Замовити книгу "Що це взагалі таке? 150 років сучасного мистецтва в одній пілюлі". Вілл Гомперц

В Украине восстановят источник мирового авангарда

chernozem.info 01.12.2017

Сестры Синяковы – легенды и мифы мирового авангарда начала XX века, судьба каждой из которых сложилась самым удивительным образом.  Например, одна из них – Мария Михайловна Синякова-Уречина – умерла в 94-летнем возрасте и за свою долгую жизнь успела стать кумиром авангардистского искусства трех эпох: футуризма и неопримитивизма 1910-1920-х,  советского авангарда “бульдозерных” выставок 1960-х и постсоветского авангарда 1980-1990-х! 

280541

М.М.Синякова, без названия

«Культурная среда Харькова в конце ХIХ начале ХХ века была по-европейски более свободная и легкая не только по сравнению с Киевом, но и с Москвой и Петербургом. Все было в Харькове мягче, теплее, ласковее. Костюмы более элегантные и модные. Для искусства весь этот более мягкий тон жизни был более выгоден. Здесь легче было появиться новому, люди внутренне были отзывчивее на все то, что украшало их жизнь. Может быть, в этом сказывался дух Слобожанщины с ее чувством свободы, красоты и любви к ближнему своему…

Одним из центров художественной жизни Харькова в 1910-1920-х гг. был дом Синяковых и их дача «Красная Поляна» вблизи города, где часто бывали молодые харьковские художники В. Ермилов, Б. Косарев, Д. Бурлюк, а также уже известные к тому времени представители футуризма в поэзии и искусстве — В. Хлебников, В. Маяковский, Н. Асеев, Б. Пастернак, Г. Петников».  (Титарь В.П. «Пути развития художественного творчества на Слобожанщине в начале ХХ века»)

Замечательная инициатива восстановить дом, где сестры Синяковы принимали многих гениев зари футуризма, описана в этом видеосюжете:

 

Прочитать намного больше об истории семьи Синяковых (Синюковых) можно в обстоятельной в статье Андрея Парамонова “Музы футуристов”. Для отражения атмосферы достаточно привести из нее забавную цитату авторства небезызвестной Лили Брик:  “Синяковых пять сестер и каждая из них по-своему красива. Жили они раньше в Харькове, отец у них был черносотенец, а мать – человек передовой и “безбожница. Дочери ходили по лесу в хитонах с распущенными волосами и своей независимостью и эксцентричностью смущали всю округу. В их доме родился футуризм. Во всех них поочередно был влюблен Хлебников, в Надю – Пастернак, в Марию – Бурлюк, на Оксане женился Асеев.”

6bur

Д.Бурлюк – “Футуристическая женщина”, 1911

Последний из упомянутых ухажеров – и, судя по результату, самый удачливый – через много лет напишет вот это стихотворение “Пять сестер”:

О музах сохраняются предания,
но музыка, и живопись, и стих —
все эти наши радости недавние —
происходили явно не от них.
 
Мне пять сестер знакомы были издавна:
ни с чьим ни взгляд, ни вкус не схожи в них;
их жизнь передо мною перелистана,
как гордости и верности дневник.
 
Они прошли, безвкусью не покорствуя,
босыми меж провалов и меж ям,
не упрекая жизнь за корку черствую,
верны своим погибнувшим друзьям.
 
Я знал их с детства сильными и свежими:
глаза сияли, губы звали смех;
года прошли,— они остались прежними,
прекрасно непохожими на всех.
 
Я каждый день, проснувшись, долго думаю
при утреннем рассыпчатом огне,
как должен я любить тебя, звезду мою,
упавшую в объятия ко мне!

(1956 г.)

*CHERNOZEM благодарит "последовательного последователя" Давида Давидовича Бурлюка Kosta Aleninski за ссылку на интересную тему

** книгу об “отце футуризма” Давиде Бурлюке можно купить здесь

Матеріали на схожі теми

Коментарі