Замовити книгу "Що це взагалі таке? 150 років сучасного мистецтва в одній пілюлі". Вілл Гомперц

Арт-проект «Танго в сумасшедшем доме»

19.09.2016

28 сентября в выставочном зале Института проблем современного искусства Фонд культурных инициатив ArtHuss представит арт-проект «Танго в сумасшедшем доме», в котором примут участие украинские художники Зоя Орлова и Александр Найден. Работы авторов – живопись, графика, инсталляция –  в совместной выставке объединила тема исследования культовых персонажей рассказа Виктора Ерофеева, оперы Альфреда Шнитке и фильма Александра Рогожкина «Жизнь с идиотом».

heder_Zoya_Orlova_V2

Проект – о творческом безумии как о форме противостояния личности технологиям манипуляции сознанием в глобальном мире, которым он сегодня подвержен через медиа, соцсети, политику, рекламу…

Вся культура ХХ века и дальше – записки из сумасшедшего дома. Современная культура шизофренична по определению – то ли страдает, то ли наслаждается острым расстройством ассоциаций.

Утрата чувства реальности  – то, что больше всего завораживает в работах Зои Орловой, которые всегда были письмами из других миров – тех, которые всегда «за» и «над» скучной обыденностью. Цепкий взгляд Орловой находит и фокусируется на чужеродных для обыденности объектах – абсурдных мотивах и знаках. Орлова – интеллектуал, просеивающий бесконечный песок культурного контекста в поисках созвучных своему внутреннему состоянию образов.

TВ¦-¦-¦¦¦-1

Камерная живопись Александра Найдена – свидетельство другого жизненного опыта.  Стилистика их противоположна монументальным работам Зои Орловой. Живопись Найдена – камерный дневник впечатлений, исповедальный жанр. И, тем не менее, семейное сходство мировосприятия налицо. Здесь всё та же усталость от тривиального трагизма происходящего: культурного хамства, разрушения личностной самоидентификации под давлением технического прогресса… Сотни его работ создаются, как говорится, «в стол» – своего рода арт-терапия, проработка собственного внутреннего содержания, накопившихся к себе самому и к миру вопросов.

TВ¦-¦-¦¦¦-2

Оба автора в своём творчестве противопоставляют живое и неживое, механическое и органическое, мыслящее и неспособное рефлексировать. В стихии абсурда они чувствуют себя, как рыба в воде. Авторы последовательно, каждый в своей манере, подводят нас к констатации факта: мир безумен, хаотичен и пребывает в состоянии неопределённости. И с этим ничего нельзя поделать.

Ну, разве что для самоуспокоения подправлять  частности, поскольку целое всё равно бессмысленно.

Проще и приятней наслаждаться танго в сумасшедшем доме…

IMG_7193+ (2)

Партнёры проекта:

– Институт проблем современного искусства ( ИПСИ НАИ Украины);

– Киево-Могилянская бизнес-школа (kmbs);

– Школа визуальных коммуникаций (SVC);

– Школа современного искусства (SCA);

– Фонд Zenko Foundation;

– BuyArtGalery;

– Sergey Makhno Gallery.

Открытие выставки «Танго в сумасшедшем доме» состоится 28 сентября, 19-00.

Адрес: Института проблем современного искусства, ул.Евгения Коновальца 18Д.

Аккредитация прессы: info@huss.com.ua, 0503577585

Коментарі