Преподавательница SVC и эксперт по крафтовым техникам Наталья Барва рассказала нам о тактильности в дизайне, взаимодействии материальных и цифровых медиа, а также о том, как приручить своих внутренних единорогов.
* кстати, Наталья проведет воркшоп по бумажной пластике в рамках Craft party 15 июля — можно еще успеть зарегистрироваться.
На самом деле, дизайн – это четкие процессы, а не эмоциональное творчество из серии «прибежала, махнула кисточкой, сотворила красоту». Я технолог по первому образованию, поэтому и дизайн воспринимаю как технологию, даже фантазии для меня – это расходный материал, ценная часть технологического процесса.
Чем более неограниченный ресурс времени и выбор средств выражения – тем выше вероятность потеряться. Установление рамок открывает больше возможностей для эффективного творчества. В условиях брифа все делается гораздо быстрее. Существование границ в ежедневной работе приносит лично мне огромную радость.
Узконаправленная специализация в дизайне приручит всех ваших личных единорогов, но для развития также важно работать и с чем-то новым. Комфортное соотношение этих величин позволит продвигаться в профессии максимально эффективно.
Через крафтовые техники можно передать больше смысла, максимально развить метафору. Диджитал, напротив, концентрирует внимание на качестве исполнения изображения, насколько мастерски оно разработано в техническом плане.
Люди – аналоговые существа, живущие вне цифровой среды, хоть у каждого есть аватарки и другие представления о себе в цифровой паутине. У человека есть острая потребность в тактильных ощущениях, в переживании чего-то большего, чем просто визуальный раздражитель на экране. При этом диджитал не обязательно должен заменить то, что раньше создавалось вручную, это скорее мощный стимул к переосмыслению старых техник.
Когда-то я пробовала работать со сваркой. Металл вообще очень крутой материал. Но еще очень хочется поработать с мимолетными материалами: свет, дым, пар… напрямую с эмоцией, то есть. Хотелось бы построить свое высказывание через погружение людей в определенные состояния.
Материал всегда живет своей жизнью, он может кардинально перекроить изначальный замысел и навеять в процессе кучу новых идей. Заметила, что к любому материалу важно прислушиваться, если он сопротивляется – то скорее всего, баланс нарушен. Лучше подкорректировать идею, чем бороться с ним.
Изолированность – замедляющий фактор в развитии украинского дизайна. Европа не заинтересована пропускать свой эстетический культурный поток через Украину, потому что мы для них не конкурентоспособны, европейцы не рассматривают нас как кого-то, с кем можно о дизайне разговаривать на равных.
Но я не рассматриваю украинский дизайн с точки зрения проблемы. Он находится на естественной стадии развития, обусловленной историческими и ментальными процессами, которые привели нас в точку «здесь и сейчас». Это результат принятия миллионов решений людьми, которые жили до нас. На это уже невозможно повлиять. Вопрос в том, какие решения мы будем принимать дальше. Начинать, конечно, следовало бы с качественного образования, поскольку с этого все начинается в любой индустрии.
Синергия общения незаменима. Находясь в диалоге, среди себе подобных, человек развивается быстрее. Такая же ситуация и с Украиной: когда она станет участником кровеносной культурной системы Европы, тогда и нахлынут кардинальные изменения.
Коментарі