Арианна Хмельнюк: «Нужно менять экологию отношений в профессиональной среде»

05.11.2015

Четыре недели назад в Киеве стартовал Creative Management Camp, который продлится до декабря. Специально для CHERNOZEM Настя Ворожко расспросила организатора события Арианну Хмельнюк о формате «креативного лагеря» и о том, чему в нем можно научиться.

Арианна, расскажите, пожалуйста, подробнее о Creative Management Camp.

В данный момент в коворкинге Платформа проходит десятинедельная образовательная программа по креативному менеджменту. Впервые такое количество инсайдеров креативных индустрий Украины объединились в одном образовательном проекте с целью дать максимально комплексную картину профессиональных реалий в областях искусства, культуры и бизнеса. Этот термин был придуман и выведен в название – Creative Management. Благодаря круглосуточной работе с нашей командой во время разработки курса, а так же благодаря диалогам с моим другом и коллегой Рефаелем Юха, основателем коворкинга Платформа, мы быстро нашли нужный формат для проекта.

Мой другой проект, издательская инициатива NIICE, ранее создала для коворкинга Платформа серию дизайн-интенсивов SUMMER DESIGN COWORKING длительностью в шесть недель. Подобными программами для молодых специалистов наша команда инди-издательства занимается с 2013 года. Во время этих воркшопов было принято решение о разработке и запуске следующего спецпроекта в партнерстве с коворкингом, а именно Creative Management Camp. Это суперинтенсивное практическое погружение в суровые организаторские будни.

Когда мы строили методику программы, то стремились сделать ее ни на что не похожей, но в то же время искали метод, чтобы комбинация форматов лектория и бизнес-воркшопов сочетались максимально эффективно. И нам это удалось.

варто_927-344

Практические бизнес-интенсивы и многочисленные встречи с менеджерами из мира искусства, культуры и образования преследующую одну важную цель: компенсировать отсутствие опыта у участников, которые вскоре войдут в сообщество менеджеров креативных индустрий. Нашими менторами, преподавателями и гостями являются создатели успешных инициатив, организаторы крупнейших фестивалей, представители медиа и бизнеса, и ни у одного студента нет шанса выйти после программы без свежих идей, уникальных контактов и актуальной бизнес-модели. А что делать с полученными знаниями и навыками, решать самим студентам. Мы ждем защиты их проектов, где хотим увидеть реальные и убедительные истории, сильные и актуальные идеи и понимание какие им нужны для этого ресурсы и где и как они будут их искать.

11846701_889384284473610_2853854326870963551_n

Кому будет интересен и полезен Creative Management Camp?

В первую очередь сюда приходят амбициозные и творческие люди, которые осознают одно из качеств нового времени – непрерывное обучение. При заполнении анкеты для поступления на курс будущие участники были предупреждены о необходимости наличия собственной идеи, над которой им придется работать все десять недель в командах и индивидуально. Участники полны надежд и готовы бороться за свою мечту, и именно в программе, в безопасной и авторитетной среде они сейчас получают критичную оценку итогов их исследований. Процесс в самом разгаре, как раз проходит четвертая неделя занятий.

Мы были приятно удивлены, что 98% студентов показали амбициозные драфты проектов на первых неделях занятий. Это то, на что мы рассчитывали. Еще один плюс, что это не студенты ВУЗов, а молодые работающие специалисты, уже имеющие некий опыт из других областей бизнеса. Я не исключаю, что среди студентов можно найти кого-то с сильными идеями и стратегическими планами, но опыт предыдущих лет пока что показывал обратное. Возможно, вскоре мы придумаем специальные программы и для студентов. Но для нас источником таких решений является мотивация у аудитории, нам же тоже должно быть интересно работать с ними. Наша команда не хочет сталкиваться с тем, когда даешь возможность, а ее не используют или делают это не эффективно. А с нашей аудиторией все иначе. Она действительно в поиске знаний.

11223696_873918229353549_258890192912988575_n

Какими критериями вы руководствовались при выборе спикеров, представителей креативных индустрий?

После некоторых этапов планирования проекта мы перешли к составлению списка будущего преподавательского состава. И мы столкнулись с тем, что если бы мы создавали курс мечты, то нам понадобилось бы 48 часов в сутках, если мы хотим уместить в программу все, что мы считаем важным и интересным. Нам пришлось выделять несколько градаций спикеров: тренеры, менторы и гостевые спикеры. Это без учета походов к ним на проекты, во всемирно известном формате studio visit. На эти роли подходили, конечно, люди с определенным опытом и актуальными проектами. Большинству из нас ясно, насколько эти многочисленные проекты успешны, масштабны, знамениты и важны для культурного поля Украины и нашего образа в мировом контексте. Но широкая аудитория часто не вдается в важные детали, на эту чуткость вроде как нет времени. А здесь мы создали ситуацию, в которой мы фокусируем внимание студентов принципиально на внутренней силе этих проектов.

Мы надеялись, что спикеры открыто поделятся не только удачным опытом, но и провалами. Но мы не думали, что наше предложение будет настолько успешно. 100% наших спикеров проявили максимальный энтузиазм и готовность сразу включиться в проект. Эта колоссальная поддержка дала нам ощущение признания еще до того, как мы запустили рекламную кампанию. За это я лично благодарна каждому, кто принимает участие в программе. Именно их соучастие делает программу мечты возможной.

Помимо лекций, семинаров и других составляющих полезной теоретической части, в чем заключается практическая часть Creative Management Camp?

Программа включает практику и теорию, разбор инсайдерских кейсов гостевых спикеров, постепенную разработку собственных идей и формирование бизнес-модели. На практических занятиях студенты работают как в командах, так и индивидуально. В неделю у них от 3 до 5 встреч, а также систематические домашние задания. Многочисленные упражнения в бизнес-модулях разработаны нашим тренером Ольгой Дудник. Они включают в себя симбиоз методик, геймификацию, личностные тесты и интенсивный режим. Модерируют практику наши менторы и команда проекта. Студенты активно дают друг другу обратную связь, задают вопросы, делятся идеями и критикуют, а мы с ними делимся презентациями, обсуждениями, голосованиями и возможностями в онлайн режиме, где мы можем продолжать общаться и после занятий. В Creative Management Camp атмосфера создана специально для стимуляции, вдохновения и командной работы. Программа закрытая, только для студентов курса и рассчитана на посещение десяти последовательных модулей. И важно, что участники программы дважды за всю программу проходят настоящий краш-тест их идей, а третье выступление проходит уже для партнеров проекта и потенциальных инвесторов.

Сейчас Украина активно включилась в развитие креативной экономики и творческих индустрий и берет пример со стран, где все это уже активно развивается. Каким образом Creative Management Camp поспособствует развитию креативного направления в Украине?

Creative Management Camp имеет самое прямое отношение к развитию творческих идей, проектов и специалистов в Украине. Этот курс о создании собственных стартапов в области культуры, нахождении в себе неисчерпаемого энтузиазма и бесстрашия. Как раз эти качества являются платформой, а, как известно, самый главный этап работы – начало. Но пока что программа проходит только в Киеве, хотя мы обращаем внимание студентов на работу с другими городами и призываем к соучастию. Курс за курсом из этой программы выйдет целое новое сообщество, которое даст крепкие связи, интересные и полезные контакты. И эти молодые специалисты будут говорить на одном «мультикультурном» языке.

Мы не занимаемся перевоспитанием людей, мы не психотерапевты и не «школа», где ломают или заставляют. В термине «креативное мышление» ключевым словом является мышление. А никто не научит человека думать. Искренняя потребность в знаниях поможет человеку найти достаточно инструментов, чтобы скомбинировать их в постоянно качественно работающий генератор идей и вдохновения.

Весь процесс, как и в жизни, строится на развитии потенциала и готовности к действию. Личными встречами с выдающимися практиками, которые на собственном примере доказали, что возможно все, мы способствуем развитию в участниках смелости. Вдохновение, которое мы запускаем в людях, способно самозапускаться снова и снова – если, конечно, приходит как опыт изначально вовремя.

10411842_877746635637375_5033846937160708126_n

Как вы считаете, чего не хватает Украине и украинцам для полноценного развития творческих индустрий, которые были бы конкурентоспособными на мировом рынке, и с какими основными проблемами приходится сталкиваться в развитии креативной экономики?

Вернемся к простой и честной коммуникации, обусловленной любовью и открытостью. Я мечтаю, когда «конкуренты» на рынке культуры будут объединяться в лиги, потому что «Better Together». Я работаю уже три года над этим, через собственные инициативы и проекты, и когда-то, возможно, это произойдет. Ведь стимул у всех нас зачастую похожий, мы стремимся поменять ситуацию к лучшему, для нас же самих, для будущих специалистов и отрасли в целом. Нам хочется, чтобы было радостнее – на фестивалях, в галереях, на книжных стендах, в спец.школах для детей с особенностями, на профессиональных дискуссиях и т.д. И мы даже находим достаточно энергии для осуществления этого. Но что с нашей коммуникацией? Мы упускаем актуальную проблему – наладить общение и создать связь, в которой все стороны будут равны и переговоры завершатся win-win. В нашем общении не хватает гибкости и искреннего дружелюбия. Просто быть лидером недостаточно. Завтра нам нужно стать суперлюдьми, которые обладают иными качествами характера, чем те, что ценились 20 и 10 лет назад. Настало время историй, идей, эмпатии и мультиформатов. И завтра всем знакомые модели уже будут крайне скучны. Смелость, воображение, соучастие и обретение опыта – не случайно в программе мы фокусируем внимание студентов именно на этом.

Проблемы, с которыми мы сталкиваемся, это недостаток опыта, предубеждения и даже агрессия. Последнее как раз говорит об уязвимости и страхе. Наверное, вскоре придется вводить также воркшопы по личностному развитию и психологии.

Может ли аудитория рассчитывать на то, что спикеры и представители компаний станут потенциальными работодателями для участников лагеря? Не все хотят создавать что-то свое, но при этом хотят работать в сфере креативных индустрий. И Creative Management Camp может быть отличным шансом получить навыки и полезные знакомства.

Да, наши студенты должны проявить себя, и тогда партнеры, инвесторы и дружественные проекты их заметят и смогут предложить работу или поддержку их идей. Все в руках самих студентов. Шанс повлиять на ситуацию есть именно сейчас. Ситуация смоделирована, словно по подобию жизненного инкубатора. Все упирается в стимул, потенциал и гибкость самих участников. Ведь все наши партнеры заинтересованы найти здесь новых специалистов и интересные кейсы проектов. Всем нам, создателям независимых проектов и девелоперам, тоже хочется вдохновиться, увидев горящие глаза и свежую энергию. У нас есть опыт и ресурсы, и мы хотим этим делиться, это естественный процесс, все мы продолжаем расти вместе с нашими проектами.

Какого результата вы ожидаете после проведения Creative Management Camp? Есть ли какие-то цели, которых хочется достигнуть?

Мы ожидали дерзких специалистов и полного набора группы. Но реальность превзошла наши ожидания. Настолько, что сейчас мною разрабатываются совместные планы с партнерами из Грузии и Европы для дальнейшей постподдержки и сотрудничества между нашими странами благодаря этой программе. Будем работать над формированием и артикуляцией новых смыслов, посредством создания ряда культурных событий и новых продуктов. Возвращаюсь снова к вопросу коммуникации и общему опыту, необходимо менять экологию отношений в нашей профессиональной среде.

По итогу программы запланирована презентация тридцати проектов. Это много. И работа над подготовкой кипит, шаг за шагом мы помогаем студентам нащупать их особенность, историю, как можно раньше обращаем внимание на недостатки идеи и советуем, на чем сфокусироваться и что доработать. В середине декабря мы завершим обучение защитой проектов, и в первые два триместра 2016 года я уверена, что мы увидим первые реализованные проекты.

На что нужно делать упор в первую очередь, чтобы эффективно развивать креативную экономику и индустрии в нашей стране?

Образование и обретение опыта. Выведение коммуникации между игроками рынка на новый качественный уровень. Общие цели, выявление и развитие уникальных ниш и способствование появлению проектов, которые достойно займут их. Необходима мультикультурность для работы с коллегами из других стран, а также нужно действовать сообща и стратегически.

В последнее время в Украине на волне развития креативных индустрий появляется очень много различных школ, мастер-классов, лекций и т.д. Как вы считаете, все ли они эффективны и каким образом человеку, который хочет их посетить, выбрать из обилия предложенных мероприятий то, что действительно принесет пользу?

Я соглашусь, что присутствуют некоторые недоразумения в предложениях из области дополнительного образования. Но каждому свое, аудитория должна иметь выбор. Конечно, первая проблема в терминологии. Проекты с совершенно различным наполнением используют одни и те же слова для описания их «уникальности» и «эффективности». И людям придется пробовать на практике, что за этим стоит. У создателей проектов есть репутация, многочисленные успешные проекты, доведенные до конца. Я уверена, что накопление опыта не пройдет зря. И считаю, конечно, что программ должно быть больше. Это должно повлиять и на их качество, благодаря здоровой конкуренции.

Качество – вопрос самый важный, ведь картина на рынке предложений в области образования очень тревожная. Академические предложения устарели, они медлительны для креативных методик, и я молчу про надежды создания инноваций. А все независимые участники – откровенные дилетанты, и это совсем не плохо, даже часто наоборот. Но большинство не открыты к стратегическому содружеству для крайне важного обмена опытом, взаимной поддержки и конструктивного диалога. К сожалению, подавляющее количество коллег занимается образованием только ради денег, начав гонку за громкими именами, количеством студентов, загнав себя в тиски потребностью оплаты аренды, тем самым плодя курсы все больше и больше. И в то же время ни в одной из «школ» нет профильного методиста, психолога или педагога. Что парадоксально.