Замовити книгу "Що це взагалі таке? 150 років сучасного мистецтва в одній пілюлі". Вілл Гомперц

Татьяна Терен о литературной программе PAC «Границы поколений»

chernozem.info 07.09.2015

В конце августа завершилась литературная программа PinchukArtCentre «Границы поколений». CHERNOZEM пообщался с куратором Татьяной Терен и выяснил, почему украинская аудитория не умеет общаться со спикерами, чем чревата организация таких мероприятий в летнее время, легко ли организовывать современные проекты в украинских государственных арт-институциях, а еще правда ли, что сложные темы отпугивают людей.

Таня, расскажите подробнее о программе. Как все начиналось?

Уже несколько лет в рамках каждой новой выставки PinchukArtCentre устраивает ряд образовательных проектов, созданных на пересечении современного искусства, литературы, кино, музыки и театра. И каждый раз приглашаются новые кураторы. Мне удалось создать с арт-центром две последние литературные программы. Последняя стала частью экспозиции «На грани», которая объединила знаковые работы украинских художников, созданных между 1985 и 2004 годами. Этому временному промежутку и темам, которые волновали отечественных художников в тот период, и была посвящена литературная программа «Границы поколений: 1985-2004».

Кто участвовал в программе, по какому принципу выбирались лекторы?

На этот раз литературная программа состояла из двух частей: лекционной (лекции Николая Рябчука, Тамары Гундоровой, Михаила Брыныха и Оксаны Забужко) и собственно литературной, которая включала в себя дискуссии, чтения и диалоги. В частности, телеведущая Татьяна Даниленко модерировала дискуссию «Украинские 90-е: поиск национальной идентичности», в которой приняли участие представители разных литературных поколений – Богдан Жолдак, Людмила Таран, Антон Санченко и Елена Стяжкина. В рамках «Диалога поколений прозаиков» молодые украинские авторы (Алексей Чупа, Марыся Никитюк, Ирина Целик, Павел Коробчук, Ксения Харченко и Карина Тумаева) знакомили слушателей со знаковыми украинскими романами 90-х. Юрий Андрухович читал стихи из своих четырех сборников на творческом вечере «От «Неба и площадей» до «Песен для мертвого петуха»». Также мы повторили формат диалога писатель/художник и пригласили писательницу Ларису Денисенко и художницу Владу Ралко поговорить о природе художественных дневников. Напоследок актриса Галина Стефанова сыграла фрагменты из спектаклей, поставленных режиссером Романом Вертельником по произведениям Оксаны Забужко в Национальном центре театрального искусства им. Л. Курбаса. Всем этим авторам принять участие в литпрограмме предлагала я как приглашенный куратор, исходя из своего собственного видения и ощущения этого периода в нашей литературе.

Опираясь на ваш кураторский опыт – в чем заключается специфика взаимодействия с украинскими арт-институциями?

В нашей стране есть государственные институты, которым трудно перестроиться в соответствии с запросами современных посетителей. Мне приходилось сталкиваться со многими государственными музеями, галереями, библиотеками, которые придерживаются утвержденного на год вперед плана и не могут пойти навстречу молодым художникам с их идеями. В таких случаях мне жаль, что есть такие прекрасные помещения, преимущественно в центре города, а активность их мизерная. Правда, всегда есть исключения, которые подтверждают, что все определяют люди, которые работают в этих учреждениях. Я несколько раз обращалась с различными проектами в Музей Павла Тычины и всегда находила там поддержку. Так же без долгих бюрократических процедур идут навстречу в Музее книги и книгопечатания или Музее Шевченко. И стоит сказать, что почти все современные музеи сразу создаются как арт-центры, поэтому, например, «Я Галерея», «Щербенко Арт Центр», «Изоляция» или «Мистецький Арсенал» не являются статическими выставочными центрами и устраивают кинопоказы, презентации книг, концерты и фестивали.

таня терен
Таня Терен

Каковы особенности работы в подобных проектах в качестве куратора?

Работая с такими проектами, я стараюсь привлекать к программе писателей, которые не являются постоянными участниками наших литературных тусовок. На сегодня отечественных литпроцесс построен таким образом, что писатель обычно становится участником различных фестивалей и литературных мероприятий в те короткие периоды, когда происходят презентации его новых книг. Поэтому мне как раз хочется приглашать тех авторов, которые развиваются и работают не по правилам книжного рынка. Так же мне нравится испытывать в рамках этих программ новые форматы литературных мероприятий. Зимой, например, впервые в нашей литературной среде был реализован популярный европейский проект «Живая книга». Наши интервьюеры (писатели Любко Дереш, Ирена Карпа, Светлана Поваляева и Лариса Денисенко) согласились записать публичные интервью с возможными героями своих будущих книг – трансгендером, преступником-рецидивистом, пожарным и руководителем батальона «Донбасс». Тогда мы впервые опробовали формат диалога между писателем и художником (Тарасом Прохасько и Павлом Маковым) и формат диалога поколений – когда современные молодые писатели анализируют и читают фрагменты из произведений своих предшественников. Несмотря на интерес предыдущей программы, все же мне кажется, что последняя была более целостной, поскольку мы сосредоточились не на темах, а на тенденциях и главных текстах украинской литературы 80-90-х.

С какими трудностями пришлось столкнуться в ходе организации программы?

Медиаподдержку и все финансовые вопросы берет на себя PinchukArtCentre, поэтому главной сложностью стало то, что это был август. Традиционно летние месяцы считаются очень неудачными для организации литературных мероприятий. Август особенно рискованный, так как большинство писателей и посетителей в отпусках. Нам пришлось сократить начальную программу вдвое, поскольку части авторов действительно в это время не было в Киеве или вообще в Украине. Соответственно нужно было сделать в два раза больше звонков и написать вдвое больше писем, но в итоге нам все равно удалось привлечь многих интересных и влиятельных писателей. А самое главное – собрать аудиторию на каждое мероприятие. На лекцию Оксаны Забужко и поэтический вечер Юрия Андруховича нам даже пришлось закрыть регистрацию, поскольку арт-центр не мог вместить всех желающих.

Что дают такие мероприятия аудитории, которая их посещает?

Обычному человеку такие события помогают структурировать те знания, которые у него были до этого, выйти за рамки обычного представления об искусстве, провести параллели между работами художников и, например, писателей и кинорежиссеров.терен

Много ли людей собрала программа?

Организовывая подобные мероприятия, PinchukArtCentre не имеет целью собрать сотни людей. Главная цель – предложить постоянной аудитории арт-центра более широкий взгляд на современное искусство, а вместе с тем привлечь новых посетителей, которые обычно ходят на литературные мероприятия. На каждое событие приходило от 50 до 100 посетителей, больше мы в этот раз не регистрировали, поскольку хотелось, чтобы всем было комфортно. А вот во время зимней программы было несколько разочарований. Тогда довольно маленькая аудитория собралась на публичные интервью с бойцом батальона «Донбасс» и пожарным, который спасал людей на Майдане. И это меня расстроило, потому что на эти два разговора было очень трудно уговорить самих участников, а кроме того, это подтвердило печальный факт, что заинтересовать аудиторию сложными темами всегда труднее.

Как вы оцениваете коммуникацию между спикерами и аудиторией?

Коммуникацией, честно говоря, я осталась недовольна. Почти каждое мероприятие в рамках литпрограммы предусматривало возможность общения: в конце слушатели могли задавать свои вопросы лекторам или писателям. Но чаще всего вопросов не было, что очень напомнило ситуацию в большинстве наших университетах, когда студенты боятся или стесняются задавать вопросы лекторам. На самом деле это действительно университетская проблема, потому что в большинстве наших вузов не воспитывается вот эта культура диалога, обмена мнениями и вопросами. Когда же предлагаешь аудитории передавать свои записки с интересующими вопросами, часто получается, что писатель даже не успевает на все те вопросы ответить.

Когда планируются следующая литературная программа?

Следующая литературная программа арт-центра состоится в рамках выставки номинантов на соискание национальной Премии PinchukArtCentre 2015, которая откроется в конце октября. Поскольку в этот раз мы будем иметь дело с работами молодых украинских художников, думаю, в рамках литпрограммы мы тоже поговорим о тенденции украинской литературы 2000-х. Обязательно предложим посетителям лекционную часть и наш постоянный формат – диалоги художников и писателей.