1400x90-arthuss-2

В Институте проблем современного искусства будут искать «Рецепт для утопии»

19.08.2016

Уже 22 августа в Институте проблем современного искусства откроется арт-проект «Рецепт для утопии», руководителем которого является Игорь Абрамович, а кураторами выступили Андрей Сидоренко и Александра Халепа. Концепция выставки предполагает исследование понятия утопии в условиях развития интерактивных масс-медиа, так как все большее количество людей проводит свое время, переключаясь между социальными медиа-каналами мирового интернет-пространства. Вопрос компетенции тех, кто изобретает и воплощает утопии, на данный момент особенно актуален для украинских реалий, нуждающихся в эффективных реформах. «Сегодня едва ли не каждый может предложить свой рецепт утопии, но вопрос в том, что получится, если его реализовать на практике: будет ли это действительно рай на Земле?» – говорит руководитель проекта Игорь Абрамович.

14040176_1133031886743211_2099521428669256183_n

Институт был основан в 2001 году. Неоднократно выбиралась конкретная тема и проводились выставки при данной институции. В этом же году будет представлена девятая выставка. По словам директора Института Виктора Сидоренко, данное событие не теряет свою актуальность, так как это отличная возможность молодым художникам заявить о себе, чтобы их потом заметили галереи, начали приглашать на выставки: «Каждый раз мы стараемся привлечь как можно больше людей со всей Украины. Нам важно, что на своих выставках мы открываем новые имена, которые до этого не были известны широкому художественному миру Украины, помогаем попасть на арт-площадку нашей страны, стать более узнаваемыми. Ведь сразу прийти в галерею и предложить свои работы является практически нереальным, так как у каждой институции, в основном, свои художники и концепции развития». Также Виктор Дмитриевич уверен, что особенность и прелесть данных событий еще и в том, что наряду с уже именитыми и известными арт-представителями свое творчество показывают пусть и талантливые, но все же новички. Они могут со стороны посмотреть, как их работы смотрятся с произведениями коллег. Единственным, пожалуй, минусом директор Института проблем современного искусства считает тот факт, что площадка для показа работ достаточно маленькая. При этом тех, кто хочет принять участие в выставке всегда много.

Помимо уже известных художников, которые задействованы в событии, организаторы провели opencall по всей стране. Как говорит куратор выставки Андрей Сидоренко, в этом году заявки прислали 50 художников, в результате чего было отобрано около 5-ти участников. Все внимание уделялось непосредственно произведению искусства, а резюме и список достижений в целом был не важен. «Мы не только пригласили к участию уже известных художников, но и дали дорогу молодым авторам. При рассмотрении конкурсных работ мы учитывали оригинальность авторской концепции и ее соответствие теме проекта», – говорит сокуратор проекта Александра Халепа.

Степан Рябченко

Каждый проект, выставка, проводимые Институтом имеют свое название и концепцию. В этом году организаторы решили сконцентрировать внимание именно на понятии утопии. «Мы поднимаем темы, которые связаны с важнейшими культурными, социальными, философскими явлениями. В данном случае речь идет об утопии. Что же это такое? Это представление об общественном рае, который можно воплотить в жизнь. Сегодня такое время, что аудитории порой хватает эффективной визуальной рекламы, чтобы поверить в идеальную жизнь, которую обещают. Влияния и действенности на людей в этом больше, нежели в эффективных вербальных убеждениях. Красивые картинки и громкие заголовки в наше время для многих являются ответом на все вопросы и самой настоящей панацеей. Мы сегодня вынуждены сталкиваться с поколением потребителей», – говорит Андрей Сидоренко. Куратор уверен, что основная задача художника состоит в том, чтобы при помощи взаимодействия с визуальными образами относить человека к жизненному опыту, задуматься над происходящим вокруг, помочь найти ответы на вопросы.

На выставке будут представлены: живопись, скульптуры, инсталляции, фото, видео-арт, а также, работы, выполненные в экспериментальной технике. CHERNOZEM пообщался с несколькими известными украинскими арт-представителями, которые примут участие в событии и выяснил, какие же работы они представят и почему. Так, известный украинский художник Олег Тистол предоставил для данного мероприятия гобелен, который был создан в 2016 году. Это повторение его одной из самых известных картин «Воссоединение», которая была написана в 1988 году и успела объездить весь мир. На картине изображены 4 исторически-мифологических персонажа (император Гальба, император Каракалла, Нерон и Аполлон). Спустя почти три десятилетия данная работа не менее актуальна, так как люди снова возвращаются к теме воссоединения, обсуждают все то, что происходит сейчас в стране. Прочтение произведения, правда, несколько изменилось с 1988 года, но попытки построения утопии, которые отражает картина, уместны и на предстоящей выставке. Вот только художник представил свою работу в виде гобелена, так как это придало ей большую аутентичность: «Таким образом я хочу показать, что исторические элементы уже пора переводить в декоративно-прикладной вид искусства».

Liliya-CHavaga-Future-Metropolis-kollazh

Что касается выбранной тематики и проводимого события в целом, то тут Олег Тистол весьма однозначен в своих суждениях: «Если бы я был не согласен с происходящим, то не выставлял бы свою работу. И хотя выставка проходит в скромном зале, это действительно серьезное и значимое мероприятие, которое каждый раз поднимает важные вопросы. Для художника такие события очень важны, так как они являются показателем культурной и интеллектуальной деятельности».

Скульптор и художник Назар Билык на выставке представит свою работу, которую ранее в Украине не видели: «Моя работа – это круглая скульптура, которая называется «Пространство вокруг». Я решил предложить именно эту работу, так как она созвучна с темой выставки. Это скорее метафизическая тема и она может не особо утопична, но для многих она связана именно с утопией, так как не лежит на поверхности, не в досягаемом доступе и не выявлена так конкретно».

Художница Зоя Орлова подготовила к мероприятию целый триптих, который ранее нигде не выставлялся. Центральная, являющаяся масштабной работой и представляющая собой пятиметровое полотно, часть была создана в 2014 году и она из серии «Коконы». По бокам триптих завершают две картины, которые художница завершила в августе 2016 года. Уникальность работы Зои Орловой состоит в том, что это проект, который никогда не заканчивается, который всегда может быть дополнен в зависимости от эмоций, чувств и взглядов: «Мои картины – это некие пазлы. Одна серия может соединяться с другой и переткать в третью. Это настоящий живой организм, кардиограмма. Мне захотелось дополнить уже существующую центральную работу еще двумя картинами, завершить к выставке этот образ». Что касается названия, то по словам Зои, «каждый человек является прообразом кокона, так как имеет свою личную закрытую территорию». На центральной части триптиха изображены формы, находящиеся словно в тумане, в паутине и у каждого человека, глядя на картину возникают свои ассоциации. По бокам же работы находятся существа, зависшие в воздухе, которых можно сравнить с нашим мозгом, который порой зависает, воспринимая ту или иную информацию, как компьютер: «Каждый человек – это механизм. Какую информацию он получает, таким в результате он и становится. Вся моя работа – это аллегория». В итоге картина Зои получилось монументальной – семиметровой! По словам самой художницы, триптих напоминает экран монитора, который подвис в паутине информации.

Ознакомиться со всеми работами 42 участников можно уже будет в понедельник в Институте проблем современного искусства по адресу ул. Щорса (Коновальца), 18-Д. Экспозиция продлится до 22 сентября.