Эвелина Хмелевская: «Лидеры рынка стали лидерами потому, что обладают большими знаниями»

18.11.2015

Уже завтра стартует четырехдневный интенсив «Коммуникации в рекламе и PR», организованный «Высшей школой коммуникаций». Медиа-партнер проекта Chernozem поговорил с его куратором Эвелиной Хмелевской и выяснил, чего же ждать в течение этих четырех дней аудитории интенсива и почему именно такие курсы необходимы сегодня в нашей стране.

Эвелина, для чего была создана «Высшая школа коммуникаций»?

«Высшая школа коммуникаций» – это образовательный проект, основная цель которого – дать слушателям комплексное понимание управления коммуникацией бренда. В школе рассматриваются такие сферы, как маркетинг, продвижение, PR, реклама, медиа, GR.

Что касается причин, которые нас подтолкнули создать такую школу, то произошло все вот как: в последние два года информационное поле политизировалось, как никогда ранее. Мы, то есть команда рекламного агентства «Маркетинг Бар», заинтересовались смежной сферой – полит-технологиями, полит-пиаром. Мы захотели получить более глубокие знания в этом направлении и впоследствии увидеть векторы для дальнейшего самообразования. Было несколько важных критериев, по которым мы выбирали, в каком же образовательном проекте или учебном заведении получить эти знания.

Во-первых, все должно было быть довольно сжато во времени. Проекты, растянутые на несколько месяцев, нам не подходили. Мы не могли жертвовать рабочим временем ради учебы. Во-вторых, при всем огромнейшем уважении к коллегам, нам было важно получать знания исключительно у лидеров рынка.

Анализируя рынок и предложения, мы были немало удивлены тем, что как раз в нашей основной сфере – сфере маркетинговых коммуникаций – не оказалось проекта, который бы предлагал краткосрочный интенсив с лучшими специалистами отрасли. Это притом, что необходимость подобного образования – налицо: молодые люди открывают стартапы и должны привлекать инвесторов и клиентов, компании с историей пересматривают свое отношение к эффективности маркетинговых коммуникаций. Вот из этих соображений мы решили создать образовательный проект «Высшая школа коммуникаций».

Сейчас существует довольно много различных школ, мастер-классов, лекций. В чем ваша специфика и отличие от того, что представлено на этом же рынке? И чем вы выгодно отличаетесь от остальных?

Действительно, сейчас на рынке дополнительного образования есть множество предложений. Но, как ни странно, формата интенсива именно в сфере коммуникаций до лета 2015 года не было.

Существуют очень достойные длительные проекты. Но этот формат предполагает занятия на протяжении 2-3 месяцев по несколько раз в неделю. И стоит такое обучение обычно недешево. Успешно работают на рынке и так называемые ап-дейты: однодневные практикумы для профессионалов, на которых участники могут обсудить самые свежие кейсы, тренды, тенденции и т.д.

А наш проект “Высшая школа коммуникаций” объединил лекции и мастер-классы от интереснейших специалистов, интенсивность, финансовую доступность и ориентир на широкую аудиторию.

 Школа является организатором интенсивного курса «Коммуникации в рекламе и PR».  Что ждет аудиторию в ходе этих четырех дней? Можно ли будет научиться азам рекламы и PR с самого нуля?

Действительно, в кинотеатре «Киев» с 19 по 22 ноября состоится второй, осенний курс «Коммуникации в рекламе и PR». Наших слушателей ждут 24 лекции от ведущих специалистов. Подробно о том, какие темы будут раскрыты и какие спикеры проведут лекции, можно узнать на нашем сайте.

Программа включает разноплановые лекции, например, о публикации в медиа, построении PR-стратегии, о работе с лидерами мнений в социальных сетях, эффективной креативности, GR и лоббизме, о продвижении продуктов из разных сегментов, КСО и волонтерстве, о спортивном маркетинге и многом другом.

Как показал опыт, к нам не приходят абсолютно неподготовленные люди. Будь то руководители/управленцы, стартаперы или специалисты сферы маркетинговых коммуникаций – они уже имеют неплохое представление о процессе продвижении. Поэтому мы не сомневаемся в том, что слушателям можно давать больше практических рекомендаций и меньше останавливаться на азах профессии.

Каждый день – это блок. Что вложено в каждый из этих блоков?

Программа курса условно поделена на 4 основных тематических блока:

  • Маркетинг глазами владельца и CEO;
  • Особенности построения коммуникаций разных видов брендов/через разные каналы коммуникаций;
  • Стратегия и тактические шаги;
  • Инструментарий: написание продающих текстов, работа с НЛП, лекции по работе с digital и другое.

Чем вы руководствовались, разрабатывая программу курса, на чем хотели сделать акцент, а чего хотели избежать?

При разработке программы мы ориентировались на самые актуальные потребности и запросы рынка. Летом, к примеру, насущным вопросом было эффективное продвижение в условиях кризиса, то есть крутых изменений, а в нашем случае, крутого пике в экономике. Сегодняшний вопрос уже состоит в том, как вести бизнес в сегодняшних социальных и экономических условиях, в частности, как сделать маркетинговые активности эффективными, как находить новые ниши, как в них строить свою работу, каковы сейчас особенности диалога со стейкхолдерами, как, в конце концов, с помощью коммуникационных инструментов обойти конкурентов. Об этом и будет осенний курс.

По какому принципу вы выбирали спикеров?

Мы избегаем полумер в работе, потому приглашаем преподавать в нашу Школу только лидеров в своих отраслях: маркетинге, PR, исследованиях, бизнес-консалтинге. Свое участие нам подтвердили как украинские спикеры, так и преподаватели из-за рубежа, которые работают в международных компаниях и являются признанными рынком экспертами.

Чем спикеры смогут удивить аудиторию?

Лидеры рынка потому и стали лидерами, что обладают большими знаниями, более разноплановым опытом, чем другие специалисты рынка. Отец украинского интернета, инвестор и владелец компании Александр Ольшанский точно может рассказать то, чего не знает большинство.  Директор по коммуникациям и связям с общественностью группы СКМ Наталья Емченко точно найдет в своем арсенале новые и нужные слушателям приёмы и инструменты. И равных ей по знаниям и опыту в Украине найдутся, наверное, единицы. Основатель и владелец первого в России PR-агентства Игорь Минтусов также имеет уникальный опыт, которым готов будет поделиться в рамках своей лекции.

Выйдя после курса, что слушатель сможет начать делать? К чему он может незамедлительно приступить, прослушав доклады спикеров, в какой сфере двигаться, зная, что он получил нужные знания, советы, перенял опыт?

Каждый слушатель приходит на наш курс с определенными ожиданиями, исходя из того, чем он занимается и в каких знаниях нуждается. Так, например, стартаперам, предпринимателям, владельцам бизнеса наша программа даст знания, которые позволят участвовать в создании коммуникационной стратегии или самостоятельно ее разрабатывать и реализовывать.

Специалисты отраслей, связанных с коммуникацией – маркетологи, PR-специалисты, аккаунт-менеджеры, креаторы, дизайнеры, медиа-планнеры – получат разностороннее видение взаимодействия специалистов смежных сфер и всего комплекса продвижения, научатся лучше понимать запросы клиента.

Помимо этого, любой слушатель сможет задать любому спикеру вопрос и получить на него ответ – либо сразу же в зале, либо в личном общении после лекции. И после курса каждый определит для себя, в каком направлении ему хочется или необходимо двигаться дальше.

Вы говорили, что это второй подобный курс. Если сравнивать с первым, то чем он будет отличаться?

Второй курс будет отличаться от первого очень многим, начиная с программы и заканчивая местом проведения. И если зал другого кинотеатра не играет большой роли, то принципиально иная программа и лекции на те темы, которые не затрагивались в предыдущем курсе, дают повод приглашать наших летних слушателей на ноябрьский интенсив. Их отзывы после летнего курса, кстати, свидетельствуют о том, что мы на правильном пути. Это вдохновляет и позволяет продолжать в том же эффективном и оптимистичном духе.