1400x90-arthuss-2

New Look в осколках зеркала: ANASTASIIA IVANOVA SS16

21.10.2015

Развернутый анализ модной коллекции – задача не из легких. Но участники конкурса fashion-критиков от Chernozem справляются и с этим. Елена Егорушкина о показе ANASTASIIA IVANOVA SS16.

Нынешний сезон Ukrainian Fashion Week порадовал практичным содержанием. Ведь как бы мы нам не хотелось думать, что фешн – это искусство, по определению самодостаточное, его существование более чем зависит от покупательского спроса. Так, большинство коллекций можно было легко представить в деловых и даже повседневных луках, тогда как более раскованные модели вполне могли быть переварены со сдержанной и облагораживающей классикой.

Еще одним поводом для радости стал возросший процент «попадания» украинских дизайнеров в мировые тренды. Ведь, скажем, еще в 2012-ом большинство представленных на неделе моды коллекций создавали, в лучшем случае, впечатление вторичности. Что больше повлияло на ситуацию – то ли сами тренды, все более растягивающиеся во времени, то ли желание украинцев выйти на мировой рынок – судить сложно. Да и не нужно, когда у нас есть новая коллекция Nai Lu-na от Anastasiia Ivanova, где есть на что посмотреть.

У стилистов, как и у психологов, есть свое объяснение загадки мужеподобных женщин. Эти женщины просто не смогли найти хорошее платье! Ведь в душе каждой леди таится фэшиониста, которая, глядя, к примеру, на модели Anastasiia Ivanova – нет-нет, да и потянется за кредиткой.

Не изменяя себе, Анастасия Иванова уже шестой год подряд создает почти исключительно платья. Удачно балансируя на разных гранях женственности, ее наряды никогда не скатываются к вызову или гламуру. New look по-украински, в случае с Nai Lu-na, выглядит элегантно и лаконично. Как бы давая поклонницам бренда выглядеть безупречно и при этом не затмевая собой красоту носительницы платья.

С прошлого года дизайнер штурмует подиумы США, поэтому впервые весенне-летняя коллекция 2016 года была представлена в Лос-Анджелесе, сразу на двух событиях – LA FASHION MARKET TEMPORARIES и LA Summer Fashion Show. Получив одобрение американских байеров, коллекция закономерно оказалась и в программе UFW. Не на основной площадке в Арсенале, а в более уютном UBI Конференц холле.

Рукоплесать Anastasiia Ivanova были приглашены украинские певицы, телеведущие и актрисы, с каждой из которых у дизайнера сложились особые дружеские отношения. К примеру, ILLARIA так дорожит свадебным платьем, созданным Ивановой, что продолжает носить его и на сцене. А Соломия Ветвицкая называет «королевское» платье Nai Lu-na   любимейшим в своем гардеробе.

Что же советует носить Anastasiia Ivanova весной 2016?

Не поддаваясь влиянию эклектичных 70-х, дизайнер остается верна элегантным образам 50-60-х и предлагает украинским девушкам парить над землей в легких платьях из натуральных тканей – шелка, шифона, жаккарда, крепа. Кроме природы, Анастасия черпает вдохновение и в современном украинском искусстве. К примеру, ей импонируют работы Олега Тистола и Романа Минина, в окружении которых прошел ее предыдущий показ в центре М17. Наверное, поэтому ей удается объединить в своей коллекции, казалось бы, противоположные состояния: свободы и сдержанности.

Чувство меры проявляется во всем – от лаконичного кроя до выбора цвета. И как ни парадоксально, это придает коллекции оттенок демократичности. Ведь, например, однотонный наряд всегда дает возможность для самых разных экспериментов с аксессуарами. Эту догадку подтвердила и сама Анастасия, подчеркнув связь коллекции со свободолюбивым Нью-Йорком, где она летом обучалась в престижном Fashion Institute of Technology. Традиционно дизайнеру покоряется и длина: платья то кокетливо поднимаются до мини, то элегантно струятся до самого пола, не оставляя без внимания и классическую длину за колено. А воздушные цвета и прозрачные детали закрепляют общее впечатление легкой женственности, которая стала гайдлайном коллекции.

И все же, нельзя не сказать и о недостатках, продиктованных этим образом. Так же, как и сама дизайнер, героиня коллекции – это девушка за двадцать, которая только встала на путь взрослой женственности. Поэтому, несмотря на классические формы и монохромию, общее впечатление не лишено доли инфантилизма. Будто героиня все еще не решила – быть ей элегантной дамой или игривой девчонкой. Несомненно, укороченные линии и розовый ей идут, но, облачаясь далее в просторное платье в пол, она теряет целостность образа. И нет, это не тот случай, когда разнообразие продиктовано естественным желанием женщины менять роли. Дизайнер не заходит насколько далеко в своих размышлениях о женской психологии. Но будучи в возрасте своей героини, она одевает моделей именно так, как одевается сама, не до конца принимая зрелые воплощения женственности.

Акцент на любимом синем цвете также не пошел Anastasiia Ivanova на пользу. Несмотря на контрастные принты, новая коллекция порой усыпляет монотонностью. Стараясь, как примерная отличница, сделать каждый образ завершенным, дизайнер упускает очень важную черту своей героини: непредсказуемость. Так, будто пытается стремлением к совершенству компенсировать девичьи выходки.

Не спасают, а скорее усугубляют ситуацию и аксессуары, которые Анастасия доверила дизайнеру Sergey Zhernov. Когда современный new look требует куда большей свободы интерпретаций, Anastasiia Ivanova продолжает воссоздавать монолитные образы в духе Жаклин Кеннеди. По этой же причине контекст выхода новых моделей в свет ограничен всего двумя событиями – премьерой и приглашением на коктейль.

Все это подводит к выводу о незрелости замысла коллекции. Что подтверждает и заявленная тема показа – зеркала, которые, по мнению Анастасии, «отражают истинную сущность» женщины. Но это ли имела в виду дизайнер? Ведь модели проходят, отражаясь на поверхности треснувшего зеркала, которое дробит и искажает каждый образ в своих многочисленных осколках…

Но так уж и быть. Оставим бренду Nai Lu-na возможность экспериментировать и ошибаться. В конце концов, Anastasiia Ivanova – еще очень молодой дизайнер, и скажем прямо, похвалить ее тоже есть за что. Невзирая на пандемию «мужественных» трендов, она продолжает настаивать на истинно женских ценностях. А к платью, если что, всегда можно просто поменять аксессуары.

Фото: Nai Lu-na