Замовити книгу "Що це взагалі таке? 150 років сучасного мистецтва в одній пілюлі". Вілл Гомперц

Ольга Сафина: «Украина не настолько густонаселенная идеями, чтобы ими разбрасываться»

25.11.2015

Пространство FEDORIV Hub открылось ровно год назад. В будние дни здесь кипит работа брендингового агентства Fedoriv. А по вечерам и выходным проходят мероприятия, собирающие по несколько сотен гостей: фестивали, вечеринки, лекции и встречи. Среди последних – Visual communication Gathering, на котором профессионалы сферы визуальных коммуникаций анализировали свои проекты, рассказывали о вызовах и найденных решениях; очередное Behance portfolio review, уже привычная возможность для начинающих дизайнеров получить советы более опытных коллег; цикл лекций Economy lab, где эксперты рассказывают об устройстве экономики и государства. На этих мероприятиях представители креативной индустрии знакомятся, обмениваются опытом, учатся и учат.

Chernozem пообщался с руководительницей проекта Ольгой Сафиной и расспросил ее об идее создания проекта, команде, которая за ним стоит, целях, которые они перед собой ставят и вызовах, которые принимают.

Ольга, по какому принципу вы отбираете мероприятия?

Все мероприятия FEDORIV Hub – это наши собственные события, партнерские и аренда. Отдельно мы выделяем социальные проекты – и здесь мы всегда ориентируемся на проекты Фундации Дарины Жолдак, который занимается популяризацией чтения, развитием украинского языка, культуры и искусства. Наши собственные и партнерские события посвящены бизнесу, дизайну, рекламе, инновациям, искусству.

Например, на ближайших выходных пройдет форум Free Generation, организованный Bendukidze FreeMarket Centre. 12 декабря мы стартуем с новым проектом FuckUp Nights.

fedoriv (42 ¦¬¦¬ 130)

В чем уникальность FEDORIV Hub?

Свободные пространства у нас появились 3,5 года назад (Циферблат, Часопыс, Библиотех, Фройд). То есть тренд был задан еще тогда, а в Европе – пять лет назад. Открыть новую площадку, непохожую на другие, наверное, было бы уже невозможно.

Поэтому FEDORIV Hub принципиально иной. Это, прежде всего, офис компании FEDORIV, который открыт для талантов и бизнеса. А значит, есть синергия, активность, вызовы и  новые идеи. Безусловно, свою силу вносит и сама локация. Арена за последние два года стала своего рода креативным кластером. Здесь открылся The Burger, который подтянул более активную, состоятельную  и прогрессивную молодежь. Потом The Cake. Нам комфортно здесь в такой компании.

fedoriv (29 ¦¬¦¬ 90)

Сотрудникам не мешает такое соседство?

Команда FEDORIV – это открытые, активные молодые люди. Но для работы необходим комфорт. Поэтому  у нас крайне редко проходят дневные мероприятия, всего 1-2 раза в месяц. Если вы зайдете к нам в обычный день, вы увидите, что у нас проходят встречи, презентации для клиентов, сотрудники играют в пинг-понг в перерывах, кто-то занимается английским. В общем, классический офис. Помимо того, чтобы быть открытой площадкой, встречаться, генерировать новые идеи, создавать контент, учиться, один из основных бонусов для наших сотрудников – это возможность посещать в любом объеме все наши ивенты, помимо закрытых.

fedoriv (79 ¦¬¦¬ 144)

Вы принимаете участие в развитии креативных индустрий Украины. Как думаете, каких проектов и инициатив должно быть больше?

Это, наверное, тот случай, когда не нужно вмешиваться и помогать. Как-то Константин Кожемяка сказал, что участие государственных институций либо стопорит, либо искажает работу хороших проектов. Если говорить о креативных индустриях, мне хотелось бы больше открытости и сотрудничества, объединения, чтобы мы держались не за свои стены, не за свою площадку, а шли дальше и объединялись, создавали новые идеи и проекты. По большому счету – и мы это говорим в нашей презентации – все новое рождается на пересечении привычных вещей, при их столкновении. Бывает, проекты говорят “ой нет, мы привязаны к этой площадке, мы не можем от нее уходить”. Это неправильно. Украина не настолько большая, не настолько, скажем, густонаселенная идеями, чтоб ими разбрасываться.

fedoriv (58 ¦¬¦¬ 130)

Планировался ли хаб прибыльным?

Любой проект должен приносить деньги. Окупаемость проекта, которую мы ставим перед собой – 3-5 лет. С момента открытия прошел год, динамика есть. Наш основной доход – мероприятия и аренда. Но мы проводим также много открытых мероприятий, бесплатных, благотворительных. И это является точкой прямого расхода хаба. Но на данный момент мы можем сказать, что год для проекта был успешным. То есть целей, которые мы ставили на этот год, мы достигли.

fedoriv (43 ¦¬¦¬ 120)

В финансовом плане вы отделены от агентства?

Да, мы самостоятельные. Наша команданебольшая, но влюбленная в проект. Валерия Яковенко, наш пиар-менеджер, занимается продвижением проектов, мероприятий и самого FEDORIV Hub. Алина Жуковская администрирует все события и руководит командой хелптима.

Высокую планку нам задает команда FEDORIV. Дизайнеры помогают с визуальным контентом, стратеги подсказывают как лучше использовать ту или иную информацию, коммуникации всегда дадут хороший совет по промо, а  new media всегда прокомментируют новое видео. И это большая удача. Мы не работаем вместе над проектом, но у нас есть огромное преимущество, что хорошие профессионалы на расстоянии вытянутой руки, и мы можем просто попить с ними чаю и получить ту информацию и рекомендации, которые нам нужны. Сам Андрей – потрясающий энергетически активный человек, много путешествует, много общается, очень много читает, и он никогда не дает нам останавливаться. Иногда мне кажется, что мы бежим и уже развили космическую скорость, а потом ты поднимаешь глаза и понимаешь, что тебе говорят “Оля, мы тебя ждем. Давай скорее. Ты опаздываешь”, и ты начинаешь бежать еще быстрее, и охватывать больше. Мне очень хорошо, что у меня есть команда, которая тоже бежит, иногда подталкивает и еще подбрасывает миллион хороших идей.

fedoriv (75 ¦¬¦¬ 76)

Есть ли у вас стратегические планы на год?

Да. Мы начинаем наш новый сезон, наш год. Мы заинтересованы в креативных индустриях. Мы говорили об этом в сентябре, на старте форума креативных индустрий, организованных Chernozem и Huss. Но мы готовим кое-что новенькое. Презентация абсолютно нового стратегического проекта будет в первой половине декабря.   Этот проект не будет связан ни с одним из наших направлений, и в то же время он будет связан со всеми.  У нас появился в команде новый человек – Влад Ноздрачев. И он курирует процесс нового проекта. Небольшой спойлер: в рамках этого проекта одной из первых пройдет встреча с продакт-дизайнером приложения WhatsApp. Благодаря в том числе его работе стартап был продан за 19 млрд долларов. Такая симпатичная сумма для молодых людей, которые умеют рисовать и кодят.

Как шутят у нас в команде, план  такой: бежать быстрее, прыгать выше, бросать дальше и объять необъятное.