Замовити книгу "Що це взагалі таке? 150 років сучасного мистецтва в одній пілюлі". Вілл Гомперц

Creative Couture: инженерные новшества и технологии на подиуме

chernozem.info 17.08.2015

Понятие haute couture уже давно вышло за пределы стандартных силуэтов, глянцево-идеальных нарядов и классических форм. Но есть дизайнеры, творчество которых идет еще дальше и чьи идеи пересекаются с разработками инженеров, программистов и других специалистов, чья работа делает осуществимыми самые невероятные зигзаги творческой фантазии. Chernozem вспомнил fashion-авангардистов, чьи технологические творения доказывают: если вдруг им надоест мода, они запросто спроектируют и построят космический корабль.

 Hussein Chalayan

Британский дизайнер Хуссейн Чалаян, пожалуй, один из главных экспериментаторов в мире моды, который не желает думать о том, что сфера его деятельности – это лишь ткань и аксессуары. Его называют радикалом мира моды. Он постоянно пытается уйти от привычного пошива одежды, используя современные технологии. Комфорта его работам это не добавляет, но определенно помогает достичь максимального визуального эффекта.

Чалаян признается в том, что его подход к моде философский и отражает новейшие идеи и достижения в самых различных сферах – от архитектуры до эргономики, и вдохновение для своих нарядов он черпает не в самой моде. Эксперименты начались еще в 1993 году, когда Хуссейн Чалаян работал над своей дипломной коллекцией «The Tangent Flows». Вещи были выполнены из шелка и металлических деталей, которые дизайнер зарыл на заднем дворе, а потом откопал, получив нужную ему ржавчину. Коллекция сразу же стала сенсацией.

хуссейн

хуссейн3

Знаковыми объектами Чалаяна являются созданные им платья со светодиодами и кристаллами. Лазерные диоды, встроенные в одежду, посылают лучи света, отражаемые или поглощаемые кристаллами. Наряд, конечно, совершенно не практичен, но выглядят потрясающе. Еще одно ноу-хау дизайнера – это видеоплатье. Оно сделано из 15000 светодиодов, расположенных близко друг к другу. Их свет используется для создания видеоизображения, но белая основа наряда искажает и размывает картинку, создавая эффект мерцания. Платье полностью покрыто видеоматериалом и вся его площадь – телевизор, запрограммировав который можно получать любые изображения.

Style: "NY"

хуссейн_видеоплатье

 Victor&Rolf

Дизайнерский дуэт Виктора Хорстинга и Рольфа Снорена словно живет в собственном воображаемом мире моды, где не действуют никакие правила и законы логики. Модный редактор и писатель Стивен Ган назвал в своей книге дизайнеров «сильнейшими фанатами модами и ее же жесточайшими критиками». Последний пункт проявляется в том, что дуэт полностью пренебрегает любыми стереотипами. Хорстинг и Снорен уверены, что служение мейнстриму может привести к финансовому успеху, но к профессиональному – вряд ли. Поэтому дизайнеры предпочитают интеллектуальный подход к моде и дизайну.

В этом году уже было заявлено, что Victor&Rolf прекращают выпуск коллекций prêt-a-porter: Хорстинг и Снорен решили позиционировать себя исключительно как кутюрный бренд. Представители компании говорят, что коллекции повседневной одежды являются ограничителями творчества дуэта, не позволяя авторам полностью раскрыться и реализовать свой потенциал. Так что отныне все силы дизайнеров будут брошены на haute couture, создание ароматов и специальные проекты.

Но и до этого практически каждая кутюрная коллекция Victor&Rolf становилась ярким творческим высказыванием авторов не только как дизайнеров, но и как художников. Многие помнят, как год назад лейтмотивом их показа стала тема театрального искусства. Прежде всего, дуэт «променял» профессиональных моделей на балерин Голландской национальной балетной труппы, которые буквально парили по подиуму на кончиках пальцев. А нежные платья-пачки с принтами-татуировками в виде лент, бантов и птиц были воссозданы по эскизам сценических костюмов и смотрелись удивительно красиво.

виктор ротльф_балет2 виктор рольф_балет виктор рольф_балет3 виктор рольф_балет4

В новой же коллекции, показанной в Париже, Victor&Rolf выстраивали платья из полотен картин с вытянутой тканью и изломанными рамами непосредственно на подиуме и прямо на глазах у зрителей.

виктор рольф

виктор рольф4

виктор рольф2

виктор рольф3

 Alexander McQueen

Этого дизайнера всегда называли посланником космоса. Его наряды и целые коллекции шокировали, казались совершенно не носибельными, но поклонницы дизайнера были готовы падать на подиме и чуть ли не ломать ноги в реальной действительности за возможность жить в творениях гения. Его модели намечали тенденции будущего и превращали дефиле в театр.

Помимо того, что дизайнер создавал сумасшедшие наряды – угловатые, громоздкие, которые впору было бы разрабатывать инженерам, при этом смело добавлял на одежду перья или помещал на женские плечи рога – он тщательно следил за технологиями в мире моды. Например, при создании принтов дизайнер часто использовал цифровую печать. С ее помощью можно наносить принты прямо на ткань или уже непосредственно на готовую одежду, что экономит время и ресурсы.

Horn of plenty Plato`s Atlantis voss

маквин маквин3 маквин4 маквин5 маквин6 макин2

 Iris van Herpen

Платья Ирис ван Херпен называют нарядами в духе «Звездных войн». Девушке родом из Голландии было кем вдохновиться, ведь неформатные таланты Victor & Rolf – ее земляки. Ирвис известна тем, что создает платья и туфли, напечатанные на 3D принтере. Может, это и не самый лучший вариант для повседневной жизни, но отвести взгляд  от этих шедевров удается с трудом.

Ван Херпен называют новой звездой haute couture и гостьей из fashion-будущего. Она вводит металлические нити в тончайший шелковый газ и в результате получается одежда, которая была создана словно из дыма. Покрывает кожаные нити металлической фольгой, превращая вещи в мерцающие объекты, которые словно и не соприкасаются с телом. Воссоздает образы египетских мумий в плетеных платьях из кожи. И это далеко не все.

ван херпен ван херпен2 ван херпен3 ван херпен4 ван херпен5 ван херпен6 ван херпен7 ван херпен8

С июля 2011 года ван Херпен является приглашенным членом Синдиката Высокой моды и демонстрирует свое самобытное видение моды каждый сезон в Париже. Ирис утверждает, что в создании ее творений помогают формулы физиков, химиков, биологов и конструкторов. В 2012 году Гронингенский музей, один из главных музеев Голландии, устроил выставку работу ван Херпен, что является уникальным случаем для модного дизайнера.

Mary Katrantzou

Еще один дизайнер, мыслящий моду инженерными категориями –  Мэри Катранзу британка греческого происхождения. Девушка создает креативную одежду в стиле тромплей – с  оптическим эффектом трехмерности изображений на ткани. Из-за этого дизайнер уже получила звание «королева принтов», «прорыв в истории моды XXI века» и «звезда революции в цифровой печати». Из-за любви к цифровым принтам, девушку ставят в один ряд с МакКуином.

мэри Mary Katrantzou - Runway: London Fashion Week SS14 мэри3

В своих интервью Мэри Катранзу подчеркивает, что, создавая коллекции, старается найти баланс между симметрией и объемами 3D, правильными пропорциями формы и цвета. Вдохновляется Катранзу работами художников Франсуа Буше, Рене Магритта, Жана Марка Натье, Анри Матисса, Жана Оноре Фрагонара, а также фотографиями Хельмута Ньютона и Ги Бурдена.

И хотя Мэри создает prêt-a-porter и утверждает, что ее наряды должны быть носибельными, она все же хочет попробовать себя и в haute couture. Да и критики давно ставят Катранзу в один ряд с ведущими кутюрными дизайнерами, для которых мода – это искусство.