Иногда для отличного открытия просто не пришло время

30.09.2015

Сегодня количество стартапов и новых проектов просто зашкаливает. И если многие из них находят отклик у аудитории и спонсоров практически моментально, то некоторые так и остаются непризнанными, даже несмотря на оригинальность идей и их потенциальную практическую ценность.

Но есть еще одна тенденция в научно-исследовательском мире: годами многие проекты могут бездействовать и никого не интересовать, а потом, как по взмаху волшебной палочки, «взорвать» научное и креативное сообщество. Такую группу проектов называют «спящими красавицами» и в американском Университете Индианы она стала темой специального исследования.

Профессор учебного заведения Алессандро Фламмини отметил, что исследование доказало: порой разработки действительно опережают свое время. Преждевременная тема порой может не привлечь никакого внимания, даже если ее авторы обладают большим научным авторитетом и активно анонсируют свое изобретение. В качестве примера Фламмини предлагает обратиться не к изобретению, а статье Альберта Эйнштейна, Бориса  Подольского и Натана Розена относительно Парадокса Эйнштейна — Подольского — Розена, главной загадки в теории квантовой сцепленности, в которой частицы, взаимодействующие в прошлом, демонстрируют связанное поведение вне зависимости от расстояния между ними. Исследования показали, что работа не цитировалась до 1994 года, хотя опубликована она была еще в 1935.

Также Алессандро Фламмини заявил, что отсрочка признания имеет место в широком временном диапазоне, что отличается от предыдущих результатов, исходя из которых длительно бездействующие исследования и открытия – экстраординарные и необычные случаи, которые заслуживают максимального внимания. Так что не стоит огорчаться, если ваше изобретение, стартап или научное открытие не признали сейчас. Очень вероятно, что придет время, и о нем заговорит весь мир.