1400x90-arthuss-2

Андрей Малафеев. Мое отношение к будущему

chernozem.info 13.08.2015

Грядущее. Чужеродные картинки и мое видение

Куда идем? В каком мире хотим, а, главное — будем жить? Мы, окруженные образами будущего, не всегда понимаем, кто несет нам в голову эти картинки. Этих источников много. Попробую описать некоторые из них.

Медиа всех мастей

Лжепророки и врущие искренне заполонили информационный эфир россказнями о наступающих временах. Геополитические мегаальянсы и войны, эпидемии и метеориты, терроризм и пришельцы. Фильмы, книги, журналы и, конечно, интернет лезут в подкорку и рисуют ужасы: то ли замерзнем, то ли изжаримся, то ли сами себя ядреным оружием с химическими добавками вконец истерзаем. Особенным почетом пользуются умники – предрекатели экономических потрясений. Нет шансов у человечества. Никаких.

Мозг в процессе эволюции научился вычленять в первую очередь то, что угрожает жизни. Вот медиа всех мастей и несут нам в сознание картинку, подгоняемые рекламными бюджетами. Мы ищем страхи – рекламодатель заворачивает в них свои товары и всучивает нам. Это не образ будущего. Это – беспардонная ложь в особо крупных размерах с целью наживы. В этом представлении нет места пониманию, рассудительности, мудрости.

Политики и ряженые

Вторым, но не менее ярким отрядом профессиональных продавцов будущего бодро маршируют политики и их ряженый подвид – проповедники. Эти четко говорят: наши оппоненты – ад. С нами – манна небесная, причем навсегда. Для этих чемпионов лжи и безответственности, погрязших в воровстве и скандалах, критерии счастливого наступающего времени практически неизменны: государство (церковь) превыше всего, социальный рай в виде бесконечных подачек, решение коммунально-бытовых проблем, дешевые продукты, большие пенсии и другой сладкий бред, так ласкающий утомленный и затуманенный торгующими страхом медиа слух обывателя. Политики, общественники, проповедники (для удобства – «пОпы») иногда даже говорят о желанных и правильных вещах. Но отрицательная селекция и среда обитания делает их частью системы, которая забыла или не знала суть своего предназначения. Они жрут деньги, ресурсы, людей, время.  «ПОпы» создают картинку будущего под названием «безвременье», где нет места живому, нет места мечте.

Инженер военизированный

Распространенный вид инженеров – военный – с оптимизмом говорит, что уже созданы совершенные типы устройств по убийству миллионов людей. Но если продолжить исследования, можно будет убивать миллиардами. Тут человечество особенно бездарно расходует себя: мозги инженера, влекомые любопытством, и развращенные, торгующие страхом медиа, профинансированные политиками (на свое недалекое разумение распределяющими потоки) создают условные железяки с интеллектом, не всегда понимая, что и к чему может привести. Прогресс нужен. Железяки нужны. Но как же редко там есть место человеку, общению, душе. Уже сейчас складывается впечатление, что не железяки для нас, а наоборот.

Есть еще разные типы и подвиды предсказателей. Очень часто их мир будущего погружен во мрак. Неужели гаджеты разных калибров, помогающие собирать налоги на расширение полномочий власть имущих и убийство себе подобных на фоне ярких картинок апокалипсиса – это и есть то, что мы уготовили нашим потомкам?

Мое видение

Мне кажется, что картина мира, в который хотелось бы идти, состоит из другого. Говорить об отдельной стране, даже такой родной, как наша, сегодня мало. Говорить надо о Планете, о Человечестве.

Я не хочу жить в будущем, где побеждают описанные миры. Я, в силу своего понимания, следуя своей мечте и сохраняя ценности, строю будущий мир из других материй.

Все аспекты переживаний, стремлений, желаний, ожиданий сложно перечислить в одном эссе. В произвольном виде попробую начать:

– человеческая жизнь священна: ни войны, ни насилия, ни оружия;

– голод побежден. Точка. Всем хватает пресной воды;

– человек помирился с природой – бережное отношение к природным ресурсам;

– медицина возвращается к человеку: хватит пичкать людей наркотой;

– люди перестали жрать и убивать соседей по планете – животных: это безнравственно, вредно для здоровья, расточительно по отношению к биоресурсам планеты;

– религии выполнили свою миссию и люди сформировали для себя гуманистические принципы сосуществования и приняли их;

– равный доступ к образованию и информации;

– качество жизни измеряется радостью, знанием, счастьем – не потреблением;

– ценность воспитания, толерантности, терпимости, такта, взаимоуважения;

– люди свободны: никаких ущемлений по расе, цвету, возрасту, национальности, гражданству или сексуальной ориентации;

– общедоступны знания и условия для здорового образа жизни: питание, медицина, спорт, чистый воздух;

– возможность жить в красивых, чистых, умных поселениях;

– возможность творить, мечтать, путешествовать, учиться;

– технологии на службе человека и человечности.

Все эти тезисы будут изучать еще много лет. И каждая из них станет прекрасной площадкой для креативной экономики. Нужно сделать максимум, чтобы не только мечтать о такой жизни, но и жить ею.

С верой, Андрей Малафеев