Замовити книгу "Пройти крізь стіни". Марина Абрамович

CUBA BUBA: «В Украине до государственных учреждений архитектурные тенденции еще не «докатились»

chernozem.info 13.10.2017

Недавно в Днепре появился неполитический и некоммерческий проект, инициатором которого выступила днепровская меценатка Влада Брусиловская. Вместе с художниками и архитекторами Валерием и Катериной Кузнецовыми разрабатываются модули для общих помещений больниц.

О государственной поддержке, коммерческой и художественной стороне своей деятельности, потенциале малых архитектурных форм и социальной составляющей искусства специально для CHERNOZEM рассказала инициатор CUBA BUBA Влада Брусиловская, арт-пара Валерий и Катерина Кузнецовы, и координатор проекта Мария Ложко.
1507890007-7332_640x427

Как возникла идея создания проекта CUBA BUBA и с чего все началось?

Влада Брусиловская: CUBA BUBA – это продолжение серии социальных инициатив. Все началось с желания создать интерактивный объект городской архитектуры. Он должен был стать воплощением современного и актуального дизайна, который вовлекает прохожих в диалог с собой. Для его создания должны были использоваться качественные и экологически чистые материалы. Так, в 2015 году на Екатеринославском бульваре в Днепре появилась Читальная арка, городская этажерка для книг и зона для комфортного чтения. Объект маркировал в публичном пространстве территорию всемирного движения буккроссинг (обмен книгами). Со временем проект вышел за рамки оживления городской среды и перерос в регулярные книжные акции возле одноименного объекта.

(Примечание. Инициатор проектов Читальная арка и CUBA BUBA – Влада Брусиловская, однако каждый из них – продукт коллективной работы. Так, к примеру, проекты немыслимы без архитекторов и художников Екатерины и Валерия Кузнецовых, которые находят для идей команды форму. Сегодня в проекте постоянно задействовано 6 человек.)

К CUBA BUBA наша команда пришла, будучи в поиске пространства, позволяющего реализовать три основополагающих принципа наших социальных проектов: интерактивность, актуальный дизайн и позитивные эмоции. Детские больницы, которые в Украине нуждаются в кардинальном изменении эмоционального климата, подходили для воплощения концепции идеально.

sem_8110_500x750

Почему вы решили заниматься именно этим? Насколько это необходимо в нашей стране?

Валерий Кузнецов: В Украине места, где можно увидеть актуальный дизайн, – это рестораны, магазины и прочие объекты коммерческой инфраструктуры. До мест общественного пользования (больницы, государственные учреждения, школы, университеты) современные архитектурные тенденции еще не «докатились». CUBA BUBA стала площадкой знакомства самых разных жителей города с современными тенденциями работы с пространством.
С профессиональной точки зрения проект нам интересен уникальностью задачи. Подобного рода инициатив в Украине нет. Но именно они позволяют использовать нестандартные дизайнерские приемы (как, например, вторая конструкция CUBA BUBA) и привнести их в больничную жизнь. И, разумеется, мы хотели бы просто помочь людям. Ведь это социальный проект.

Своей целью вы называете возможность «предложить ребенку альтернативную среду для общения и игры внутри больницы». В планах исключительно проекты для больниц?

На данном этапе (2017/2018 года) проект CUBA BUBA будет реализовываться только в детских больницах – это базис концепции. Больницы выбраны не случайно. В Украине в детских больницах редко выделяются отдельные комнаты для игр или учебы. Преимущество конструкции CUBA BUBA именно в том, что это и есть автономная миниатюрная игровая комната, которая не требует специального помещения. Ее можно устанавливать в холле, коридоре или столовой, при этом она способна до неузнаваемости изменить эмоциональную среду вокруг себя.

При неизменных размерах конструкции – 2,4*1,7*2,3 м, ее внешний вид меняется с каждым разом. Поэтому движение вперед подразумевает поиск новых идей, эксперименты с цветом и формой, а также изучение потенциала малых форм влиять на маленьких пациентов. Огромная часть работы – это привлечение внимание к проекту потенциальных доноров и расширение его с городского до регионального уровня.

sem_8093_500x750

Каковы первые результаты вашей инициативы?

Мария Ложко: Первая конструкция была установлена в марте 2017 года. Сегодня готова к монтажу вторая CUBA BUBA, дизайн которой кардинально отличается от первой (она выполнена в двух цветах и рассчитана исключительно на тактильное взаимодействие). На протяжении месяцев мы детально исследуем то, как «работает» конструкция в больничном пространстве, и учитываем этот опыт при подготовке нового модуля.

Вот несколько фактов. За 6 месяцев первая конструкция «прижилась» в больнице. Из зон досуга, вмещенных в нее, дети наиболее интересуются тактильными досками и поверхностями для рисования, расположенными снаружи (поэтому на них мы делаем акцент в двух следующих моделях). Также уже в первые недели после установки выяснилось, что детям интереснее двигаться (например, лазать по CUBA BUBA), чем сидеть и читать книги. Мы учитываем и это – оставляем в конструкции больше интерактивного пространства, минимизируем полки.

В день первой конструкцией пользуются до 20 детей, некоторые вместе с родителями. Поток пациентов в первой больнице, принявшей проект – более 100 человек в день, а персонал составляет несколько десятков. Это значит, что объект, так или иначе, взаимодействует минимум с сотней взрослых. Сложно сказать, сколь велико влияние на каждого них, но отзывы от малышей с родителями, которые читают или играют в «комнате в комнате» мы получаем каждый раз.

В данный момент в процессе изготовления и третий модуль, который будет подарен отделению детской хирургии партнерами проекта – мебельной фабрикой Maestro Group.

Какие существуют особенности при создании такой конструкции внутри больницы? Ведь тут надо учитывать то, что дети любят все яркое, необычное, но при этом безопасность превыше всего и в то же время должно быть комфортно и интересно.

Влада Брусиловская: Каждая следующая конструкция для нас – поиск. Проект CUBA BUBA в Украине весьма инновационный, практик с обнародованными результатами еще не было. Мы можем учиться только у себя, предполагая, что выбранный дизайн, цвета или фактура сработают так, как было задумано. Конструкция позволяет изучать среду больницы, и мы надеемся, что наш пионерский опыт будет полезен другим архитекторам и организаторам.

Что для вас важно в ходе реализации подобных проектов?

Влада Брусиловская: В обсуждении дизайна очередной CUBA BUBA основными критериями является то, насколько выбранный вариант помогает ребенку ощущать себя любимым и нужным. Конструкции создаются с заботой о нем и целью создать альтернативную и приветливую эмоциональную среду.

Безусловно, большое внимание уделяется экологичности материалов, цветам, которые благоприятно воздействуют на психическое состояние пациентов.

А в чем вы видите высшую цель данного проекта?

Влада Брусиловская: Нашей базовой целью является показать, что среду можно менять своими силами, но делать это нужно вдумчиво, не торопясь, делая акцент на качество дизайна и материалов.

Откуда поступает финансовая помощь для реализации идей? Есть ли спонсоры и партнеры, которые поддерживают данную инициативу?

На данном этапе финансирование поступает непосредственно от инициатора проекта. Но цель команды – вовлечение в проект представителей бизнеса и органов власти в формате «совместного финансирования». Это позволит масштабировать инициативу.

Сегодня у проекта есть партнеры. Одним из них – мебельная фабрика Maestro Group, которая взяла на себя финансирование целой серии CUBA BUBA.

Валерий и Катерина, вы на добровольных началах задействованы в проекте?

Архитекторы совершают такой же благотворительный вклад в развитие проекта, как и все члены команды, и гонорар не получают. Проект реально начался с нашего предложения присоединиться к команде в качестве дизайнеров-архитекторов.

sem_8138_640x427

Влада, для вас это уже не первый подобный опыт, когда вы привлекаете представителей мира искусства для реализации социальных проектов. Насколько тяжело воплощать в жизнь подобные инициативы?

Влада Брусиловская: Самое сложное в моих социальных проектах – поиск идей и специалистов для их воплощения. Непросто найти талантливого художника или дизайнера, который способен системно работать над проектом, доводить задуманное до конечного результата.

Зачем вы этим занимаетесь? Ведь не многие хотят брать на себя такую ответственность и столько обязательств.

Влада Брусиловская: К ответу на вопрос «зачем» я подхожу интуитивно и даже эмоционально. Каждому из нас порою хочется позитивных эмоций, красоты вокруг. Сегодня проект CUBA BUBA – это дело, которым мне хочется заниматься. Оно приносит удовольствие мне и пользу другим людям.

А как обстоят дела с государственной поддержкой?

Влада Брусиловская: Нельзя сказать, что государственной поддержки совсем нет. Например, недавно при личной встрече Николай Кулеба, уполномоченный по правам ребенка при Президенте Украины, выразил крайнюю заинтересованность в проекте и желание помочь с реализацией.

sem_8146_500x750

Насколько тяжело реализовывать подобные инициативы не в столице? Или география проекта не имеет значения?

Влада Брусиловская: Я не вижу разницы в том, где реализовывать данный проект. Наоборот, в наших планах даже установить CUBA BUBA в нескольких сельских больницах области. Проект совершенно не привязан к Днепру и на следующем его этапе возможна установка конструкций и в других городах. Но для этого необходимо проанализировать первый опыт и заручиться поддержкой единомышленников.

Мария Ложко: На нулевом этапе проект не подразумевал широкой огласки. Мы установили первую конструкцию и начали ждать: как будут реагировать не нее пациенты, что скажет персонал, заинтересуются ли региональные СМИ. Первая CUBA BUBA стала маркером и указателем на то, куда двигаться дальше, жизнеспособна ли идея вообще.

Что касается целевой группы проекта – география на ее состав почти не влияет. Наоборот, у детей и родителей в Днепре есть даже большая потребность знакомства с актуальным дизайном. Ведь в их среде подобных примеров еще меньше, чем у жителей столицы. Что касается представителей медиа – цель проекта не состояла в создании информационной бомбы: понять прелесть CUBA BUBA можно только в больнице, понять ее социально-инвестиционную привлекательность – только в общении с командой. Да и местный бизнес часто менее искушен предложениями благотворительного сотрудничества. Поэтому «эпицентр» в Днепре – существенный плюс.

Матеріали на схожі теми

Коментарі