Замовити книгу "Що це взагалі таке? 150 років сучасного мистецтва в одній пілюлі". Вілл Гомперц

Гражданская навигация Олега Борщевского

chernozem.info 19.03.2017

Колекція фото з проекту «Цивільна навігація» Олега Борщевського в кафе “Дрозд” (Whitebeard Blackbird) галереї Висоцького на Воздвиженці до 20 березня 2017 року.

Колекція фото може бути невичерпною відносно представлених робіт та не повинна використовуватися для тиражування. Представлена з метою архівування виставкової активності та, за потреби, звернення до галереї чи куратора щодо представлених робіт.

2

Олег Борщевский: “Интересно было найти для выставки демократичное место, куда не надо приходить специально-официально, а можно сидеть, пить кофе, чай, смотреть работы, разговаривать… ”

3

О.Б.: “Я имею возможность наблюдать за обычными людьми, которые катаются на лодках… В силу того, что я живу на Русановке, а там люди часто плавают на лодках, меня это увлекло… Все фотографии сделаны с мостов…”

4

О.Б.: “После первых 2-х фото стало понятно, что это интересно, потому что мы не всегда можем наблюдать с такого ракурса… Здесь мосты Киева, Питера и Амстердама… ”

5

О.Б.: “Часто люди меня видели, когда я снимаю, но здесь только одно фото из таких… В Питере была возможность и свадьбу сфотографировать – все махали, когда заметили меня, хотели, наверное, попасть в историю мировой фотографии…”

6

О.Б.: “Я не обладаю какой-то особенной техникой, но я благодарен тому, что у меня есть интуиция, и все делается без концепций, попыток выделиться – просто это мой взгляд на снимаемое…”

7

О.Б.: “Это все не специально поставленные фото, но по итогу отбора больше склоняюсь к тому, чтобы в кадре присутствовала некая декоративность… И чаще – вертикальная композиция, вероятно – из-за внутреннего моего равновесия… Может, потому что я долго работал видео-дизайнером…”

8

О.Б.: “Благодаря Марианне Джулай я сделал этот шаг: от желания – через сомнение – до выставки… Ведь сейчас фотографии мы видим в соцсетях ежедневно и бесчисленное множество – в отличие от живописи, которая все-таки лучше смотрится в музейных и галерейных залах – поэтому было сомнение в необходимости такого формата как выставка фотографии…”

9

О.Б.: “Однако гаджеты не дают ощущение диалога, а здесь человек может задержаться у любой работы, а не пролистать на экране, и вдумчиво рассмотреть – почти “глаза в глаза”. Тем более, когда в одном зале можно панорамно охватить взором всю серию – виртуально это сделать невозможно.”

10

О.Б.: “Навигация – это время когда можно, понятно – как и, самое главное – куда. А вот на этих фото появляется еще один вопрос – зачем? – и я предлагаю зрителю найти ответ на него.”

12

О.Б.: “Ведь это мини-мир, ограниченный бортом лодки, и ответы могут быть самые неожиданные. На некоторых снимках есть персонажи, которым больше ничего, кроме плавания, собственно, и не надо – лодочник, рыбак, музыкант…”

13

Марианна Джулай: “Это не единственная серия Олега Борщевского, есть и более серьезные фото. Однако для начала выбран более общедоступный материал с интересной подачей – люди приходят в кафе, которое находится в одном помещении с музеем Высоцкого, отдохнуть, пообщаться и могут быть не готовы к концептуальным фото. Их мы оставим для других локаций.”

14

М.Д,: “Эти лодки можно пристально рассматривать, углубляться в детали… Вчера даже котика нашли на одной лодке – представляете?! Вообще вся серия очень интересная – а тут еще и кот на воде, хотя автор не замечал его при обработке фото ранее – мистика… То есть людям будет что найти еще во время пребывания здесь, кроме того, что есть в меню. Как минимум – хорошее настроение, ведь навигация-то – гражданская!”

15

16

17

18

19

20

 

Коментарі