1400x90-arthuss-2

Катя Тейлор: «Культуры поддержки бизнесом искусства в Украине пока нет»

27.04.2016

17 марта в Украине стартовал конкурс Comfy Art Prize. Благодаря необычному формату проекта, он позволит сделать работы молодых художников доступными для 20 млн. украинцев. Темой конкурса было «Искусство в открытом доступе». Проект посвящен демократизации общественного пространства, продвижению новых направлений в образительном искусстве, и развития его экосистемы в крупных и небольших городах. Уже сегодня будут подведены итоги этого конкурса.

CHERNOZEM смог пообщаться с Катей Тейлор, художественным руководителем проекта, арт-куратором, сооснователем компании Art Management и резиденции для молодых художников Port Creative Hub. Мы узнали как пришла идея проведения конкурса, почему было решено объединиться именно с сетью магазинов Comfy, как на имидж брендов влияет их поддержка искусства, и каким образом сегодня в Украине можно поменять арт-среду.Katya Teylor

Как возникла идея создания такого конкурса и почему захотелось «вынести искусство за пределы галерей и мастерских»?

Идея проекта, который позволил бы увидеть искусство вне стен галерей и музеев, возникла давно. Более того, периодически мы ее воплощаем в формате Pop-Up Gallery (некоммерческий проект, основанный в 2009 г. Kadygrob & Taylor Art Projects. Временные выставочные площадки, которые появляются в разных районах Киева в непредназначенных для демонстрации искусства местах – прим. ред.). Все началось с небольшой выставки Александры Чичкан и Алины Пивненко в пространстве недостроенного магазина. Потом была персональная выставка Маши Шубиной в Пассаже и несколько проектов публичного искусства. Но все эти инициативы были больше ориентированы на развитие художественной профессиональной среды. Нам же было важно сделать проект, который работает c широкой аудиторией. И участники, и зрители которого – самые обычные люди. Так и возникла идея конкурса, который бы мог вынести искусство за рамки привычного контекста. Разобраться, как оно развивается в регионах и что можно сделать для его развития.

Почему захотелось привлечь такого партнера как Сomfy, выбрав из всех существующих аналогичных сетей магазинов, которые совершенно не ассоциируются с искусством, именно этот?

Все когда-нибудь начинается. В том числе сотрудничество такого рода. Но вообще, бизнес сам должен принять решение, что, например, в рамках социальной ответственности они теперь планируют поддерживать искусство. Так в какой-то момент случилось и с Comfy. Они осознали, что это важно для их бренда и выбрали путь, по которому в свое время пошли Hugo Boss, создав Hugo Boss Art Prize совместно c музеем Гуггенхайм; Lexus с проектом Lexus Hybrid Art и многие другие бренды, которые ориентированы не только на процветание бизнеса, но и развитие социума.

Получается достаточно необычное сочетание искусства и сферы торговли. Откуда желание коллаборации именно этих двух направлений? Повлияли ли цифры, которые были указаны руководителем digital-направления Comfy Александром Жиляевым: «Ежегодно магазины Comfy посещают более 20 млн украинцев. Для сравнения, самый большой арт-центр столицы, по разным оценкам, посещают от 1 до 1,5 млн. человек в год»?

Будем честными, в Украине все, что напрямую связано с большим бизнесом и искусством, и выходит за рамки привычного и понятного спонсорства – это довольно необычное сочетание. Эту ситуацию нужно менять. Особенно, учитывая то, что в Украине государственной программы развития современного искусства просто нет. Для развития этой сферы существует несколько вариантов помощи, самые популярные – гранты и спонсорство, каждый из которых по-своему важен. Но, все же, культуры поддержки бизнесом искусства в Украине пока нет. Поэтому такие проекты, как Comfy Art Prize, очень важны. В том числе, чтобы показать пример другим брендам и напомнить им о важности таких акций, а также социальном вкладе.

Полагаю, цифры повлияют на популярность конкурса и, как следствие, на количество поданных работ. Что даст общее представление о том, в каком состоянии находится искусство в регионах, и что с этим делать. Кроме того, 55 магазинов во всех областях Украины будут реорганизованы в соответствии с новыми ценностями – поддержкой украинского искусства и культуры, переоборудованы и специально адаптированы для художественных произведений.

Конкурс даст возможность 55 финалистам показать свои работы большому количеству людей. В этом случае цифры действительно имеют значение. Допустим, вы художник, работающий с цифровым искусством. Живете в небольшом городе, где нет галереи современного искусства, и нет институтов, в которых можно получить актуальное знание. Как вам развиваться и сделать так, чтобы вас заметили? Конкурс – это прекрасная возможность для талантливых ребят, которые не обязательно имеют образование, но, живя в современном мире, чувствуют его изменения, экспериментируют с новыми медиа и используют предоставленные им шансы.

Почему сегодня важна коллаборация искусства с другими сферами, институциями, организациями, которые массовой аудитории кажутся более «приземленными» (раз уж идея Comfy Art Prize – это вынести искусство за пределы галерей, то понятно, что многие люди, особенно в небольших городах, могут не особо интересоваться и разбираться в искусстве)?

Процесс демократизации искусства длится довольно давно. Примерно с 1960-х годов, когда в Европе произошла культурная революция и стало понятно, что искусство – это достояние общественности, а не узкого круга людей. С тех пор люди познают искусство не только в стенах музеев. Коллаобрации бизнеса и искусства, в свою очередь, тоже не новость. Если обратить внимание на средний и крупный бизнес на Западе, а также банковскую сферу, то вы практически не встретите компанию, которая не занимается поддержкой культуры и искусства. Причем мы не говорим о формировании корпоративных коллекций, а именно о разнообразных проектах. ВзятьхотябыDeutsche Bank, UBS, Bank of America или HSBC. Например, компания MoëtHennessy — LouisVuitton в течение 15 лет разрабатывает разностороннюю стратегию спонсорской поддержки искусства и образования, благодаря которой были реализованы такие проекты, как реставрация северного крыла Версаля и премия LVMH для молодых художников.

Это, в принципе, совершенно естественно для цивилизованного общества, потому что есть понимание значимости культуры, где поддержка – это не пожертвование, а сотрудничество, полезное для обеих сторон. К примеру, в Deutsche Bank считают, что искусство открывает им новые перспективы и помогает использовать инновационные подходы в бизнесе. А в HugoBoss – что взаимодействие с искусством усиливает эмоциональное восприятие их бренда.

Кто входил в состав жюри? И по какому принципу были выбраны эти люди?

В нашем жюри искусствоведы, художники и кураторы: Оксана Баршинова, Лиза Герман, Артур Вабик и Сергей Вовк. Члены жюри были выбраны таким образом, чтобы соблюсти баланс между теоретиками и практиками, получить оценку специалиста из государственной институции, независимого куратора и международного эксперта как взгляд изнутри – из сферы искусства, так и объективный – из двух других областей (образование и бизнес), и, разумеется, соблюсти гендерное равенство.

Как вы считаете, насколько важно сейчас поддерживать искусство любыми возможными способами?

Поддерживать искусство нужно всегда. Вопрос только в том, что означает словосочетание «поддерживать искусство». Если на этот вопрос вообще можно ответить коротко, то полагаю, что нужно модернизировать образование в этой сфере, сделать бесплатными перманентные выставки в музеях, наладить систему поддержки художников, более внимательно и критично относиться к публичному искусству, с осторожностью использовать слово «искусство» в целом. Что касается широкой аудитории, предположу, что нужно развивать эстетический вкус путем проведения более качественных культурных событий и общеобразовательных сессий – курсов, лекций и т.д.

Почему выбрали именно такой главный приз (стажировка в Академии искусств города Лодзь – ведущем художественном университете Польши), отдав ему предпочтение среди подобных учреждений?

Лодзь – удивительный город, который имеет длительную промышленную историю и довольно печальный период стагнации в постиндустриальную эпоху. Город буквально весь соткан из заводов и фабрик, вплоть до центральной улицы, но в 1980-е годы начался активный процессревитализации. Она предполагает участие культурного плана, и в какой-то момент туда приехали различные культурные агенты, художники, кураторы, которые буквально переизобретали город. И он начал меняться прямо на глазах. Со временем там появилось много центров культуры и искусства, мастерских, хабов, независимых проектов. То есть дело на самом деле не только в университете, в котором, конечно же, замечательная летняя международная программа, но и в самом духе Лодзи, который может дать представление о том, как может развиться маленький город и чем дышит молодежь, приехавшая из разных стран мира.

Были ли какие-то проблемы в ходе организации данного конкурса и если да, то какие?

Мы сталкиваемся с тем, что люди не всегда внимательно читают правила участия конкурса, поэтому зачастую отправляют работы, которые совершенно не отвечают требованиям. Это говорит об отсутствии конкурентного поля и о недоверии. Потому что, когда у человека есть соревновательный интерес, он понимает, что чтобы победить, нужно сделать лучше, чем другие. И, конечно, он должен верить в свою победу. Это, как по мне, вообще одна из главных проблем украинского среднестатистического гражданина – большинство все еще не верит в себя, в то, что один человек может что-то изменить как в своей жизни, так и для страны. Искусство и культура – это как раз те области, которые работают с этой проблематикой.

Теми art дизайн

Матеріали на схожі теми

Коментарі