1400x90-arthuss-2

“Горькая луна” Ивана Фролова

17.10.2015

В рамках конкурса fashion-критиков, организованного Chernozem и приуроченного к Ukrainian Fashion Week, мы публикуем самые оригинальные тексты, полученные нашей редакцией от конкурсантов. Лидия Ветчинова о коллекции FROLOV SS16.

Ещё в далёком 1992 году Роман Полански открыл зрителю отношения, которые не ограничиваются размерами 140х200 и прикроватнными тумбочками. Эмоции подавление и доминирования, эстетика вуайеризма и болезненного влечения даёт новые ощущения, выводит на поверхность другие грани – живые, наполненные, оставляющие слово “осторожность” за дверью спальни.

Осень 2015 года даёт истории новое продолжение: реинкарнация в тканях, принтах, фактуре и крое, приглушенном свете, произвольных касаниях зрителя и модели. Иван Фролов демонстрирует коллекцию SS 2016, заменяя табличку “Не беспокоить” на “Intelligent Provocation”.

Уходя от стандартных локаций, дизайнер выбирает Киевский Дом учителя в качестве площадки для своего перформанса. В камерном зале показано не просто дефиле, здесь и тет-а-тет глазами, и смешанные чувства, и то самое будоражащее влечение. Расклешенные брюки сочитаются с прозрачными рваными и асимметричными топами, будуарные платья-халаты пересекаются с удлиненными жакетами. Пенюарные истории всплывают в насыщенно оранжевых, металически синих, изумрудных и бежевых красках, оставляя место белому и черному, невесомому и всячески неприкрытому. Бархат, атлас, кружева – ткани, тактильные ощущения от которых незабываемы.

Среди всей этой эстетики женского тела Иван оставляет место и для мужчин, ведь полярные взрослые игры по-прежнему вращаются вокруг диалога “Он – Она”. Закрытые, но несдержанные, с ухмылкой и без, образы, которые явно спешат напомнить о сильном начале, демонстрирующие хладнокровную уверенность.

Коллекция побуждает стать частью истории. Чувство смущения забивается в угол, уступая место жадному желанию увидеть больше. И пусть Иван Фролов ещё молод, но он уже снимает занавес, позволяя наполнить пространство светом, “горькой”, но многообещающей луны. Меняющей фазы и непрерывно развивающейся.

Фото: http://fashionweek.ua/