Замовити книгу "Що це взагалі таке? 150 років сучасного мистецтва в одній пілюлі". Вілл Гомперц

В Великобритании призывают больше платить писателям

28.03.2016

Вопросы оплаты труда представителям творческих профессий всегда остро стояли не только в Украине, но и во всем мире. Так, в The Guardian заявили, что издатели должны платить авторам больше, чем платят сейчас, и оценивать их работу настолько же высоко, как и других своих сотрудников. Совсем недавно представители британскогоОбщества Авторов (писательский профсоюз в Великобритании, который был создан в 1884 году для защиты прав писателей) написали открытое письмо, в котором призвали к более честным и справедливым контрактам, которые подписываются с авторами.

В Обществе призвали издателей не присваивать себе права, которые они не используют, не добавлять кабальные ограничения на другую работу писателей и перестать настаивать на том, что они должны возмещать все риски. В Обществе видят основную проблему в том, что когда издательство зарабатывает деньги на книге, автор этого не делает и без реформ писатели превратятся в «вымирающий вид» культуры. Конечно, в организации не спорят, что есть и успешные авторы, но при этом там уверены, что «если поговорить даже с авторами бестселлеров, вы узнаете, что их финансовое положение не настолько радужное, как многим может показаться». В качестве еще одного примера «нездоровых взаимоотношений» между авторами и издателями в материале в качестве примера приводят литературные фестивали: как организаторы, так и издатели полагают,  что писатели должны участвовать в них бесплатно, считая это за честь. При этом в The Guardian упоминается, что всем остальным участникам подобных мероприятий зарплата и гонорары выплачиваются безоговорочно: от арендаторов помещения до кейтеринговых служб.

Еще один унизительный для представителей творческих профессий фактор – неоплачиваемые стажировки или же стажировки, на которых выплачивается минимум, которого ни на что не хватит. Недавно проведенное Обществом молодых издателей исследование показало, что 38% респондентов получили свою первую работу через стажировки, половина из которых была вообще неоплачиваемая. При этом в организации понимают, что не все авторы на своих выступлениях собирают толпу и не все книги становятся бестселлерами, но в то же время кабальные условия распространяются не на конкретных людей, которые не оправдали надежды издателей, но и на большинство писателей.