Андрей Мерхель о Young Euro Classic, фестивальном деле на Западе и трудностях финансирования украинских музыкантов

chernozem.info 11.09.2015

В августе в Берлине прошел 15-й фестиваль Young Euro Classic, собирающий талантливую молодежь, исполняющую музыку XIX-XXI веков. Каждый год в нем принимают участие около 17 оркестров из разных стран мира. Специально для CHERNOZEM Настя Ворожко пообщалась с Андреем Мерхелем – молодым украинским композитором и автором симфонической пьесы «Стагнация», немецкая премьера которой состоялась во время фестиваля в исполнении студенческого симфонического оркестра Национальной музыкальной академии Украины имени П. И. Чайковского. Андрей рассказал читателям нашего портала об ответственности мероприятия, своих эмоциях и финансовых проблемах, которые чуть не сорвали поездку оркестра в Германию.

11900067_1154593137889189_2522701708085931276_n

Андрей, поделитесь, пожалуйста, своими впечатлениями от фестиваля.

В Берлине уже несколько лет проходит фестиваль «Young Euro Classic». Это форум молодежных оркестров мира, а также место встречи молодых композиторов из разных стран. В этом году Украину представлял студенческий симфонический оркестр НМАУ им. Чайковского под управлением Игоря Палкина. Дирижер проделал титаническую работу, ведь для молодежного оркестра процесс изучения современных партитур – труд нелегкий и прежде всего непривычный. Перед поездкой оркестр целый месяц готовил программу концерта, и в итоге немецкому слушателю были представлены Вторая симфония Чайковского, Второй скрипичный концерт Евгения Станковича (солистом выступил Дима Ткаченко) и мое сочинение «Стагнация». А в последний день фестиваля часть музыкантов нашего коллектива выступила на сцене в составе международного оркестра, исполнив Девятую симфонию Бетховена.

Расскажите подробнее о «Стагнации».  

Данное произведение было написано три года назад. Однако в этом году я сделал существенные изменения, и оркестр исполнил уже вторую версию «Стагнации». Все сочинение – это некая затянувшаяся игра, из которой нет выхода. Главные признаки этой условной игры  – страх, одиночество, распад и угасание.

Как часто вы ездите в другие страны на гастроли, конкурсы или фестивали? С какими трудностями при этом вам приходится сталкиваться?

За последние два года я провел достаточно много времени вне Украины, и на данный момент фактически живу между двумя странами. Это время было очень интенсивным в плане участия в зарубежных фестивалях и арт-проектах. Система организации фестивальных проектов в Европе изначально меня глубоко впечатлила: организаторы там делают все возможное, чтобы все трудности были известны только им, но никак не касались участников. В этом году я был координатором одного проекта на фестивале «Ukraińska Wiosna» в Познани, что также позволило увидеть «изнанку» подготовки фестивалей. Об организационных и финансовых особенностях зарубежных фестивалей можно говорить отдельно – уверен, позаимствовав лишь малую часть «рецептов» проведения творческих проектов, отечественные фестивали вышли бы на принципиально новый уровень. И, безусловно, важную роль в этой системе организации играет медиа-поддержка академического искусства. Поэтому в данном случае о трудностях приходится говорить, увы, лишь в связи с нашими реалиями.

евро

Что дают такие поездки вам как профессионалу?

Подобные поездки для любого исполнителя и композитора – это возможность увидеть себя в более широком профессиональном контексте, кроме того, это мощный стимул для дальнейшей работы. Сейчас мы живем в очень интенсивное время, и большинство авторов уже не пишут музыку «в стол», как прежде, ожидая для исполнения «лучших времен». По этой причине каждый новый опыт – это очередная ступенька в развитии и попытка выхода на иной уровень.

Изменилось ли за последнее время отношение европейской публики к украинским исполнителям? Стали ли они вызвать больший интерес?

Разумеется, в данное время представлять Украину за рубежом – это огромная ответственность. Чувствовалось волнение молодых оркестрантов, поскольку для многих из них это был первый опыт выступления за рубежом, да и сразу в таком прославленном месте как Konzerthaus. Со временем я стал меньше ожидать чего-либо, и полагаю что одна из основных ценностей подобных поездок – это обмен опытом и новые знакомства с зарубежными коллегами, то есть строение вполне реальных «культурных мостов». Ответственность была еще и повышенной в связи с особым вниманием немецкой прессы к нашему оркестру. Главным образом, их внимание было приковано из-за уже известной истории финансирования коллектива: когда поездка оказалась под срывом, деньги для украинского оркестра собирали простые немцы. Это крайне унизительно для нашего государства, в котором функционирует то ли реальное, то ли уже мистическое Министерство культуры, впредь не желающее формировать культурный имидж страны.

Мы не могли пройти мимо случая с отсутствием финансирования украинского оркестра, из-за чего чуть не сорвалась его поездка на Young Euro Classic. CHERNOZEM  связался со Светланой Берцевой – проект-менеджером, которая в рамках фестиваля отвечает за финансы, продажи билетов и за концерт украинского оркестра в Берлине – и попросил ее прокомментировать ситуацию.

Как так получилось, что приезд украинского оркестра оказался под угрозой срыва?

Как международная платформа для молодых профессиональных музыкантов, проект финансируется за счет частных спонсоров, различных немецких государственных фондов и за счет продажи билетов. Однако фестиваль не в состоянии полностью оплачивать участникам все расходы. Поэтому каждому оркестру, независимо от того, из какой он страны, выплачивают определенную сумму, которая примерно покрывает  проживание, питание и аренду инструментов во время выступления в Берлине. Расходы на перелет (либо другой вид транспорта) оркестры должны оплачивать самостоятельно. Так как большинство профессиональных молодежных оркестров являются частью государственных организаций, таких как, например, Министерство культуры, то  обычно такой принцип работы функционирует. В случае же с украинским оркестром в этом году получилось так, что Национальная музыкальная академия Украины надеялась получить поддержку со стороны Министерства культуры (подготовка к фестивалю начинается уже зимой), но в последний момент оказалось, что со стороны Министерства поддержки не будет – в связи с постановлением № 65. Так как программа украинского оркестра уже была опубликована и мы как организаторы фестиваля очень хотели, чтобы ребята из Украины все-таки смогли приехать в Берлин, с нашей стороны мы попытались найти дополнительное финансирование (обычно мы такого не делаем, так как это действительно огромная работа, требующая временных и материальных затрат). Например, один оркестр в 2015 также не смог приехать по тем же причинам (отсутствие средств на перелет) и нам пришлось искать замену. В случае с Украиной мы пошли навстречу, так как понимаем насколько сложная сейчас в стране обстановка.

Каким образом собирались деньги и кто был инициатором оказания помощи украинскому оркестру?

Фестиваль сам выступил инициатором поиска дополнительных средств. Мы обращались в Посольство Украины в Берлине и к другим государственным и частным лицам, но безуспешно, а время нас уже сильно поджимало. Новость об отсутствии финансирования на поездку пришла в последний момент. Посольство Украины со своей стороны также активно искало поддержку, но и тут успеха не было. В июле мы запустили кампанию на платформе indiegogo (международная краудфандинговая площадка – ред.). В течение 10 дней мы собрали необходимую сумму на поездку. Проект поддержали граждане Германии и гости фестиваля Young Euro Classic.

Хотя конкретные суммы Светлана не разглашала, она сообщила, что молодежному оркестру из Украины не хватало средств, прежде всего, на проезд (автобус и поезд), так как остальные расходы покрывал фестиваль. Суммы, приходившие на счет, были самыми разными: от 3-х евро до нескольких сотен. Только благодаря общим усилиям организаторов фестиваля и неравнодушных к музыке людей из Германии молодые талантливые украинские ребята смогли поехать в Берлин и представить свою страну на престижном международном событии.