Вряд ли найдется в Украине любитель изобразительного искусства, который бы не знал Музей Ханенко. Тем приятнее было вспомнить выставки 2017-го и заглянуть в выставочный календарь 2018-го.

Музей Ханенко – это если коротко. Полностью – Национальный музей искусств имени Богдана и Варвары Ханенко (бывшее название — Киевский музей западного и восточного искусства).
Но и короткого названия, чаще всего, вполне достаточно, чтобы обозначить для ценителей прекрасного глубину благодарности семье киевских меценатов и широту самого значительного собрания зарубежного искусства в Украине.
О том, чем запомнился ушедший 2017-й знаменитому музею и что ожидает его посетителей в уже довольно активно выставочном 2018-м, CHERNOZEM беседовал с руководителем отдела экспозиционной и выставочной работы Еленой Митякиной.
Елена Геннадиевна, расскажите, пожалуйста, что пропустили из яркого и запоминающегося те посетители, которые бывали в Вашем музее крайне редко в прошлом году?
– Сначала я расскажу, как у нас построена сейчас выставочная деятельность. Отдел наш новый, недавно образованный, и я, собственно, пришла к его управлению с самого начала – с апреля 2016-го года. До этого много лет существовала стабильная ситуация с организацией выставок. Базировалась она на том, что отдельные составляющие одной большой коллекции, скажем так, курировали различные наши уважаемые сотрудники. Например, живопись – Елена Викторовна Живкова.

Скульптурой занимается Анастасия Мацело. Графикой – Елена Шостак. Прикладным искусством – Алена Крамарева. Искусством стран Востока – Галина Ивановна Биленко. Античностью – Екатерина Чуева. И так далее. И вот они, эти профильные специалисты, прекрасно зная свою часть коллекции, придумывали идею следующей выставки, разрабатывали концепцию и решали – в каком аспекте высветить ту или иную часть нашего собрания. Помещение, как Вы видите, небольшое, основная часть собрания находится в фондах. Поэтому периодические – раз в 2-2,5 месяца – выставки, как и в других музеях, позволяют нам познакомить посетителей с нашими сокровищами со временем все более полно. А с организацией отдела экспозиционно-выставочной работы появилась возможность аккумулировать идеи и претворять их в проекты, взяв на себя часть организационной работы, несвойственной специалистам научного профиля.
Например?
– Это, например, работа с оформлением экспонатов – обновление или изготовление новых рамок, паспарту, табличек. Это издание каталогов к нашим большим музейным выставочным проектам, которое у нас с 2017-го стало уже регулярным. Спасибо большое директору (Виноградовой Вере Ильиничне – прим.ред.), которая всячески поддерживает эту нелегкую работу – ведь она не только дорого стоит, но и требует большого труда от составителей.
Елена Геннадиевна, предлагаю более тщательно посмаковать выставочный календарь прошлого года!
– С последних дней 2016-го у нас уже шла большая выставка “Спокуси Ієроніма Босха”, поэтому выставочный новый год начался в марте – проектом “Царство флоры”.
– Были представлены растительные и цветочные мотивы в живописи, графике и прикладном искусстве из собрания нашего музея – в этот раз только “западной” его части. Кураторы Живкова и Мацело вынесли на публику интереснейшие вещи, поэтому выставка пользовалась огромным успехом, хотя и была ограничена в пространстве. Среди таких вещей могу вспомнить горельеф (высокий рельеф – прим.ред.) Сары Бернар. Все знают Сару Бернар как изумительную актрису. Но она была и скульптором. Ее “Офелия” была повторена автором в мраморе трижды. Существует, правда, мнение, что это она не сама делала, а с помощниками…
А у кого из великих не было помощников?!
– Согласна с Вами. И вот представьте, что 2-я такая же как у нас “Офелия” Сары Бернар находится в Копенгагене, а 3-ю в это же время продавали на Сотбис за нешуточные деньги! Это, конечно, очень подняло интерес к нашей выставке, хотя, признаюсь, что это не мы устроили торги на Сотбис ради поднятия посещаемости музея (улыбается).
Как же вам всем повезло – с таким-то знаковым (даже опуская художественный аспект) экспонатом! Откуда он – знал ли Богдан Ханенко актрису Сару Бернар лично?
– Возможно. Как и его родственники по линии супруги. Небольшой провенанс горельефа такой: еще в 1938 году он находился в доме Ивана Терещенко (сейчас там Медицинская библиотека – прим.ред.). И именно оттуда он был передан в нашу коллекцию. А сейчас этой историей заинтересовался национальній театр русской драмы им. Леси Украинки, в котором наша прославленная Лариса Кадочникова участвует в новой постановке про Сару Бернар – “Смех лангусты” – в которой она играет главную роль. Так что история продолжается, а эта работа приобрела, благодаря “Царству флоры”, свое второе звучание…
Скажите, пожалуйста, а следующий проект – “Путешествие эдокко” – проходил в рамках Дня Японии в Украине?
– Нет, он готовился загодя и без учета календаря выставочных событий посольства Японии, но на открытии были представители посольства, и мы, каким-то образом, конечно, способствовали популяризации этой уникальной страны и ее культуры. Для этого проекта были выбраны в основном, гравюры XVII-XIX веков, которые Ханенко купил в 1912 году. Конечно, они и ранее выставлялись, но именно в таком объеме – впервые. Галина Ивановна большая умница еще и в том, что она дала расшифровку – из какой сюжетной линии тот или иной герой, изображенный на гравюре, какова фабула произведения о нем, его коллизия и т.д. Плюс было в экспозиции еще немного и прикладного искусства – нецкэ и т.п.
Потом была по-своему интересная выставка современного китайского автора Чан Пэна, который представлял копии старинных картин и рассказывал о том, как он сам прошел путь древних мастеров.
*Подобно тому, как украинские реконструкторы стремятся выстрелить из копии казацкого пистолета или надеть старинный костюм, так и для носителей китайской культуры важно лично повторить опыт предков. Художественная традиция Китая дает им для этого изысканные компактные орудия: слегка загрунтованное шелковое полотно, кисти, краски, подобные европейским акварельным и тушь.
В Китае и в других странах Дальнего Востока, которые подверглись значительному культурному влиянию Поднебесной, копирование является самостоятельной и самоценной художественной деятельностью. Тщательное подражания помогает понять и мировоззрения классиков и целесообразность приемов, которые они применяли.
В настоящее время художник преподает китайский язык, историю китайской культуры и каллиграфию в Институте Конфуция в Институте филологии в Киевском Национальном Университете имени Тараса Шевченко.
Переходим к последнему проекту 2017-го, о котором мы будем говорить – и, одновременно, первому в 2018-м году:
– Куратор выставки “Харизма Ірану” Анна Борисовна Рудык сделала ярчайшее пособие по этой богатейшей культуре – 12 произведений из Одессы, есть экспонаты из Национального музея истории Украины, из Национального Киево-Печерского историко-культурного заповедника. Выделены и освещены 3 периода в развитии этой культуры, поданы компактно и емко – так, что гораздо более заметно каждому, кто так или иначе встречал ее элементы даже в нашей истории.
Самое время перейти к планам.
– Елена Шостак готовит проект “Свобода и империя”.
Кажется, это кураторский шпагат…
– Безусловно, тема, мягко говоря, многомерная. Загодя приглашаю Вас на открытие в сентябре, чтобы оценить – с каким искусствоведческим изяществом мы все встанем с этого шпагата (улыбается).
Елена Геннадиевна, Вы успеваете следить за трансформацией музейных практик у своих коллег и в целом в Украине? Кажется, что сейчас в распространении практики проведения кураторских выставок – по крайней мере, в киевских музеях – наблюдается некая синхронность.
– Я согласна с тем, что сейчас это общая практика, что подтверждает ее востребованность. Кураторство ведь зародилось сначала в области современного искусства – в музеях этого ранее не было. Создание мини-спектакля, мини-фильма, мини-лекции – это творческий вызов, если хотите! Здесь куратор уже не просто научный работник, а глубоко увлеченный своей тематикой ценитель и увлекающий других ценителей.
С другой стороны – а как иначе поддерживать интерес к проекту, если он длится 2-2,5 месяца, а шумное и многолюдное открытие давно прошло? Необходимы информ-поводы, какое-то развитие темы…
– Так вот кураторы и развивают выбранную тему, с разных точек зрения подают материал по-своему и, зачастую, по-новому. Например, Людмила Кравченко готовила во время “Царства флоры” экскурсию по цветочному декору на фарфоре, Ольга Носко (большая молодец!) активно анонсировала. А еще был мастер-класс – подготовленный Марьяной Варчук – по составлению живого букета, аналогичного изображенному на картине. Это была такая увлекательная визуализация!
Вероятно, самим кураторам такая работа “face to face” с посетителем тоже весьма полезна – поступают же какие-то обратные сигналы о раскрытии темы или о каких-нибудь новых акцентах, интересных публике, а не только научному работнику?
– Конечно, в процессе живой работы проект становится, если можно так выразиться, более выпуклым, объемным и наполненным. Да и не только музейные проекты с экспонатами из фондов, но и современные – тоже.
Но выставок работ современных авторов Музей Ханенко делает сравнительно – хотя бы с Вашей соседкой Киевской картинной галереей (бывший Музей Русского искусства – прим.ред.) – мало, не так ли?
В Киевской картинной галерее весь первый этаж может быть использован под временные выставки, потому что он чистый как лист бумаги. А у нас же – залы с интерьерами, максимально приближенными к интерьерам жилого дома Богдана и Варвары Ханенко. У нас для временных выставок есть только две локации. Одна из них изначальна была предназначена для античных арте-фактов. Потом “античность переехала”, а эта локации стала больше использоваться для собственных выставок на основе фондов. Вторая локация используется для занятий с нашими юными и зрелыми посетителями и для временных экспозиций, в том числе и современных авторов.
Можете назвать один из ярких примеров выставки современного автора, который очень хорошо вписался в “западное” направление музея?
– Конечно же, это офорты Кости Калиновича! Судите сами: если временные художественные экспозиции у нас обычно по месяцу, то Калинович пользовался такой большой популярностью, что его проект “Тіні зимового саду” куратор Елена Шостак продлила еще на две недели. Он очень созвучен нашим малым голландцам и хорошо попал в фокус внимания того зрителя, который знает и любит наш Музей.
(заходит руководитель ансамбля солистов “Благовість” Татьяна Кумановская)
– Познакомьтесь, пожалуйста с коллективом, который разработал с нами общий проект. Этот коллектив начинал коллаборацию с визуальным искусством в Национальном музее “Киевская картинная галерея”, потом продолжил в его филиале “Шоколадном домике”, где мы и познакомились, а теперь вот здесь продолжается уникальный проект – “Голоса эпох”. Наши посетили получают возможность наслаждаться живописными полотнами прошлого под аутентичное пение и музыку соответствующего времени.
Если я правильно понял – изменились подходы, появились кураторские экскурсии…
– Надо сказать, что многое было введено в практику еще до меня, просто дирекция создала еще один отдел в помощь кураторам. Вместе со мной нас трое сотрудников. Мы подготавливает технические задания для проведения тендеров по печати каталогов и это тоже непросто – как известно, в тендерах обычно побеждают наименьшей ценой, но нам не нужны “производители визиток”, условно говоря – у нас художественная продукция.
Можно ли считать серьезный кураторский проект основанием для, хотя бы, степени кандидата наук по искусствоведению?
– Безусловно, это можно считать результатом научной работы, представленным в популярной форме – для зрителя. Ведь мы все делаем для зрителя – и храним, и исследуем, и демонстрируем. Как, впрочем, и планировали Богдан и Варвара Ханенко. Известно, что он завещал свое собрание городу. Его супруга после его смерти в мае 1917 года составила в 1918-м году дарственную, а в 1919 новая власть издала постановление об учреждении государственного музея. За 100 следующих лет к собранию семьи Ханенко добавилось еще очень много различных арте-фактов. И вот теперь на их основе мы формируем некий портфель проектов, в том числе и на текущий год.
*Любимая картина в коллекции Ханенко, которая при его жизни считалась оригинальным полотном Тициана “Венера посвящает вакханку в тайны любви”.
В конце марта у нас будет выставлено до 30-ти китайских свитков XIX века. Мадам Жеспар в свое время передала Музею Ханенко эти свитки, изначально купленные как более древние. Их исследовала наша сотрудница Марта Логвин (она знает китайский язык и сама несколько лет жила в Китае) и выяснила, что это XIX век. Но этот вывод совершенно не умаляет ценность мини-коллекции. Будет, конечно, немного прикладного искусства, а сам проект носит название “Палац у горах” и продлится до мая.
Елена Живкова совместно со Львовской национальной картинной галереей им.Б.Г.Возницкого (в прошлом году мы делали с коллегами “Малярство польске”) начинает новый совместный проект: в феврале мы передаем часть работ во Львов, а в мае – Львов нам для экспозиции “Венеція – стан душі”. Это будут портреты, пейзажи и все то, что традиционно интересно зрителю об этом легендарном городе.
Сентябрь – как я уже упоминала – “Свобода и империя” на основе графики. В конце года будет проект по буддизму. Собственно, мы так и идем – по всем разделам нашего собрания.
*посетительница Музея Ханенко между полотнами Франсуа Буше и Луи Токке – восточная нота в западном изобразительном мотиве.
Кроме того, у Вас насыщенная музыкальная программа, которая должна вызывать постоянное сожаление у меломанов от того, что невозможно посетить все концерты?
– Конечно, мы таким образом создаем “добавочную стоимость” нашего Музея, даже иногда тратя несоразмерные доходу усилия по устройству концертов под открытым небом в нашем дворике. Но ведь это тоже часть традиции – так жили наши славные предки: они наслаждались визуальным искусством, музицировали и старались делать мир лучше. Они были и остаются гордостью нации! Как и наш Музей Ханенко.
*фото взяты с официальной фб-страницы

ГОДИНИ РОБОТИ МУЗЕЮ
ср, чт, пт, сб, нд – 10:30 до 17:30
пн, вт – вихідні
АДРЕСА: Україна, м. Київ, вул. Терещенківська, 15-17
+38 (044) 235-32-90, khanenkomuseum@ukr.net
Для преси museumkhanenko@gmail.com
______________________________________
Больше об украинском и мировом визуальном искусстве — в книгах:
- Александра Брея Нескучное собирательство (уникальный опыт уникального коллекционера)
- арт-издании 25 років присутності. Сучасні українські художники (более 80 эссе-портретов)
- Бриджит Куинн Неймовірні: 15 жінок, які творили мистецтво й історію
- Галины Скляренко Сучасне мистецтво України (аргументы искусствоведа)
- Сары Торнтон 33 митці у трьох актах (АйВейвей, Джефф Кунс, Марина Абрамович и др.)
- Уилла Гомперца Що це взагалі таке? (150 лет современного искусства в одной пилюле)
- Грейсона Перри Не бійтесь галерей (как воспринимать искусство)
Коментарі