1400x90-arthuss-2

Константин Кожемяка: «Нашей культуре нужна политика маленьких конкретных дел»

16.10.2015

Первый Международный форум «Креативная экономика – украинский start-up» и первая Неделя креативной экономики в Украине позади. Подведены итоги, получены важные результаты, сделаны выводы. Стали ли украинцы ближе к пониманию креативной экономики и её возможностей и по какому пути нам нужно развиваться дальше – об этом и не только CHERNOZEM пообщался с Константином Кожемякой, владельцем фамильной типографии HUSS, президентом фонда ArtHuss и инициатором Форума.

Константин, после проведенного Международного форума «Креативная экономика – украинский start-up» по всей Украине, а особенно в Киеве понятия “креативная экономика” и “креативные индустрии” стали темой для многочисленных дискуссий на разных уровнях. Связано ли это только лишь с форумом или же в обществе действительно назрела потребность в реализации этих идей?

Мне, конечно, было бы лестно, но самоуверенно сказать, что я породил эту волну интереса к креативной экономике и креативным индустриям. Это не так. 90% бизнеса и жителей Украины в силу известных обстоятельств оказались вне зоны комфорта. Это определило готовность к переменам и поиску новых рецептов успеха. Кроме того, отсутствие инвестиций и рухнувший технологически отсталый индустриальный колосс заставили бизнес искать пути выхода из кризиса в направлении, которое характеризует минимум инвестиций и максимум креатива в предпринимательстве. Это и есть креативная экономика.

Что послужило для вас импульсом к проведению Форума и Недели креативной экономики? Как вы вдохновились и прониклись этой темой?

“Корпоративная система ответственности”. Как часто приходилось сталкиваться с формальным подходом”. Давайте потратим немножко денег, расскажем об этом красиво, присыплем мишурой, напустим гламура – вот и решение задачи”. На самом деле ответственность должна быть содержательной. Я выбрал для себя такую сферу ответственности, как культура. Моё предприятие содействует успеху целого ряда культурных проектов. Я вижу конкретный результат. И я понимаю, что если бы бизнес не «гламурничал», а вёл политику маленьких конкретных дел, то наша культура уже давно чувствовала бы себя намного успешнее. Этому и посвящена моя работа в течение последних трёх лет, для этого и создана платформа креативного предпринимательства CHERNOZEM , а идеология креативной экономики – это одна из возможных форм вовлечения и взаимодействия бизнеса с культурой страны. Сейчас форум, а в последующем мастер-классы, инкубаторы и так далее – это уже инструменты реализации.

Раз вы занялись организацией такого масштабного и серьезного мероприятия, значит, вы верите в то, что Украина способна развивать свой творческий потенциал. Как вы видите это развитие и по какому маршруту? Ведь нельзя каждый день проводить такие форумы и постоянно толкать людей к чему-то, они сами должны себя толкать и понимать, зачем им это нужно.

Нельзя “толкать”, нельзя “принуждать”… Насильственный путь к счастью ещё никого не привёл. Моя задача номер один: путём проведения активностей уровня форумов, образовательных ивентов с участием общепризнанных мировых специалистов сформировать сообщество единомышленников. Так меня учили в Эстонии, куда я ездил на стажировку. Необходимо консолидировать полтора процента единомышленников в четырёх сферах деятельности: бизнес-образование, СМИ, менеджмент креативных индустрий и культурный менеджмент. “Единомышленники” и люди, мыслящие одинаково и способные к сотрудничеству – в Украине это две разные категории людей. К сожалению. И, как мне кажется, это – одна из главных проблем Украины: активные люди часто не умеют сотрудничать. Пустословие граничит с неадекватными амбициями и самолюбованием. Но я оптимист и верю в то, что мне удастся собрать эти самые полтора процента соратников. На втором этапе необходимо создать предпосылки для построения экосистемы креативной экономики. Это план на ближайшие три года.

Сложно ли было организовать и провести такой форум и способствовать организации и проведению Недели креативной экономики?

Всё было: и финансовые трудности, и организационные и многое другое. Задача была поставлена непростая: заинтересовать лидеров креативных индустрий. Чиновники не в счёт… пока. С ними нужно разговаривать, когда есть предмет разговора. А со старта ты рискуешь быть либо статистом, либо подносчиком патронов к чужому пулемёту. Людей, которые себя не первый год позиционируют как провайдеры идей креативной экономики, пока лучше не беспокоить. За много лет у них сложилась своя комфортная среда, и каждый новый персонаж зачастую воспринимается ими настороженно. Я к этому отношусь философски и с юмором. А вот основная целевая аудитория оказалась весьма далека от идей креативной экономики. Но не вся. И первые результаты дают неплохие стартовые условия для налаживания дальнейшего сотрудничества и последующего построения экосистемы.

Креативная экономика основана на интеллектуальной собственности. Было бы глупо говорить, что в Украине с ее защитой, да и в целом с цивилизованным отношением к интеллектуальному труду дела обстоят хорошо. Как должны развиваться наши креативные индустрии без соответствующей правовой базы, соблюдения законов и изменений в отношении общества к креативной деятельности?

Этих проблем хватает и в Европе. А у нас и подавно. Ясно одно: становление движения “креативная экономика” оформит запрос на профессиональное лоббирование отраслевых интересов, в том числе принятие законов защиты интеллектуальной собственности.

Какова должна быть роль государства в этой системе? Должно ли они поддерживать креативный сектор? Как именно? Доносятся ли идеи креативной экономики до людей из правительства?

ГО “Креативная Украина” уже создано. По мере формирования программы его деятельности будет формироваться и налаживаться комьюнити, в том числе и на уровне взаимодействия с государственными органами и отраслевыми союзами и ассоциациями.

Планируете ли вы сделать Форум ежегодным и что лично вы поменяли бы уже в следующем году, учитывая опыт первого мероприятия? Или может, чтобы не ждать до следующего форума, планируете организацию какого-то другого мероприятия, направленного на развитие креативных индустрий в Украине?

В ближайшее полугодие нас ждёт ряд образовательных ивентов с участием зарубежных экспертов, взаимодействие на уровне горизонтальных связей и альянсов. У нас ещё есть время для принятия решения. Если очередной форум будет инициативой только одного человека, тогда это лишнее. Если за последующий период у этой идеи появятся сподвижники, тогда следующему форуму быть, и это будет солидарное решение единомышленников, а не отдельно взятого человека.