Организаторы о Днях украинской культуры в Вене

30.10.2015

20 ноября в Вене стартуют Дни украинской культуры. В течение девяти дней австрийцы, гости города, а также украинцы, которые проживают в Австрии, смогут прикоснуться к искусству родной страны. CHERNOZEM пообщался с людьми, благодаря которым это событие получило жизнь.

Почему же именно Австрия? По словам организатора мероприятия Александры Саенко, выбор страны оказался предельно простым: «С началом событий на Майдане украинская община в Вене активизировалась. Более того, после отставки посла Украины в Австрии в феврале 2014 активисты стали фактически лицом и голосом Украины, комментировали вопросы СМИ, выступали в телевизионных эфирах и публичных дискуссиях. В декабре 2014 мы получили, наконец, посла, который стал официальным голосом нашего государства в политическом дискурсе. Я и мои соратники из общественной организации «Центр украинских инициатив» решили сменить профиль активности и сосредоточиться на «дипломатии». Австрийцы чувствительные к культуре и искусству нация, их симпатии можно и нужно завоевывать также посредством искусства. Тем более что и в этом смысле Украина для них почти абсолютная terra incognita».

саенко2

По словам Александры, когда идея проведения Ukrainische Kulturtage in Wien только появилась, у организаторов не было четкой программы и концепции. Все это появилось уже после разговоров с украинцами, которые живут в Австрии и задействованы в различных сферах искусства.  Безусловно, в такого рода мероприятиях самым проблемным пунктом является финансирование. Каким бы ни было желание показать австрийцам украинскую культуру, удивить и показать нашу страну с новой неизвестной стороны, Александра признается, что ждать помощи от Украины не приходится. Ставка на родную страну с позиции финансовой поддержки и не делалась в силу того, что на подобные проекты у Украины априори нет денег. Как всегда для организации такого мероприятия необходимы огромное желание, волонтеры и самостоятельный поиск спонсоров: «Мы ищем финансирование как со стороны институциональных, так и со стороны частных спонсоров. Департамент Европейского и международного сотрудничества города Вены подтвердил на сегодня наиболее существенную финансовую поддержку. От Украины как от государства в этом смысле помощи нет, и не ожидается. Посольство Украины в Республике Австрия помогает нам контактами с потенциальными партнерами и спонсорами».

Отмечают равнодушие государства и кураторы Украинских дней. В частности Катерина Ростовцева, отвечающая за театральное направление, уверена, что такого рода события, масштабные мероприятия никак не могут быть организованы исключительно за счет волонтеров: «Волонтер, по сути, никому и ничего не должен, «сегодня я могу, а завтра – не могу», а тут другой уровень ответственности, который требует гарантий. Надеюсь, что мы все, инвестируем в будущее. Вечной волонтерской работы быть не может, но меняются поколения и вместе с этим меняется и сознание, от нас сейчас зависит насколько успешно пройдут эти изменения».

Но даже несмотря на все трудности, Катерина призналась, что Украине будет чем удивить аудиторию в Вене. В частности, будет представлена музыкально-драматическая театральная постановка режиссера Дмитрия Костюминского «Hamlet.Babylon». «Спектакль удивит европейского зрителя в первую очередь музыкальной и визуальной составляющими. Музыка для спектакля написана Алексеем Ретинским, это интересный синтез современных тенденций в камерной музыке и украинских фольклорных песенных традиций. Уже хорошо известная в Украине команда видео-художников «TenPoint» создала 3-D видео для спектакля, которое будет проектироваться на огромный экран и является непосредственной частью сценографии. То есть в спектакле сочетаются как современное искусство, так и аутентичное, украинское, что не может не удивить венскую публику».

ростовцева

Не менее интересная программа ожидает и любителей музыки. В силу того, что такого рода событие пройдет в Вене впервые и местные слушатели не особо избалованы украинской культурой, венская аудитория сможет с разных сторон узнать и познакомиться с украинской классической музыкой. Куратор этого направления Юлия Островерхова рассказала нам, что у австрийцев будет уникальная возможность услышать традиционный украинский инструмент бандуру и народные песни, что позволит лучше узнать и понять историю Украину. «Главным мероприятием музыкальной части фестиваля и одновременно закрытием фестиваля станет гала-концерт с участием оперных звезд с мировым именем:  Ольги Безсмертной (сопрано) –  солистки Венской Государственной оперы, первой украинки, выступившей на открытии знаменитого Венского оперного бала; Зоряны Кушплер (меццо-сопрано),  также солистки Венской Государственной оперы; солистов Киевской Национальной оперы Николая Губчука (баритон) и Дмитрия Кузьмина (тенор). В их исполнении прозвучат известные арии из опер Н. Лысенко, Г. Майбороды, С. Гулака-Артемовского, народные песни и романсы. Многие из них также прозвучат в Вене впервые».

островерхова2

Также на Днях украинской культуры в Вене будет показана выставка от харьковского ЕрмиловЦентра «Украина. Трансформация современности». Когда Александра в июне этого года случайно попала на выставку «Межа довіри», то поняла, что это искусство необходимо показывать в Европе. По словам куратора выставки и директора ЕрмиловЦентра Наталии Ивановой, предстоящая выставка не посвящена украинскому современному искусству. Она посвящена Украине в целом: «Эта выставка является межкультурной платформой, где начинается, и, надеюсь, не заканчивается путь к перевоплощению современного человека через искусство, через воплощение специфики национальной культуры и формирование национального имиджа новой Украины на международном уровне». Все это на Ukrainische Kulturtage in Wien будет передано с помощью живописи, фотографии, видео, инсталляций.

Не менее важным для подобного мероприятия является и создание айдентики, так как аудитория может не вспомнить каких-то деталей выступления, постановок, но именно айдентика, выбор цветов и символы всегда остаются в сознании у большинства аудитории. Когда для венского мероприятия выбирали человека, который будет работать над символикой мероприятия, организаторы остановили свой выбор на харьковском дизайнере Марии Рубан. «Меня выбрала Александра, она знала меня по некоторым проектам, я довольно часто делаю работы на социально-политическую тематику. Я работаю со многими общественными организациями, независимыми журналистами и культурными учреждениями. Почему обратились ко мне? Потому что сочли, что у меня не только современное европейское восприятие в работах, но и чувствуется украинская душевность. Мой подход простой, определяемся с задачей и выполняем ее в соответствии с временными рамками, видением участников процесса и здравым смыслом».

рубан

И хотя результат работы Марии получился очень патриотичным, ненавязчивым и остаточно оригинальным, она нам призналась, что все-таки назвать это полноценным творчеством трудно, так как есть конкретные задачи и сроки. Тем не менее, результат получился отличным от того, как привыкли традиционно изображать Украину: «Хотелось отойти от стереотипов, шароварности, цвета тоже не хотелось брать прямые, поэтому вы видите гамму, близкую к национальным цветам, но это не 100% попадание. Думаю, мне удалось отойти от государственности в сторону народной культуры, многим, возможно, неизвестной ранее. Окончательное графическое решение — более обобщенное, пиктограммное, лаконичное. Веночек, потому что это символ народной культуры, украинский такой, родной. А еще мне он нравится как символ единства, вы в знаке видите цветы разной формы, которые сплетены вместе, это символизирует многогранность украинской культуры и общества, единство и соборность разных людей, равноправие разных личностей, а также равноправие разных видов искусства в культурной среде».

айдентика - копия - копия

Как отметила Александра Саенко, несмотря на все сложности с финансированием, безразличное отношение государства к такого рода мероприятиям и непростой политической ситуацией в стране, дни Украины в Вене не намерены вышибать из зрителей слезу, а все-таки хотят сделать акцент именно на украинском искусстве, на том, что Украине есть чем гордиться: «Безусловно, художники не могут не рефлексировать над политическими событиями, происходящими в Украине, поэтому новейшая история найдет свое отражение в выставке современного искусства. Однако делать акцент на социальной и политической драме, которую переживает сейчас украинская нация, показывать душераздирающие картинки мы не будем».