестроиться?
За что мне нравится Нью-Йорк – там каждый артист. И никто не диктует «правильно/неправильно/делай/так не делай». Для меня не существует понятия «неправильно». Когда я задумываю проект, я просто делаю его лучшим образом. Не важно, что по этому поводу скажут «специалисты» и «лидеры мнений». Если усиленно опираться на чужой опыт, сделать свое будет вдвойне сложнее. Всегда будешь не достаточно хорош. И «Петя уже это делал».
Да, у меня образование журналиста. Но это не мешает мне изучать Modern Artonline, что я и делаю постепенно. Много слежу за Музеем современного искусства MoMa в Нью-Йорке. Переквалифицироваться можно из кого-угодно в кого-угодно. А за 80 лет жизни и не один раз.
В чем должен разбираться куратор и как необходимо строить свою деятельность для успешной реализации проектов?
Я могу ответить очень субъективно. Для того, чтобы сделать четыре выставки (две в Нью-Йорке и Лос-Анджелесе и две в Киеве) мне понадобилось лишь чувство вкуса. Я занималась всем: начиная оформлением пространства, отбором работ и заканчивая афишами для рекламы.
Можно иметь два профильных высших образования и при этом превратить урбанистическое пространство в совковую галерею с одними пейзажами и натюрмортами.Но, если копнуть глубже, мне доводилось руководить электриками, монтажниками, охраной, поэтому организаторские способности –musthave.
Дай, пожалуйста, ТОП-5 советов тем,кто хочет заняться кураторской деятельностью.
- Не работайте с материалом, который вам не нравится. Тяжело подделать восторг.
- Ведите базу с имейлами всех людей, которые к вам приходили. Они еще придут.
- Не ориентируйтесь на наш рынок. Он достаточно скуп.
- Не работайте со «скользкими» людьми. Они ускользнут.
- Сходите на курсы китайской живописи. Сможете козырнуть этим в любой ситуации.
Коментарі