Замовити книгу "Що це взагалі таке? 150 років сучасного мистецтва в одній пілюлі". Вілл Гомперц

В Харбине построили оперу будущего

17.12.2015

Технологичность и инновационность становятся главными принципами даже традиционных направлений творческих индустрий. Таких, например, как оперное искусство. Пекинская архитектурная студия MAD закончила строительство Харбинской оперы, которое началось в 2010 году после победы студии в конкурсе проектов для Харбинского культурного острова – масштабного хаба искусств в заболоченной местности у реки Сунгари, который помимо оперного театра включает большой культурный центр. Эксперты уже утверждают, что появление уникального оперного театра в Харбине является важным шагом в развитии китайских регионов и может сделать самый густонаселенный город Поднебесной новым культурным центром страны.

опера6

Здание оперы «встроено» в ландшафт города. Архитекторы, работая над дизайном, за счет кривых линий хотели создать эффект, будто театр создан ветром и водой. Площадь здания составляет 850 000 квадратных футов и состоит из большого театра на 1600 мест и малой сцены на 400 зрителей. Основатель MAD Ма Янсонг заявил, что «видит Харбинскую оперу культурным центром будущего с огромными площадями для представлений. Театр сочетает в себе и черты креативного пространства, которое воплощает интеграцию человека, искусства и идентичности города. Также во время строительства была предусмотрена большая открытая площадка, на которой люди могут обсудить увиденное на сцене и отдохнуть».

опера4

Футуристический интерьер театра, несмотря на огромные масштабы здания, очень легкий: стеклянные поверхности, прозрачные пирамиды, стены, которые выглядят так, будто сделаны из кристаллов. Основное здание – гранд театр или большой зал – выполнено из натуральной древесины. А глядя на оформление зрительного зала, возникает ощущения, что вы являетесь главным героем фильма «Пятый элемент». По словам дизайнеров, при разработке интерьера они стремились подчеркнуть местную идентичность, особенности культуры и искусства Харбина и пригласить аудиторию не только в театральное, но и архитектурное путешествие.

Матеріали на схожі теми

Коментарі