Замовити книгу "Що це взагалі таке? 150 років сучасного мистецтва в одній пілюлі". Вілл Гомперц

Искусство эпохи Возрождения как способ поговорить о расизме в 21 веке

chernozem.info 07.08.2015

На днях американский фотограф Максин Хельфман для иллюстрации современной расовой политики использовала особенности искусства 17 века. В своей работе под названием «Historical Correction» она заменила лица фламандской знати лицами современных афроамериканских мужчин и женщин. По словам Максин, она всегда любила фламандские портреты и особенности той моды, они были для нее окном в жизнь призраков, о которой мы никогда не знали.

Фотограф также отмечает, что портреты, которые создавались раньше, все же выглядят весьма однообразно: бледные лица в почти одинаковых нарядах вряд ли соответствуют действительности того времени и не представляют большую часть жившего в ту пору населения. В качестве примера автор проекта – к слову, белокожая – приводит портреты живописца эпохи раннего Возрождения Яна ван Эйка, где изображены мертвецки бледные и, конечно же, благородные особы. Максин уверена, что именно так выглядели покровители того времени.

Герои же, которые изображены на портретах Хельфман, в реальности никогда не существовали. Они и не могли существовать, так как темнокожие и знать в то время были несовместимыми понятиями. Свою попытку интерпретации истории Максин объяснила намерением создать такие работы, которые поднимают вопросы неравенства. По слова 61-летней Хельфман, несмотря на грандиозный прогресс, который был проделан человечеством, проблема расовой дискриминации все еще существует и заложена она был много лет назад.

рас1 рас2 расизм

Удивительно, как креативно подошла Хельфман к остросоциальной проблематике. В своих предыдущих проектах она изображала афроамериканских девушек в образе гейш и молодых людей в женской одежде. Сама Максин утверждала, что таким образом поднимала вопрос самоидентификации личности и трудности на пути к пониманию человеком самого себя.

Теми photo

Матеріали на схожі теми

** FILE ** Keeble and Shuchat Photography salesman Jeff Alford puts a roll of 200 ASA Kodak Gold 200 film into a Pentax IQ Zoom 130m camera at his store in Palo Alto, Calif. in this Aug. 1, 2006 file photo.  Eastman Kodak Co., rounding the final bend in a four-year digital overhaul, swung to a $37 million profit in the third quarter Thursday, Nov. 1, 2007, as digital revenue almost tripled and wider profit margins overshadowed a slight drop in overall sales. (AP Photo/Paul Sakuma, file)
News 12.01.2018

Криптовалюта от компании Kodak

Stacy Vorozhko 961
1620
News 21.12.2017

«Prince Pre Fame». Фотокнига о Принсе

Stacy Vorozhko 847
1333002927_annie-leibovitz-2
News 15.12.2017

Фотокурс Энни Лейбовиц за $90

Stacy Vorozhko 1241
aleksey-samoylenko-pismennost-i-simvolizm
Collection 12.12.2017

Алексей Самойленко: Трипольцы

Viktor Griza 1697
ЩЕ

Коментарі