Замовити книгу "Що це взагалі таке? 150 років сучасного мистецтва в одній пілюлі". Вілл Гомперц

Алиса Якубович: «Можно иметь профильное образование и при этом превратить урбанистическое пространство в совковую галерею»

29.09.2016

Из журналистов переквалифицироваться в кураторы и создать арт-пространство? Легко! Тем более Алисе Якубович не привыкать к смене сферы деятельности. Год назад она вместе с подругой организовала в Америке фотовыставку «Warand Peace», показав американцам и украинским эмигрантами, что происходило в нашей стране в 2014 году. И вот летом 2016 года Алиса решила реализовать свою идею о создании своего культурного проекта, который получил название AkT.

IMG_5901

CHERNOZEM пообщался с Алисой и узнал, чем отличается AkT от других арт-пространств, тяжело ли кардинально менять сферу деятельности и какими правилами надо руководствоваться тем, кто хочет организовать выставку?

ЯКУБОВИЧ
Алиса Якубович

Как возникла идея создания АkT?

AkT появился после странствий по США. Полгода я жила в Лос-Анджелесе, где на каждом углу галерея, культ пространство, музей, сборище «artistов». И по возвращению в Украину, показалось, что не хватает здесь культурного беспорядка (в хорошем смысле, естественно) и места для любого вида искусства. Начались поиски локации. Я обошла все подвалы, ВДНХ, Дом Кино. Искала сначала неприметное, а в итоге руководство «Арт-завода Платформа» выделили искусству целый цех в 3600 м2. Без платы за аренду. Оставалось назвать этот цех. Мы с друзьями утроили фокус-группу. И внезапно «вылез» AkT. Его придумала девушка Янина, которую я даже никогда не видела вживую.

 начало

 14046016_512484762289088_276055286384394654_n

Насколько трудно было воплотить идею?

В момент, когда думаешь, что все напряги позади, приходят их синонимы.У меня стояла задача сделать культурное пространство с бюджетом 10 000 грн, экспонатами со склада в качестве дизайна и нулевыми связями в мире украинского искусства.

В течении двух месяцев я «расклеивала» объявления в Facebook о поиске художников, фотографов, графиков и их шедевров. И это сработало. Самое сложное оказалось не найти работы, а соединить разных авторов и их техники воедино.  Мы с ребятами придумали тему Ноевого Потопа и пазл сошелся.

Но вот незадача – за день до открытия я понимаю, что в этом гигантском помещении, не смотря на неохватные работы 60 мастеров, очень пусто. В качестве дизайнерского решения решили разбросать по полу белые мешки с песком (символичный груз, сброшенный Ноем).  Песок в мешки насыпали мои друзья ночью на свалке Дарынка. В итоге выставка прошла на ура и мешки стали главным арт-объектом.

В чем уникальность твоего арт-пространства? Почему люди должны прийти именно в AkT?

Люди не должны идти в AkT. Более того у нас есть внутренний слоган – «хотите приходите, хотите уходите». АkT стал приютом для молодых художников и инсталяторов. Он объединил в себе все виды визуального искусства. Одна выставка может включать 7 фотопроектов, скульптуры, картины из проволоки, масла, коллажи, инсталляции, 3D изображения, но только украинских авторов. В этом наша особенность.

АkT, если я не ошибаюсь, существует уже 3 месяца. Какие первые результаты работы?

АkT – это весеннее-летняя история. Почему? Потому что 3200 м2 отопить нереально. Вернее, реально, но за нереальную сумму. Зимой мы уходим на каникулы. Но за 3 месяца работы с пространством, я разбила в первую очередь свои же стереотипы о современном искусстве. Это не что-то непостижимое и безнравственное. Наоборот. В Украине безумно умные и идейные деятели культуры. Мы провели две масштабные выставки, где приняло участие около 200 «artistов». Организовали «Уикенд открытого творчества», где ребята рисовали перед аудиторией и могли продавать свои работы. Запустили бесплатные экскурсии с гидом. И приняли около шести тысяч человек, но можно больше. Я знаю. Сейчас в осенний период AkT работает точечно. Мы организовываем лекторий о современной культуре и о метамодернизме (билеты тут – http://bit.ly/2cxtPTG). В планах сделать выставку выпускных работ ребят из Национальной академии образовательного искусства и архитектуры.

Anfisa

Ты большую часть жизни посвятила журналистике. Тут же надо было переквалифицироваться в куратора и в этой сфере иная специфика работы. Насколько трудно было перестроиться?

За что мне нравится Нью-Йорк – там каждый артист. И никто не диктует «правильно/неправильно/делай/так не делай». Для меня не существует понятия «неправильно». Когда я задумываю проект, я просто делаю его лучшим образом. Не важно, что по этому поводу скажут «специалисты» и «лидеры мнений».  Если усиленно опираться на чужой опыт, сделать свое будет вдвойне сложнее. Всегда будешь не достаточно хорош. И «Петя уже это делал».

Да, у меня образование журналиста. Но это не мешает мне изучать Modern Artonline, что я и делаю постепенно. Много слежу за Музеем современного искусства MoMa в Нью-Йорке. Переквалифицироваться можно из кого-угодно в кого-угодно. А за 80 лет жизни и не один раз.

В чем должен разбираться куратор и как необходимо строить свою деятельность для успешной реализации проектов?

Я могу ответить очень субъективно. Для того, чтобы сделать четыре выставки (две в Нью-Йорке и Лос-Анджелесе и две в Киеве) мне понадобилось лишь чувство вкуса. Я занималась всем: начиная оформлением пространства, отбором работ и заканчивая афишами для рекламы.

Можно иметь два профильных высших образования и при этом превратить урбанистическое пространство в совковую галерею с одними пейзажами и натюрмортами.Но, если копнуть глубже, мне доводилось руководить электриками, монтажниками, охраной, поэтому организаторские способности –musthave.

Дай, пожалуйста, ТОП-5 советов тем,кто хочет заняться кураторской деятельностью.

  1. Не работайте с материалом, который вам не нравится. Тяжело подделать восторг.
  2. Ведите базу с имейлами всех людей, которые к вам приходили. Они еще придут.
  1. Не ориентируйтесь на наш рынок. Он достаточно скуп.
  2. Не работайте со «скользкими» людьми. Они ускользнут.
  3. Сходите на курсы китайской живописи. Сможете козырнуть этим в любой ситуации.

марущак2 моб фото

Коментарі