17 октября Chernozem, Ukrainian Fashion Week и ГО «Креативная Украина» провели круглый стол «Ukrainian Fashion Week – fashion-платформа креативной экономики». Событие стало частью образовательной программы UFW. В ходе дискуссии представители разных составляющих украинской fashion-индустрии поделились своими взглядами на сегодняшнее состояние модного рынка и предложили свои идеи по созданию инкубатора, первым направлением которого станет мода. Приводим самые важные тезисы, высказанные во время круглого стола.
Владимир Нечипорук, Генеральный продюсер Ukrainian Fashion Week: «С креативом у нас все замечательно, а вот с экономикой и менеджментом в отрасли беда».
Наталья Микольская, заместитель Министра экономического развития и торговли Украины — торговый представитель: «Украине нужен нормальный инвестиционный климат и повышение экспорта, в том числе экспорта продукта, производимого креативными индустриями. Сегодня мы видим серьезные изменения к лучшему, уже можно одеться в украинское с ног до головы и недорого, но мы все еще не говорим о кретаивных индустриях и в том числе о моде как о части экономики и экспорта. В Европе нас не ждут с объятьями, для выхода на мировой рынок существует множество барьеров, и это вопрос не только денег – это и сложности оформления документов, и проблемы отсутствия массового производства. У нас дешевая рабочая сила, но мы вынуждены импортировать ткани, что в разы повышает стоимость украинской одежды. Мы будем с этим что-то делать, возможно, понижать налог на ввоз тканей. Но даже в таких условиях есть рынки, которые заинтересованы в украинской промышленности – например, Канада. Это большой рынок покупателей с симпатией к Украине. В следующем году мы организовываем там форум с большой выставкой, в которой примут участие около 300 украинских предприятий. Это будет формат ярмарки, но с реальной перспективой попасть в канадские магазины, так как отбор участников будет проводиться совместно с канадским правительством и представителями местных торговых сетей.
Что касается инкубатора и других креативных проектов, то деньги у министерства есть, посмотрите на нашем сайте, там обозначены как минимум четыре направления, в которых мы готовы работать для поддержки новых идей, в том числе в сфере креативных индустрий. Общая проблема многих наших людей – мы много говорим и мало делаем. Чтобы добиться результата, мне нужно положить на стол план для тех, кто принимает решение. Это 30 страниц по всем стадиям развития проекта. Проблема же всех проектов – много разговоров и в итоге одна страничка плана, которую я получаю по электронной почте. Нужно понимать конечный результат, без четкого плана это невозможно».
Антонина Головко, директор по развитию KarKat Fashion, универмаг NAMES’UA modateka: «Совсем недавно мы открыли универмаг на 1000 квадратных метров. Это универмаг нового формата, который мы называем «модатека». В нем представлены разные направления: женская, мужская, детская одежда. В каких-то из этих направлений мы сталкиваемся с проблемами сертификации, так как мы работаем только «вбелую» и приучаем к этому наших поставщиков. Наша деятельность предполагает и активное взаимодействие с дизайнерами: например, мы начали выпускать вторые линии украинских дизайнеров в массовых масштабах. Нам прежде всего интересен внутренний рынок. Как сказал мне один знакомый немец, «зачем вам Запад, вас 42 миллиона». Одной из основных проблем на сегодня является проблема площадей. По-хорошему, должны быть введены особые условия для аренды помещений украинскими производителями.
Мы готовы предоставить площадь для выпускников инкубатора и тоже получать с этого выгоду (наш проект работает по принципу реализации). Каждый месяц у нас будут новые имена и продукты. Но пока мы сталкиваемся с тем, что украинским брендам не хватает стабильности, они не привыкли работать по мировым законам. Одна коллекция может быть очень удачная, а вторая – провальная. Образование и менторство в этой сфере как раз могут помочь решить эту проблему».
Надежда Линская, директор по маркетингу МФК Gulliver: «На данном этапе мы являемся площадкой для реализации идей. Мы приветствуем новые имена, но они должны понимать экономическую составляющую. Когда мы просим принести бизнес-план, очень часто оказывается, что дизайнер может справиться с художественной частью, но совершенно не понимает практической стороны процесса. Мы готовы помогать украинскому производителю. Мы находимся в центре города, у нас уже есть сформированная целевая аудитория из людей, которые любят украинские вещи. На нашей площадке проводятся ярмарки, чтобы проверить спрос. Не всегда для нас это означает маркетинговую пользу, часто это имиджевый риск. Но мы готовы идти на него, чтобы наши дизайнеры находили своего покупателя».
Юлия Шелехова, U–Dress: «Я пришла в эту сферу из другого рынка – рекламного рынка Казахстана – и мне было интересно посмотреть на украинскую модную индустрию. Украинцы еще не понимают, какими сокровищами обладают: креатив, идеи, даже нынешний кризис – это толчок, это новые возможности. В Украине есть масса дизайнеров, художников, но нет менеджеров. Я думаю, единственный путь на сегодня – это взять профессиональных менеджеров из других сфер и применить их навыки в креативных индустриях. К тому же, нужна правильная финансовая и налоговая система, чтобы предприятиям было выгодно развиваться. Что до проблем с тканями, то мы готовы развивать это направление, уже есть бизнес-план и есть люди, которые готовы это поддержать».
Ярослава Якушева, директор шоу-рума Art Space: «Сейчас наш шоу-рум –это целая команда. Начинали с молодых ребят: футболки, платья. Но быстро поняли, что эта ниша уже занята и решили ее обойти. Теперь мы даем дизайнерам художников, технологов и т. д. Мы стали пространством производства идей, работая как ателье и как фабрика.
Инкубатору мы можем помогать технически, у нас есть специалисты, образцы тканей и фурнитуры. Мы освобождаем место для творчества и делаем за дизайнеров много технической работы ».
Анатолий Попель, директор School of Visual Communication: «Как я вижу участие Школы визуальной коммуникации в fashion-процессе: мы пока не занимаемся обучением fashion-дизайнеров, но наши выпускники скоро составят костяк украинского графического дизайна, а эти сферы смыкаются. Ведь fashion-дизайн сам по себе выполняет далеко не все функции. Нужна инфраструктура: маркетологи, графические дизайнеры, чтобы не было всех этих ужасных визиток и логотипов, которые на Западе просто нельзя никому показывать. Любая продукция в мире сопряжена с огромным количеством усилий, чтобы ее продать. Дизайн занимает тут ключевое место, и в fashion-индустрии в том числе. Есть и более прямой вариант взаимодействия: например, Елена Рева часто вступает в коллаборации с графическими дизайнерами для создания принтов, и каждый раз это очень удачные проекты».
Елена Гладская, Ekonomika Communcation Hub (Инвестгазета, delo.ua, Marketing Media Review): «Мы действительно наблюдаем уникальную ситуацию с отечественным производством. Юлия Савостина уже два года покупает только украинское (конечно, кроме серьезной электронной техники и автомобилей), и наш хаб давал ей площадку. За это время было организовано уже 7 ярмарок «В поисках Made in Ukraine», в которых участвуют 300 украинских производителей, открывается три магазина. Я также занимаюсь конкурсом бизнес-решений для малого и среднего бизнеса «Стало», и в ходе его подготовки обнаружился огромный пласт людей, которые хотят не только зарабатывать деньги, но и создавать что-то значимое. Нам нужен новый формат привлечения инвестиций. Посмотрите, например, как это сделали в Ивано-Франковске: проекту Urban Space удалось собрать людей, которые хотят менять свой город к лучшему и готовы дать на это деньги, и благодаря этому реализовать свои идеи.
Инкубатор – интересная идая, Ekonomika Communcation Hub готов оказывать ему медийную поддержку».
Костянтин Кожемяка, президент Фонда ArtHUSS, владелец фамильной типографии HUSS, инициатор платформы креативного предпринимательства Chernozem: «Инкубатор не может ограничиваться только темой моды. В дальнейшем мы будем развивать и дизайн (предметный, интерьерный), и издательское дело. После проведения этого круглого стола составим бизнес-план и начнем действовать.
Уже есть с чем работать. Понятно, что когда страна воюет, денег никто не даст, нужно рассчитывать только на свои силы. Но у нас уже есть положительный опыт: книга Дэвида Перриша «Футболки и костюмы. Руководство для бизнеса и творчества», которая стала первым издательским проектом Библиотеки креативной экономики Chernozem, собрала деньги на Спільнокоште. Организация «Креативная Украина» будет привлекать и зарубежных партнеров, но для этого нужно выстраивать репутацию».
Виктор Гриза, глава правления ГО «ВО «Креативная Украина»: «Итоги круглого стола обобщим, результаты обнародует и будем создавать рабочую группу для воплощения в жизнь идеи создания экосистемы fashion-индустрии как неотъемлемой части экономики страны».
Подписывайтесь на страницу Сhernozem в Facebook