1400x90-arthuss-2

Chernozem на ГогольFEST. «Stabat Mater» и экстремальный вокал

29.09.2015

Завершился очередной фестиваль современного искусства ГогольFEST. В течение одиннадцати дней посетителей волновали, шокировали, вдохновляли самыми разными выступлениями, постановками, выставками и перформансами. В последние дни феста редакция CHERNOZEM отметила для себя два мероприятия, посещение которых никак не могла пропустить. Первое – балет «Stabat Mater» («Мать скорбящая стояла») хореографа Эдварда Клюга.

Танцовщики балета «The Great Gatsby» вместе с камерным оркестром «Киевские солисты» под управлением Дмитрия Яблонского и вокалистками Марьяной Головко, Анной Марич, Марией Кушнир и Ириной Разин-Кравченко на целый час смогли очаровать публику красотой музыки, вокала и пластики, превратив балет в мощный акт художественного высказывания.  Мы, конечно, подозревали, что событие станет одним из самых посещаемых за время всего ГогольFEST-2015, но на деле ажиотаж вокруг «Stabat Mater» превзошел все ожидания: людей не остановили ни билеты стоимостью 500 грн., ни огромная очередь на входе в зал, ни задержка выступления на 40 минут. Это был тот случай, когда ожидание достойно вознаграждается.

Фестивальная версия балета претерпела несколько изменений по сравнению с оригиналом, показанным в Киеве и Харькове в июне нынешнего года. Изначально все мужские партии в украинском варианте этого хореографического произведения исполнял Денис Матвиенко. На ГогольFEST же главная роль досталась Виктору Ищуку, а все остальные партии были распределены между танцовщиками труппы. Это повлияло на общую концепцию балета: вместо одного центрального символического образа сцена наполнилась несколькими героями, за каждым из которых – своя неповторимая история… Всем тем, кто видел «Stabat Mater» впервые, безумно повезло. Почему? Потому что в этот раз спектакль проходил под живую музыку (в июне постановка шла под запись). Оркестр и вокал с говорящей интонацией, рождающейся в паре с балетной пластикой, кардинально меняют восприятие всего происходящего на сцене. Мы поинтересовались у балетного продюсера «The Great Gatsby» Алены Матвиенко как она сама оценивает такое нововведение, и почему его не было раньше: «С вокалом и живым оркестром зритель переживает совсем другие эмоции. Хотелось бы выступать так всегда, но не каждый зал позволяет это сделать. Если, например, брать национальный дворец искусств «Украина», то я даже не рассматриваю этот зал как площадку для живого исполнения, так как там практически невозможно «вызвучить» оркестр. Зал все поглощает. Мне вообще кажется, что Киеву определенно не хватает качественного концертного зала, где можно показывать театральные действия, играть симфоническую музыку и джаз. Нет у нас такого полноценного концерт-холла с хорошей акустикой».

алена матвиенко

В восторге от сочетания вокала, музыки и хореографии остались не только зрители, но и Марьяна Головко, исполнявшая одну из вокальных партий: «Я совершенно по-новому пережила произведение Джованни Батиста Перголези, написанное очень давно, но актуальное и по сей день. Не знаю, справились ли мы с ним на все 100%, но искренности нам было не занимать. Для меня, как и для остальных солисток, это был первый опыт такого совместного выступления».

Отказать Владу Троицкому, который предложил Марьяне принять участие в постановке, она просто не могла, так как по ее словам «это ни с чем несравнимые ощущения и опыт». Времени на репетиции было не так много: меньше месяца, однако исполнительский состав справился с этим сложнейшим технически и эмоционально произведением. Влад предложил Марьяне спеть с ее коллегой по «Кориолану» Анной Марич. «Мы, не раздумывая, нашли себе по партнерше меццо-сопрано и разделили материал на два дуэта, что и позволило нам справиться с материалом в столь короткие сроки». К слову, Марьяна и ее партнерши по сцене влюбились в эту постановку и с удовольствием и неоднократно приняли бы в ней участие в будущем. «Ведь «Stabat Mater» – произведение с глубочайшим смыслом, который созвучен современной Украине. Сама средневековая секвенция «Stabat Mater» исполняется на службе в страстную пятницу или в День Семи Скорбей Богородицы. Она о горе утраты, переживаемой матерью, но утраты не просто сына, а Иисуса Христа, невинно убиенного сына Господня. Она о глубоком осознании греховности человеческого бытия. Это сильнейшее произведение в сочетании с современным прочтением хореографа Эдварда Клюга производит очень сильное и мощное впечатление».

марьяна

CHERNOZEM спросил о своем видении  «Stabat Mater»  и Алену Матвиенко: «Эварда Клюг дает возможность каждому зрителю придумать свою историю. Это католический гимн о страданиях Девы Марии у креста и мольба грешника об отпущении ему грехов. Здесь есть прямые аллюзии на распятие, на воскрешение, но каждый же в итоге все равно видит что-то свое. Для меня это мужское и женское начало, где женщины выступают такой мягкой светлой силой. Это черта современного искусства: не объяснять и не стараться донести какую-то конкретную идею зрителю, каждый может вложить свой смысл».

Как призналась нам Алена, в таком же составе она хотела бы повторить триумф балета и в Монако. Ей осталось только убедить французов в том, что везти оркестр может и накладно, но крайне необходимо.

Второе мероприятие, ставшее ключевым в завершающие дни фестиваля – это заключительный сет AVI, организованный концертным агентством «УХО». Покоренные предыдущими концертами, мы отправились слушать «финальный аккорд» трилогии от «УХА», как и предыдущие выступления собравший большое количество зрителей. На этот раз на сцене оказалась коллаборация музыкантов Одри Чен и Хенрика Мюнкеби Норштебо и буто-танцоров Валентина Цзина и Флавии Гизальберти («буто» – это направление современного японского танца, который не имеет формы и в котором танцор опирается на свое представление о мире и на личный опыт. Многие говорят, что буто чем-то напоминает пантомиму и контемп). Из трех представленных сетов этот был самым экстремальным в плане восприятия. Именно поэтому было решено показать его последним. По словам одной из основательниц агентства «УХО» Саши Андрусик, «этот перформанс – пример музыкального и танцевального авангарда».

Двое музыкантов играли далеко не привычную музыку, походившую скорее на первобытные животные звуки, инструменты же служили для усиления близкого к шоку эффекта от происходящего. Особенно поражала виолончелистка Одри, которая во время игры на инструменте издавала нереальные гортанные, животные, пугающие звуки, заставляющие нас поверить в то, что где-то кричит птица, что из груди доносится крик, наполненный страхом. Как оказалось, впечатлила Одри не только зрителей, но и само «УХО»: организаторы агентства признались нам, что к этой девушке у них очень трепетное музыкальное отношение. «Одри в принципе занята довербальным вокалом, ее импровизации – это звуковые абстракции, часто они звучат как первобытное, архаичное пение. Многие из музыкантов, с которыми она сотрудничают, работают в том же ключе. Чен – из любимых музыкантов «УХА». Она не ищет “красивого” звука, не боится звучать тяжело, пугающе. Как художник она всегда предельно честна».

одри чен

Как только вы пытаетесь не просто понять, а прочувствовать все то, что происходит на сцене, многие вещи становятся более понятными. Буто-танцоры исполняли оригинальный перформанс. Валентин завернул Флавию в пленку, начав водить ее за собой по сцене, наблюдаю за ее переживаниями. В течение всего танца участники пары по очереди доминировали друг над другом, показывая свое превосходство, чередуя лидерство. В каких-то моментах казалось, что они просто издеваются друг над другом. Чем больше мы наблюдали за представлением, тем больше понимали, что на сцене показана жизнь каждого из нас. Все это – отражение наших страхов, панических атак, желаний, пороков и всего того, что может одержать над нами верх, поглотив нас полностью. Но в тоже время у нас самих есть выбор: мы можем с этим всем сосуществовать, не давая нас поглотить и сохраняя баланс.

валентин

Все эти исполнители еще ни разу не сотрудничали ГогольFEST, но по количеству людей и тому, как они на энергетическом уровне захватили аудиторию, можно уверенно констатировать, что им удалось стать любимчиками аудитории – и это несмотря на всю сложность и новизну представленных произведений. Саша Андрусик прокомментировала это так: «Есть миф, что такая музыка интересна узкому кругу людей – но в ней есть очень сильная эмоция, исполнительский напор. Слушателю не обязательно быть подготовленным, а музыке не обязательно быть развлекательным элементом, она не всегда должна радовать, наполнять счастьем. Это могут быть переживания совершенно другого рода, но они от этого не менее важны, не менее доступны аудитории. Понятно, что этот опыт специфичен, такую музыку не слушают в наушниках каждый день. Но это своего рода инъекция, она требуется мне как слушателю – и интересна мне как куратору».

Андрусик

Выступавшие ребята впервые собрались в таком составе, и Саша призналась нам, что в планах у «УХА» и дальше продвигать выступление сложившегося специально для фестиваля коллектива. Также концертное агентство планирует создать оперу с хореографической частью. Скорее всего, это будет «Медея», которую, если все сложится, покажут уже в июне на вокальном фестивале «Архитектура голоса», который организовывает «УХО». Это будет уже следующий шаг коллабораций, которые так полюбились не только музыкантам и концертному агентству, но и аудитории.