Коллажи украинского художника Андрея Страхова — иллюстрация темной стороны человеческого подсознания. Автор относит себя к культуре андеграунда, да и вообще на первом месте для него — литературное, а не изобразительное творчество. Толчком к созданию коллажей послужила двухтомная диссертация на соискание ученой степени кандидата медицинских наук Л. В. Назаренко под названием “Переломы челюстей в мирное время и их лечение”, которую друзья Страхова нашли в подъезде. Машинописный текст в коричневом кожаном переплете объемом в несколько сот страниц был отпечатан в Киевском стоматологическом Институте в 1955 году и снабжен обширным фотоматериалом. Последний и стал основой коллажей.
— Не жалко было резать этот архив?
— Абсолютно нет — как литературный текст он не представлял ценности. И сканировать его не было смысла. Фотопортреты там как на паспорт по формату, в основном — лица, тысячи лиц… Сами коллажи получились чуть больше формата А4, они и стали основой зина, который я выпустил тиражом 10 экземпляров Технически стараюсь совершенствоваться: так уже “истончил” технику коллажа, что зрение испортил. Вот, например, переход теней: можно это сделать за 5 минут в фотошопе, но я делал, используя микро кусочки бумаги. Так что даже не видно, что это коллаж — только если на свет смотреть, и то под определенным углом. Вообще не люблю этого слова — коллаж. Люблю старое слово “аппликация”. На меня не повлияли дадаисты либо сюрреалисты. Просто увидел пачку советских газет году в 1991-м — и вдохновился. Культурных влияний не испытывал. Стараюсь избегать совмещения разных фактур. 99% коллажистов строят свои работы на нелепости, абсурде, комизме, сочетании несочетаемого. В таких произведениях, как правило, отсутствуют сюжет, тема. Я ближе к традиционной изобразительности; трачу неимоверные усилия, чтобы аппликации выглядели как картины…. Материал, как правило, покупаю на блошиных рынках в Киеве, Польше, Англии, Шотландии — везде, где приходилось бывать. Недавно сделал аппликации из текстиля — для них порезал свои семейные фотографии, на которых предстаю в обнаженном виде в возрасте двух лет. Вырезал изображения себя, добавил трофейную порнографию своего деда, которые он привез из Берлина, совместил с индийскими погребальными саванами.
— Себя вообще как позиционируешь?
— Занимаюсь литературным, музыкальным, изобразительным искусством. Литература для меня сейчас самый важный вид деятельности, как и чтение. Провел литературный вечер в Боярке: читал рассказы — забавные, смешные, связанные с Бояркой и с алкоголем. Профессиональной музыкальной деятельностью уже лет 20 не занимаюсь, раньше преподавал и учился классической гитаре. Cейчас концертируем с дарк-фолк группой Svitlana Nianio — в Глазго был фестиваль, пару месяцев назад выступали на фестивале в Варшаве.
Картинки не имеют отношения ни к музыке, ни к литературе; они словно псевдо иллюстрации вымышленных произведений.
В 1992 с другом делали панк-зины, не имея понятия о зинах на Западе. Печатали линогравюры, сборники стихов. Это было похоже на ранний русский футуризм. Никто из знакомых такого не делал.
Образования у меня два, и оба не законченные: Консерватория по классу классической гитары и Ягеллонский университет Кракова по специальности “международное культурознавство”. В 2004 году поступил, проучился около года и бросил: были проблемы с проживанием. Полтора года назад состоялась первая выставка, сборная, — в Дублине, в GalleryX. Выставка была посвящена эротическому коллажу, и галерея купила несколько работ — все, которые я отсылал. Самая любимая моя работа была куплена за 250 евро, стальные дешевле. До того оригинальные коллажи никто не покупал, но я и не предлагал. В основном, покупают зины, — это дешевле. За всю жизнь издал 10 видов зинов, страниц по 40-60. В 1990-х предлагали их аудитории на концертах жесткой электронной музыки.
— Насколько реально украинским художникам выйти на мировой рынок?
— Я не общаюсь с художниками, я в тени. И не уверен, что вообще имею отношение к художественному процессу. Без вранья отношу себя к андеграунду, хотя не против сотрудничать с институциями. Но мне лень посылать заявки, куда-то идти. Даже не лень, а нет на это времени. Хотя я ничем не занят. Не работаю лет 20. Сейчас пишу рассказ об Урале, мистике и абсурде той советской жизни. Дело в том, что улица Ленина в Боярке, на которой я живу, недавно была переименована в улицу Сагайдачного, и этому знаменательному событию посвящен рассказ. Детство я провел на Урале, а как переехал в Украину в 1986 году, через месяц “бабахнул” Чернобыль. А на Урале еще лет за 20 до моего рождения произошла утечка радиоактивного топлива с возгоранием в секретном городе Челябинск-40 (ныне Озерск – прим.ред.). Еще пострашнее, чем Чернобыль. С тех пор в тех краях стала популярна криптозоология. Ведь кыштымский инопланетянин Алешенька жил в тех краях. Я видел только на ютьюбе алешеньку, но верил бабушкам сумасшедшим, которые хранили Алешеньку. К сожалению, у меня нет изображений Алешеньки…
Автор: Катерина Лебедева
Биографическая справка
Андрей Страхов родился в 1973 году в Ижевске, Удмуртия. В 1980-х годах жил на Урале. С 1986 года живёт в Боярке. В 2004 году учился в Ягеллонском университете в Кракове по специальности “международная культурология”. Создает самиздат совместно с сербскими, польскими и украинскими художниками. В мае 2016 года выставлялся в специализирующейся на дарк-арте “GalleryX”, Дублин, в коллективном проекте эротического коллажа STICKY: The Art of Erotic Collage. В 2017 году в Киеве, в галерее “Павловка”, прошла совместная выставка Александра Ляпина и Андрея Страхова “Комнаты которых нет”. Персональная выставка Страхова “Архив доктора Назаренко” в том же году состоялась в киевской “Малой опере”. Также в 2017 прошла выставка шелкографий и текстиля в “Кощей-баре” и вышла книги прозы “Туалетная книга мёртвых”. В июне 2017 в Манчестере Страхов провел перформанс “Tom-Tit-Tot” на демонолатрическую (шумерская магическая система – прим.ред.) тематику. Любимые художники Андрея Страхова – Лоуренс Стивен Лаури; Густав Адольф Мосса; Эдвард Бёрн-Джонс; Фрэнк Бернард Дикси; Теодор Северин Киттельсен; Альфред Кубин; Тоуко Валио Лааксонен.
Больше об украинском и мировом визуальном искусстве — в книгах:
- Сары Торнтон 33 митці у трьох актах,
- Уилла Гомперца Що це взагалі таке?,
- Грейсона Перри Не бійтесь галерей,
- Галины Скляренко Сучасне мистецтво України,
- Александра Брея Нескучное собирательство,
- арт-издании 25 років присутності. Сучасні українські художники (более 80 эссе-портретов)
Коментарі