Замовити книгу "Що це взагалі таке? 150 років сучасного мистецтва в одній пілюлі". Вілл Гомперц

В Чернобыле появился первый мурал

25.04.2016

К 30-й годовщине катастрофы на Чернобыльской АЭС португальский стрит-арт художник Антонио Коррейя (Pantonio) разрисовал одну из стен главной улицы города Чернобыль. «Работа на такой локации – это вызов и мечта для многих стрит-артистов, а также большая ответственность. Ведь рисунок связан с трагедией, произошедшей 30 лет назад, трагедией, которая коснулась многие страны и поколения», – говорит Pantonio.

В своей работе автор изобразил зарождение новой жизни после техногенной катастрофы. Кролики символизируют возвращение животных и возрождение всего живого на территорию, которая считалась непригодной для существования. Идея создания мурала в Чернобыле принадлежит Sky Art Foundation, куратор проекта Олег Соснов. «Проект является художественным и информативным одновременно. Его цель – изменить представление о современной жизни в зоне отчуждения», – подчеркивает Олег Соснов.

Развитие урбанистического искусства – одно из направлений деятельности Sky Art Foundation. «Роспись стены в зоне отчуждения – это своего рода манифест, привлечение внимания общественности к катастрофе, напоминание о том, как следует обращаться с атомом и не забывать, что нет ничего важнее, чем человеческая жизнь. В то же время, созданный рисунок символизирует возрождение и надежду», – отмечает основатель Sky Art Foundation Дмитрий Палиенко.
pantonio, palienko (right)

Напомним, авария на Чернобыльской атомной электростанции произошла 26 апреля 1986 года. В результате взрыва на чернобыльском реакторе Украина потерпела серьезные и долговременные последствия. В частности, было навсегда захоронено множество мелких поселков и городов, правительство было вынуждено вывести из сельскохозяйственного оборота свыше 5 млн. га земли. Радиация распространилась на территории Украины, Белоруссии, России, стран Прибалтики и Скандинавии.

За содействие в создании мурала организаторы благодарят Агентство по управлению зоной отчуждения и Государственный научно-технический центра по ядерной и радиационной безопасности.