Замовити книгу "Що це взагалі таке? 150 років сучасного мистецтва в одній пілюлі". Вілл Гомперц

Анатолий Попель: «Дизайнерам полезно развивать характер и уметь бороться»

16.11.2015

Сегодня в Украине активно развиваются все направления креативной экономики. Одной из ее важнейших составляющих является дизайн, так как эта отрасль затрагивает практически все направления творческих индустрий. CHERNOZEM пообщался с Анатолием Попелем, исполнительным директором School of Visual Communication, и узнал, почему у украинских дизайнеров нет специализированного образования, почему они порой не могут защитить свой проект и как талантливым украинским дизайнерам обеспечить себя работой в условиях кризиса.

Анатолий, расскажите, пожалуйста, о School of Visual Communication.

School of Visual Communication — это альтернативная образовательная площадка. В школе изучают различные дисциплины, связанные с визуальными коммуникациями. Тематический охват курсов широкий: от графического дизайна и типографики до веб-дизайна и новых медиа. Школа существует уже более девяти лет. Основатель школы — Наталия Синепупова. Всё начиналось именно с её авторского курса. За годы существования школа росла, и через её стены прошло много талантливых дизайнеров.

Много ли в Украине мест, где занимаются подготовкой графических дизайнеров?

В ряде ВУЗов Киева есть программы для графических дизайнеров. Кроме того, за последние два года появилось несколько площадок, предлагающих альтернативные форматы, ориентированные на активацию и развитие дизайнерской среды. У каждой из площадок свой педагогический состав, есть свои фишки, свои особенности. Есть активные процессы в сфере дизайн-образования и в других городах Украины — в Харькове, Львове, Одессе.

Какова концепция вашей школы? Есть ли какой-то алгоритм подготовки грамотного конкурентоспособного специалиста?

Концепция проста. В школе стараются сосредоточиться на объекте изучения и погрузить студентов как можно глубже в практику, вовлекать их в реальные проекты (как правило, некоммерческие, социально ориентированные). Чтобы дать им почувствовать, как работает дизайн в жизни, с какими реальными трудностями приходится сталкиваться.

В чем задача вашей школы?

Развивать культуру визуальных коммуникаций. На наш взгляд, дизайн — это мощнейший резонатор. Возможно, вы знакомы с теорией разбитых окон. (Теория разбитых окон — теория, сформулированная Джеймсом Уилсоном и Джорджем Келлингом в 1982 году. В качестве иллюстрации авторы теории привели пример с разбитыми окнами: если не заменить в доме разбитое стекло, то вскоре в этом доме не останется ни одного целого окна. Иными словами, явные признаки беспорядка и несоблюдения людьми принятых норм поведения, провоцируют окружающих тоже забыть о правилах – ред.). В некотором смысле сейчас довольно часто окружающий нас дизайн таков, будто мы в квартале с целой кучей «битых окон». Между тем те, кто заботится о качественном дизайне своих продуктов, зачастую думают об удобстве окружающих, задаются целью сделать окружающий мир гармоничнее. Такова природа дизайна. Это забота о других.

На каких условиях проходит учеба, кого вы набираете, нужна ли какая-то предварительная подготовка или у вас можно научиться всему с нуля?

Есть разные типы курсов. У нас есть курсы для новичков (тех, кто ещё совсем не разбирается в дизайне и не имеет никакого опыта), есть курсы для практикующих дизайнеров. Также в школе регулярно проходят воркшопы, где в проектном формате над общей темой совместно работают молодые дизайнеры и художники, урбанисты, архитекторы. Ценность таких воркшопов в том, что, работая над общей идеей, студенты лучше понимают, как мыслят другие. Это отражается на качестве проекта. Школа — не только обучающая площадка. Это ещё и место, где можно просто общаться о дизайне и обмениваться опытом.

Сколько уже выпускников у вашей школы и кто где устраивается потом?

Ориентировочно ежегодно школа выпускает около 400 студентов. Многие студенты, пройдя в школе два-три курса, находят себе работу в дизайн-студии или агентстве. Некоторые студенты продолжают обучение за рубежом. В этом году только в Польшу, в School of Form, поступило восемь наших выпускников, двое продолжат учиться в  дизайн-академиях Лондона.

Каковы особенности рынка дизайна и дизайнеров в Украине? В чем отличия и общие черты с западным рынком?

Особенность многих украинских дизайнеров в том, что у них нет специализированного образования. Например, я по образованию — инженер-теплоэнергетик. А в POPEL Agency работают математики, архитекторы и педагоги. Дело в том, что изучить веб-дизайн в украинском ВУЗе фактически невозможно. И в некотором смысле — это болезнь рынка. Мы только закладываем тут свои дизайнерские традиции. Те, у кого намётан глаз, замечают, как много в отечественных дизайн-проектах шероховатостей, связанных с отсутствием системных знаний дизайн-дисциплин. Но вот тут как раз и открывается ещё одна проблема нашего рынка: недопонимание клиентом ценности качественного дизайна. На Западе клиент более требовательный и компетентный

Есть ли какая-то специфика подготовки наших специалистов?

Если говорить именно о процессе обучения в School of Visual Communication, то главная специфика — это короткий срок обучения. В ВУЗе студент учится от 4 до 6 лет. У нас в школе — от месяца до четырёх. В ВУЗе обучение идёт каждый день, а у нас — только 3 занятия в неделю. Приходится всё время оптимизировать учебную программу и думать о том, как использовать это время максимально эффективно. К тому же, многие студенты не уверены в себе, так что идёт работа с их мышлением, самооценкой. У многих есть работа, на вечерние занятия они приходят усталыми. Но мы видим, что те, кто серьезно подходит к процессу обучения и уделяет ему достаточно внимания, успешно начинают или развивают свою карьеру.

Часто ли наших специалистов в сфере графического дизайна хотят видеть заграницей и вообще многие ли уезжают?

Графический дизайн — понятие очень широкое. Сейчас большой спрос на специалистов, связанных со сферой IT. Впрочем, хорошие специалисты всегда востребованы, и на недавней конференции Design Village дизайнер Серджио Карузо говорил, что работает с украинскими иллюстраторами. Но мне кажется, что какой-то массовой миграции дизайнеров за бугор нет.

А можно работать на западный рынок, но при этом не выезжать из страны?

Да. Большинство толковых агентств и студий именно так и делает. Сегодня фокус только на украинском рынке — это, к сожалению, тупиковая ветвь развития для агентств.

Насколько такая работа прибыльна, если работать в Украине?

Строго говоря — работа с украинским рынком убыточна, ведь страна переживает жёсткий экономический кризис. Но с другой стороны, когда работаешь на иностранного клиента — ты не ощущаешь результатов своей работы. Да, ты получаешь достойный гонорар, но окружающая тебя действительность остаётся прежней. Мы в нашем агентстве стараемся работать как с западными, так и с украинскими клиентами. Это довольно сложно совмещать. Доходит до смешного: иногда бюджеты «больших проектов» в Украине соизмеримы с бюджетами посадочных страниц или маленьких сайтов для иностранных клиентов. Но всё равно — тут ты чувствуешь, что проект, для которого ты старался, запустился, действует. Меняет окружающую тебя действительность. Хотя бы немного, но меняет.

У нас в стране наверняка очень много крутых грамотных специалистов, которые в состоянии делать свою работу не только качественно и добросовестно, но и оригинально. Почему же тогда мы видим в дизайне столько, уж простите, шлака?

Никто не заказывает шлак. Мне ещё ни разу не попадался заказ на создание «шлака». «Шлак», о котором вы говорите, это результат обоюдных действий некомпетентного дизайнера и его клиента. То есть проблема либо в том, что у дизайнера просто нет нужного навыка и образования, либо в том, что у заказчика нет ощущения несоответствия, когда ему подсовывают плохой дизайн. Иногда ещё проблема в неспособности дизайнера защитить свой дизайн. Мне приходилось иногда с боями отстаивать дизайн-концепции, но в большинстве случаев клиенты были мне за это в итоге очень благодарны. Так что дизайнерам помимо профессиональных знаний, навыков и идей полезно ещё развивать характер и уметь бороться. Это в принципе полезный навык для жизни.

С какими сферами креативной экономики пересекается дизайн и как вы сотрудничаете с представителями этих сфер? Были ли какие-то конкретные коллаборации?

Дизайн сам по себе — часть креативной экономики. Из недавнего — проект «Книжкобус», который разработала и запустила Фундация Дарины Жолдак. Это библиотека на колёсах. Студенты School of Visual Communication разработали для проекта сайт. А иллюстратор нашего агентства Диана Мась сделала для проекта интерьер. А ещё мы проводили совместно с FEDORIV Hub проект Стажировка-2015. Это обучающая программа для молодых дизайнеров, благодаря которой мы помогли трудоустроиться многим молодым специалистам и работали над семью социальными проектами вместе с представителями шести известных дизайн-студий.

Будет ли школа трансфомироваться в частный ВУЗ или вы планируете остаться в том статусе, в котором сейчас и находитесь?

Стоять на месте не планируем. Но лучше рассказывать о том, чего добился, а не о том, что только планируешь сделать.

Теми дизайн

Матеріали на схожі теми

Коментарі