Артур Вабик: «Международное признание украинских художников, иллюстраторов и дизайнеров – вопрос времени»

20.05.2016

Не так давно в Украине завершился конкурс Comfy Art Prize, который был посвящен демократизации общественного пространства, продвижению новых направлений изобразительного искусства и возможности молодым художникам заявить о себе. Одним из членов жюри конкурса выступил польский художник, арт-куратор, исследователь уличного искусства Артур Вабик. CHERNOZEM пообщался с Артуром и узнал его мнение относительно подобных конкурсов, их потенциале в Украине и Польше, определил наиболее удачные, на его взгляд, примеры сотрудничества художников и представителей мира бизнеса, а также выяснил, в чем же уникальность искусства будущего и почему его можно считать «не-институционным».

Артур Вабик
Артур Вабик

 

Как в к оцениваете конкурс Comfy Art Prize и в частности работы участников? Кто вам больше всего запомнился?

Comfy Art Prize – весьма интересная инициатива. Идея проекта – пригласить художников, дабы те самовыразились прямо на стенах магазинов Comfy по всей стране. Несколько дюжин магазинов скоро реорганизуют, что будет отличной возможностью доверить соответствующую часть пространства художникам. В Comfy увидели эту возможность и сразу же решили провести конкурс, открыв регистрацию. Было получено почти 1000 анкет, из которых в результате тщательного отбора выбрали до 50 финалистов. Меня, как одного из членов жюри, попросили оценить каждого из них по шкале от 0 до 10 очков. Было несколько людей, которые мне понравились, но, к сожалению, из них наградили только одного. Великолепный коллаж Евгения Красулы в конце-концов выборол первое место! Честно говоря, я доволен этим вердиктом. Я считал работу Красули лучшей с самого начала. Также мне понравились работы Марины Знаики, Максима Рудко и Александра Компота.

Как в Польше обстоят дела с подобными событиями и проектами?

C 2011 года я лично сотрудничаю с несколькими компаниями на разных уровнях. На данный момент мой крупнейший проект – международный конкурс мурального искусства под названием Mall Wall Art, инициированный Galeria Krakowska – крупнейшим торговым центром в Кракове. Я был арт-директором этого конкурса и главой комитета жюри, созванного, чтобы выбрать лучший дизайн. На конкурс подали анкеты более 500 участников из 12 стран. Проект-победитель был позже выполнен на стене торгового центра площадью 1400 м2 и на данный момент является одной из наиболее узнаваемых работ подобного рода искусств в Кракове.

Также я работал с голландским гигантом Akzo Nobel, производящим эмульсионную краску бренда Dulux. У них есть свой проект, Let’s Color, который фокусируется на восстановлении и улучшении качества публичных пространств. Вместе с некоторыми другими художниками меня попросили сделать дизайн и выполнить несколько муралов в различных публичных местах: школах, вокзалах, переходах метро, и даже в тюрьме и зоопарке.

Как в Польше бизнес помогает искусству? Каким образом осуществляется поддержка арт-представителей и что движет при этом представителями бизнеса?

Не только Dulux, но и другие марки краски, такие как Kabe, Flugger и Caparol весьма заинтересованы в спонсировании муралов в Польше. Фестивали уличного искусства, галереи и даже отдельные художники могут просить их помощи, и наверняка получат нужные краски. Однако, самое важное – и об этом я говорил изначально – на стенах не должны быть изображены логотипы. Спонсор должен понимать, что получение эксклюзивных прав на изображение мурала в рекламном материале (вирусных роликах, фотографиях, буклетах и т.д.) даёт очень много.

Другие компании могут быть заинтересованы в денежных инвестициях или предоставлении какого-нибудь ноу-хау. Например, вместе с Leo Burnett Poland мы делали благотворительный проект для Amnesty International Poland в 2013 году.

Как вы считаете, каким образом можно изменить отношение предпринимателей в Украине относительно арт-поддержки?

У меня нет какого-либо общего видения этой проблемы. В общем, я думаю, что предприниматели должны быть смелее и доверять своим партнерам – художникам. У обеих сторон должно быть понимание и желание осуществить общую цель. Таким образом, очень важны коммуникации, нужно побольше общаться, даже до начала сотрудничества.

Есть ли в Украине будущее именно с точки зрения таких конкурсов? Как вы считаете, реальны ли коллаборации таких крупных компаний, которые будут рады поддержать искусство и при этом понимать, что такая деятельность им также на пользу?

Я с оптимизмом смотрю на украинское искусство. Comfy Art Prize – отличное доказательство того, что в Украине работают гениальные современные художники. Именно поэтому украинским компаниям стоит поддерживать местных арт-представителей. И я говорю не только о топовой десятке живущих и работающих в Киеве. Я уверен, что множество нераскрытых талантов работают в других частях страны. Также, я уверен, крайне важно правильно подобрать бренд к художнику. Это вопрос правдоподобности. Конечно, есть такие бренды, как, к примеру, Mercedes – такие подходят всем. Я не представляю себе художника, писателя или музыканта, который не хотел бы ездить на дорогой машине, но в общем художники должны сотрудничать с соответствующими им брендами. Художники лучше всего работают с производителями краски. Для музыкантов интереснее всего работа с инструментами. А деньги хороши для всех.

Какова выгода представителям бизнеса, когда они поддерживают искусство?

Как известно, подобные вещи хороши для формирования имиджа, но они также предоставляют отличную возможность сделать что-то хорошее. В наше время художники с энтузиазмом относятся к участию в проектах с вовлечением общественности. Платить им за их работу – значит, потенциально, приносить пользу обществу в целом.

Каковы, на ваш взгляд, самые удачные мировые примеры сотрудничества художников и представителей мира бизнеса?

Сложный вопрос. Немецких художников граффити, например, Loomit, производители краски в спреях поддерживали ещё с середины девяностых. Это как раз такое сочетание бренда и творца, о котором я говорил раньше. Но сейчас спонсорства, основанного на материалах, недостаточно. Художникам нужно путешествовать, исследовать мир и постоянно развивать свои навыки. Мой друг, Mariusz Waras (более известный как M-City) сотрудничает с крупными брендами вроде Burn (Coca-Cola), и те дают ему возможность путешествовать и разрисовывать необычные объекты – самолёты, корабли и даже болиды Formula 1. Я считаю, это очень хорошо для обеих сторон в сотрудничестве.

Но для локальных брендов также важно сотрудничать с местными художниками/учреждениями. В MOCAK (музее современного искусства в Кракове) есть целый отдел для показов, полностью спонсированных строительной компанией Re-Bau. Это отдельное здание, отданное под студенческие групповые и индивидуальные показы. Галерею назвали Re – в честь компании, профинансировавшей её возведение.

Лично для меня наиболее важны:

– Индивидуальные стипендии для художников, предоставляемые бизнесом

– Резиденции для художников, предоставляемые частными компаниями

– Коллекции, организованные финансовыми учреждениями (Deutsche Bank, ING, в последнее время также польский банк PKO S.A.), стимулирующие интерес к искусству среди молодёжи.

Как вы считаете, сильно ли отличается процесс становления и путь признания молодого художника в Польше, где вы живете, и в Украине, где вы судили конкурс?

Насколько я понимаю, украинские художники сейчас в таком же положении, в каком их польские коллеги были в девяностых. Они сперва получают признание за границей, а уже потом – на родине. Яркий пример – Вова Воротнев – похоже, слишком прогрессивный для Украины художник. Он не очень популярен на родине, при этом для него проводятся индивидуальные показы в различных галереях в странах Европейского Союза. Он сам признался, что «в Украине не все понимают его методологию». Такое положение вещей близко мне – ведь совсем недавно подобное происходило и в Польше. Вообще, это типичная ситуация для стран с малым рынком искусства и относительно короткой традицией институционной критики. В Польше многие люди до сих пор не признают Miroslaw Balka, имя которого невероятно популярно в Великобритании.

Молодым польским художникам стало гораздо легче популяризироваться после того, как наша страна вошла в Евросоюз. В последнее время мы смогли создать некоторый тренд польского искусства, в основном благодаря усилиям польских частных галерей, таких, как Raster в Варшаве или Żak-Branicka в Берлине.

Как можно заинтересовать украинских художников принимать участие в таких конкурсах как Comfy Art Prize?

Без сомнения, победы в конкурсах помогают развивать карьеру. Но на них все не заканчивается. Я уверен, что всегда стоит принимать участие в конкурсах. Судьи вроде меня – обычно представители различных учреждений, частных и публичных – как правило имеют хорошую память. На Comfy Art Prize лично я запомнил некоторых людей, которыми я заинтересовался.

А ещё при работе на конкурсах в Польше я часто вижу анкеты от украинских художников. Зачастую их проекты очень прогрессивные. Два года назад я проводил конкурс для муниципального мурала в Кракове. Среди многих претендентов был дизайн Димы Фатума из Киева. Он мне очень понравился, но остальные члены жюри, к сожалению, нашли его слишком прогрессивным. Уверен, международное признание украинских художников, иллюстраторов и дизайнеров – вопрос времени.

Артур, ваш послужной список впечатляет. Вы и сооснователь творческого пространства в Кракове на территории бывшей фабрики Miraculum, арт-галереи Antropos, вы тесно связаны со стрит-артом, работали над созданием фресок и инсталляций итд. В каком из направлений тяжелее всего развиваться, выразить себя таким образом, чтобы это было признано аудиторией?

Действительно, я работаю в разных сферах. Я пишу, рисую, провожу лекции и семинары, организовываю шоу, фестивали и многое другое. Мне кажется, любой путь сложен. Работа художника требует достаточного самоосознания и убеждённости. Зачастую нужно быть готовым пренебречь другими вещами, скажем, деньгами. Вначале может быть тяжело, но со временем можно привыкнуть к этому.

Искусство будущего будет не-институционным. Технологический прогресс уже позволяет многим людям развивать культуру и искусство вместе. Это, конечно, вопрос качества, но никогда еще в истории нашей цивилизации искусство не было так близко к повседневной жизни.

Теми дизайн

Матеріали на схожі теми

Коментарі