Сегодня заканчивается выставка «Шедеври світового вбрання XIX – поч. ХХ ст. (Вінчальна палітра)», которая длилась 4 месяца. CHERNOZEM пообщался с Мариной Ивановой, которая является основательницей Музея истории моды и узнал об итогах выставки, предстоящих проектах, уникальных музеях с собранием коллекции одежды и конкуренции в этой сфере.

Выставка завершилась. Как вы оцениваете эти 4 месяца?
Выставка прошла очень успешно. Очень много восторженных отзывов, так что по-другому и быть не могло. Место проведения – святое и благодатное. Корпус 25, в котором разместили экспозицию – это храм Святитетеля Николая и очень светлое место. В этом корпусе два экспозиционных зала, в одном из которых и проходила совместная выставка, во втором – постоянная экспозиция фресок из Церкви «Спаса на Бересте». Тема коллекции Музея истории моды и экспонатов Фондов Заповедника была в рамках «века». Мы показали, как менялась мода на венчальные костюмы и аксессуары с 1865 годов до 1950 годов.
Кто вы по профессии и как так получилось, что вы связали свою деятельность именно с этой сферой?
Я по профессии дизайнер и преподаватель. Коллекцию собирала в основном для своих студентов в качестве учебного материала. Как итог: за 30 лет собралась интересная и сильная коллекция.
Каким образом происходит коллекционирование этих предметов одежды, обуви и аксессуаров? Как все эти арт-объекты мира моды попадают к вам?
Это коллекция имеет и семейную историю. Моя бабушка была портнихой и сохранила платья, накидки, перчатки своей мамы (моей прабабушки). Раньше в Киеве был Сенной рынок и там можно было купить интересную вещь и узнать о ее истории или истории владельца. Сейчас, бывая за границей, посещаю антикварные рынки, галереи, музеи – стараюсь купить что-то интересное для музея. Хочется приобрести что-то редкое, чего еще нет в коллекции, и что понравится посетителям. Коллекционирование – это своего рода увлекательная «охота за древностями и интересными фактами».
Каковы сложности в хранении, содержании и уходе таких экспонатов?
Коллекционирование одежды является очень хлопотным и трудоемким делом. Приходиться очень много прикладывать усилий. Ткань – это сложная и хрупкая вещь так как они сохнут, трескаются, не любят сырости, сухости, света. Многие музеи поэтому не выставляют и не экспонируют одежду и ткани.
Вы имеете возможность наблюдать современную моду, но при этом вам доступна и мода прошлых веков в силу вашей работы. Какая ваша любимая «модная» эпоха?
Мой любимый период – это 1910-1914 годы. До первой мировой войны женщины успели побыть красивыми. В нашей коллекции очень сильная подборка платьев которые называем «Титаники» – обильно украшены вышивкой, кружевом стразами, мехом. И в это время еще оставалось к женщине трепетное и нежное отношение мужчин.
Кто из известных людей посещал ваши выставки (и какие комментарии вы получали по поводу своей деятельности и конкретных выставок?
Нашу выставку посещали Александр Васильев, Екатерина Рождественская, Лариса Кадочникова. А актриса Людмила Артемьева вообще подарила нам венчальное платье 1890 года из своей семьи.
В мире, безусловно, есть похожие музеи, собрание коллекций одежды и аксессуаров. Кого бы вы отметили?
Самая большая и красивая коллекция музея Института Киота и Музея Виктории и Альберта.
Есть ли конкуренция между владельцами такого рода коллекций, борьба за уникальный экземпляр?
Нет, никакой конкуренции не существует да и быть не может, так как каждое платье пошито в одном экземпляре. И если на одной улице будет выставка Александра Васильева, например, и нашего музея, то для посетителей это было бы даже удобно. Сейчас мы сделали 2 выставки параллельно: выставка «Національний Києво-Печерський історико-культурний заповідник» на Лаврской и в Национальном центре народной культуры «Музее Ивана Гончара» (Генеральный директор – Петр Иванович Гончар). Ни одно платье не повторяется, и в Заповеднике мы показали «Венчальные и свадебные платья и аксессуары», а в Музее Гончара была представлена коллекция светских костюмов: женских, детских, женского белья, городская мода.
Кто вас вдохновляет и откуда вы черпаете вдохновение?
Вдохновляет и дает силы моя семья. Приятно что меня понимают и поддерживают. Я думаю, что благодаря таким людям как я наши дети смогут видеть и изучать нашу историю не только по книгам и картинам.
Чем в дальнейшем планируете удивлять аудиторию?
В начале следующего года планируется проведение выставки «Модерн. Эпоха женственности» и очень многие просят показать историю костюма 1940-1950 годов. Это связано с семейными традициями, у многих хранятся старые фотографии и некоторые вещи. Так что готовим выставку этого красивого и очень женственного периода.
Коментарі