1400h90-gompertz

#неймовірні: Артемизия Джентилески. Первая феминистка мира искусства

chernozem.info 09.02.2018

Издательство ArtHuss готовит к изданию книгу Бриджит Куинн «Неймовірні: 15 жінок, які творили мистецтво й історію». Перед выходом издания на портале CHERNOZEM мы предлагаем вам ознакомиться со всеми героинями книги, чтобы к моменту ее прочтения вы знали основные моменты из биографии каждой арт-представительницы. Героиня первого материала из серии #неймовірні – Артемизия Джентилески.

bez-imeni-1

Каково это быть первой феминисткой, дружить с Антонисом Ван Дейком, вести переписку с Галилеем, работать под покровительством Козимо Медичи, и обучаться во Флорентийской академии живописи – первой художественной Академии Европы?

Все это относится к итальянской художнице Артемизии Джентилески, которую, тем не менее, позабыли после ее смерти. Слава феминистки в наше время и в 17 веке имеет совершенно разный характер. Если в 2018 после всего вышесказанного на выставку выстроилась бы очередь, то тогда все это не способствовало реальной оценке ее творчества. И только спустя века ее имя стало синонимом женщины, которая сделала вклад в развитие живописи того времени. Артемизии Джентилески пришлось особенно тяжело, так как бороться за равенство в арт-мире в 17 веке – дело не самое благодарное. Тем более, когда историю создавали мужчины.

gentileschi-_artemisia_-_esther_before_ahasuerus_-_c-_1628-1635

Тем не менее у Артемизии был отличный старт. Ее первым учителем стал ее же отец – художник Орацио Джентилески. И первую свою работу «Сусанна и старцы» она написала в 17 лет. После того как отец понял, что его дочь может стать достойным представителем мира искусства он обратился к пейзажисту Агостино Тасси, чтобы тот обучил ее. Однако вместо обучения девушка стала жертвой насилия со стороны Тасси, который после содеянного обещал жениться, но так и не выполнил это, так как уже был женат. Данная история из жизни художницы наложила отпечаток на творчество Артемизии, так как в последствии в своих работах она неоднокрано проявляла особый интерес к женщинам, которые сумели одержать верх над мужчинами или представительницам слабого пола, которые подвергались насилию.

Сусанна и старцы»
Артемизия Джентилески “Сусанна и старцы”

В итоге Артемизия вышла замуж за художника Пьерантонио Стиаттеси, брак с которым ей устроил отец. Девушка уехала во Флоренцию, где провела 10 лет. После этого она вернулась в Рим, а затем отправилась в Неаполь. Там она подружилась с испанским художником Хусепе Риберой, который также оказал влияние на ее творчество. В период с 1638 по 1641 годы она жила и работала в Лондоне вместе со своим отцом. После пребывания в Лондоне она вернулась в Неаполь, где жила до самой своей смерти в 1653 году.

Пожалуй, одной из самых известных работ художницы является картина «Юдифь, обезглавливающая Олоферна» (1612-1613). Примечательно, что фигура Артемизии Джентилески является знаковой в мире искусства. При этом интерес к ее творчеству возник относительно недавно. Еще 100 лет назад итальянский искусствовед Роберто Лонги назвал Джентилески одной из основных фигур в распространении караваджизма в северной Италии. При этом ее работы рассматривались и воспринимались исключительно с точки зрения «воинствующего феминизма».

"Юдифь, обезглавливающая Олоферна"
Артемизия Джентилески “Юдифь, обезглавливающая Олоферна”

Однако сейчас фигура Джентилески все больше и больше выходит на первый план в мире искусства. Так, в конце 2017-го года в аукционном доме Drout в Париже была продана ранее неизвестная ее работа «Автопортрет в образе святой Екатерины». Сумма в 2 360 600 евро стала абсолютным рекордом для работ Джентилески, которая считается одной из лучших работ художницы. Примечательно, что эстимейт картины составил 300 – 400 тысяч евро. Ранее рекорд на аукционе на работы Артемизии принадлежал картине «Мария Магдалина в экстазе». Работа ушла с молотка на Sotheby’s за $ 1 200 000 три года назад.

Артемизия Джентилески
Артемизия Джентилески “Автопортрет в образе святой Екатерины”

Не только работы Артемизии становятся все более и более популярными. Про нее пишут книги и снимают фильма. Так, о жизни и творчестве художницы в своих произведениях говорила итальянская писательница Анна Банти, американская писательница Венди Вассерштайн, канадская писательница Салли Кларк, французская писательница Александра Лапьер. В 1997 году режиссер з Франции Аньес Мерле сняла фильм «Артемизия». А в 2002 году стал мировым бестселлером роман американской писательницы Сьюзен Вриленд «Страсти по Артемизии». Книга переведена на 20 языков. Примечательно, что активно о женщине-художнице говорят другие женщины мира искусства.

Artemisia Gentileschi / Артемизия Джентилески (1593-1653) - Adorazione dei Magi / Поклонение волхвов (около 1636-1637)

Сама же Джентилески в своем письме меценату от 13 ноября 1649 года писала следующее о том каково это – быть женщиной-художницей: «Я торжественно поклялась никогда больше не посылать никому своих рисунков, потому что меня обманывали. Например, только сегодня я узнала, что мой рисунок чистилища для епископа сан-гатского тот, чтобы потратить меньше денег, передал другому художнику, чтобы он нарисовал картину на базе моего рисунка. Если бы я была мужчиной, не могу себе представить, чтобы такое могло произойти».

Предзаказ книги Бриджит Куинн Неймовірні: 15 жінок, які творили мистецтво й історію по специальной цене продлен до 15.02.18 

Продовження серії публікацій #неймовірні на CHERNOZEM.
________________________________________________

Больше об украинском и мировом визуальном искусстве — в книгах:

Матеріали на схожі теми

Коментарі