Тарас Демко: «Хиндемит стремился сделать музыку доступной. Этого хотим и мы»

chernozem.info 17.09.2015

С 20 по 27 сентября во Львове пройдет Фестиваль музыки немецкого модерниста XX века Пауля Хиндемита. CHERNOZEM пообщался с  директором LVIV HINDEMITH FEST 2015 Тарасом Демко и выяснил, какую публику ожидают организаторы на мероприятии, почему участники выступают бесплатно и неужели от Украины нет смысла ждать финансовой поддержки подобных событиях.

taras

Тарас, в чем особенность этого фестиваля?

С уверенностью можно сказать, что Lviv Hindemith Fest – это по-своему уникальный фестиваль, первый в своем роде в Украине и на постсоветском пространстве. Музыку этого композитора исполняет много музыкантов и каждый раз это свидетельствует о высоком профессиональном уровне исполнителя, ведь это сложная музыка. Но концертные программы, полностью состоящие из музыки Пауля Хиндемита, звучат чрезвычайно редко.

Это уже третий фестиваль, который мы проводим. Первый был организован в начале прошлого лета – «Дни музыки Баха». Это был цикл из восьми концертов, проходивших в самых интересных концертных пространствах Львова. В нем принимали участие молодые исполнители из разных городов Украины, а также из Швейцарии. Второй камерный фестиваль «Зимние вечера от Collegium Musicum» проходил в конце года. Это были шесть концертов, где сочеталась музыка разных эпох и поэзия. Значительное место в программе было отведено музыке молодых украинских композиторов.

Почему фестиваль посвящен именно творчеству Пауля Хиндемита?

Музыка этого композитора-модерниста малоизвестна широкой публике в нашей стране. Хотя после эпохи романтизма прошло уже целое столетие, романтический репертуар еще достаточно прочно укоренен в украинской исполнительской практике. В свое время Хиндемит как раз и стремился отойти от этой традиции и в то же время сделать музыку доступной. Этого хотим и мы, так как музыка Хиндемита – это продолжение полифонических традиций после Баха и Генделя.

Зачастую такого рода мероприятия собирают в первую очередь музыкальных экспертов – исполнителей, критиков, композиторов. Смогут ли люди, не имеющие профессионального отношения к музыке, явно не ощущать того, что не являются профи в этой области?

Говорят, что Львов – это культурная столица, духовный центр Украины. Поэтому мы вполне уверены, что в городе будет достаточно слушателей такой музыки. Львов – город не только кофе, кафе и тихих улочек. Мы организовываем этот фестиваль не для того, чтобы это проверить. Делаем это и не для коммерческого или маркетингового результата. Это идет изнутри. Посудите сами: вход на все события фестиваля свободный. А для людей, которые ранее не имели отношения к профессиональной музыке – это прекрасная возможность посетить выступления лучших исполнителей страны.

Какую аудиторию вы ожидаете увидеть на фестивале?

Разнообразную. Как профессиональных музыкантов, меломанов, так и тех, кто, возможно, впервые услышит музыку ХХ века. Собственно, если случится так, что кто-то попадет на какой-то из концертов, не имея «серьезной подготовки», то вполне вероятно, что он воспримет музыку с большой простотой и искренностью, без стереотипов, которые часто бытуют – мол, это такая сложная для восприятия музыка! Конечно, это сложная и неординарная музыка для исполнителя. Но донести ее до отрытых ушей – работа музыкантов.

11998069_869180059796232_1420950326_n

Расскажите подробнее об участниках фестиваля и его программе.

Главный принцип отбора музыкантов – это молодое поколение украинских профессиональных музыкантов. Не все из них ранее участвовали в наших проектах, но когда они увидели информацию о том, что мы планируем такой фестиваль, с готовностью откликнулись. Lviv Hindemith Fest 2015 – это 7 концертов и 5 лекций. Лекции посвящены творчеству Пауля Хиндемита и эпохе немецкого модернизма. Их будут читать ученые из разных городов Украины, которых мы специально пригласили.
В течение фестиваля будут представлены главные черты музыкального языка и эстетики этого композитора. В лекциях будет охвачен культурный контекст эпохи, а это первая треть ХХ века. Музыкальные события фестиваля – камерные концерты, но, как известно, у Хиндемита есть и симфонические и оперные работы. Поэтому для того, чтобы представить все наследие его творчества, одного фестиваля, конечно, мало.

Но даже нынешний формат – это большое событие для Украины. Мне не попадались даже отдельные концерты исключительно из произведений Хиндемита, не говоря уже о целом фестивале. Поэтому, я думаю, интерес неоспорим к мероприятию, поскольку в наших концертных залах эта музыка почти не звучит.

Вопросы мероприятий в области культуры в нашей стране всегда сопровождаются недостатком финансирования. В случае с вашим мероприятием, откуда было финансирование? Были ли найдены спонсоры?

Все участники любезно согласились принять участие в фестивале без гонорара, будучи заинтересованными и мотивированными уникальностью события. А наибольшую часть организационных расходов взяло на себя немецкое посольство, являющееся генеральным партнером мероприятия. Это очень показательный пример, как государство заботится о своей собственной культуре. Мы обратились и нам помогли, это действительно мотивирует двигаться вперед. В противном случае, программа не была бы такой насыщенной, и участников было бы намного меньше.
Зная о бюрократизме украинских «институтов», мы даже не обращались к ним за финансовой поддержкой, так как при самой мысли о пренебрежительных ироничных взглядах – мол, «зачем вам это надо» – опускаются руки. С другой стороны, нас приятно удивила инициативность и активная готовность к коммуникации департамента по вопросам культуры Львовской областной государственной администрации. Это вселяет робкую надежду.